СИТУАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ОПЕРАТИВНОГО АНАЛИЗА И ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

А.В. Медведев, д. ф-м.н., профессор, профессор кафедры информационных технологий и прикладной математики. Кемеровский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова

В работе описана концепция ситуационных центров социально- экономического развития предприятий и территорий региона, компоненты их аппаратного и программного обеспечения, решаемые с их помощью задачи оценки экономической эффективности проектов и геоэкономической визуализации деятельности предприятий и территорий. Рассмотрены практическая реализация ситуационного центра социально-экономического развития Кемеровского института РЭУ им. Г.В. Плеханова, содержащая перечисленные составляющие аппаратного и программного обеспечения.

Ключевые слова: ситуационный центр социально-экономического развития, аппаратное обеспечение, программное обеспечение, оценка экономической эффективности проектов, геоэкономическая визуализация показателей.

 

Необходимость эффективного управления процессами развития экономической, политической, социальной, военной и других сфер человеческой деятельности, а также интенсивное развитие современных информационных технологий сделали актуальным разработку и совершенствование ситуационных центров оперативной поддержки экспертных решений. Такие центры, как правило, представляют собой стационарные комплексы, состоящие из специально оборудованных помещений, совокупности аппаратных и программных компонент, ориентированных на автоматизированную обработку и визуализацию разнообразной информации текстового, табличного, графического, аналитического, мультимедийного и т.п. характера. Распространенность ситуационных центров в современной жизни достаточно широка, однако, как правило, представлена инструментами визуализации и принятия решений, основанных на видеоряде актуальных или зафиксированных ранее событий (ситуационные центры Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства обороны, управляющих центров крупных территорий). Авторам известно о небольшом количестве функционирующих ситуационных центров, направленных на социально-экономический анализ состояния и развития предприятий и территорий [1]. Это обусловлено, в первую очередь, отсутствием хорошо разработанного аналитического инструментария оценки экономической и социальной эффективности предприятий и территорий, направленного на выявление их экономического потенциала в отличие от достаточно эффективных инструментов визуализации социально-экономических показателей на картах.

Определим ситуационный центр социально-экономического развития (СЦСЭР) как комплекс специально оборудованного помещения, аппаратного и программного обеспечения, а также команды разработчиков, позволяющий организовать согласованную работу заказчиков (управляющих органов территорий, руководителей предприятий, предпринимателей), экспертов, аналитиков для оперативного принятия эффективных управленческих решений в жестких временных условиях, в форме семинара, вебинара, заседания экспертной группы и т.д. При этом предполагается, что экспертам должна оперативно предоставляться статистическая, аналитическая, графическая, визуальная, сетевая информация одновременно на одном мультиэкране, что должно способствовать значительному увеличению эффективности их как групповой, так и индивидуальной работы. Основными элементами аппаратного обеспечения СЦСЭР являются, как правило, большой стационарно закрепленный мультиэкран, отражающий указанные виды информации, а также локальная сеть компьютеров, обеспечивающая взаимодействие различных групп участников сеанса поддержки экспертных решений. Такая постановка задачи обусловлена тем, что ситуационные центры, направленные на социально-экономический анализ предприятий и территорий, востребованы управленческими, экономическими структурами и бизнес-сообществом преимущественно для решения задач стратегического планирования и прогнозирования, выявляющих экономический потенциал производителя (максимальные возможности извлечения его добавленной стоимости). Для решения указанных задач необходимо использовать оптимизационные модели и методы социально-экономического анализа, сбалансированные с точки зрения адекватности моделируемых экономических процессов и возможности автоматизированной обработки соответствующей информации [2]. Кроме того, для решения задач стратегического планирования и прогнозирования необходимо использовать кибернетические, а не регрессионно-статистические методы. Отсутствие эффективных комплексов указанного программного обеспечения не позволяло до сих пор выходить на разработку эффективного аналитического инструментария для оперативного социально-экономического анализа и принятия управленческих решений, выявляющего экономический потенциал производителя.

С помощью инструментов СЦСЭР в настоящее время могут решаться различные задачи управленческого характера:

• оценка и анализ экономической эффективности инвестиционных проектов, производственных предприятий, отраслей, кластеров, муниципальных образований, регионов;

• мониторинг, анализ, экспертная оценка социально- экономического положения и развития территорий региона;

• консалтинг в сферах социально-экономического развития и планирования на уровне предприятий, муниципальных образований, региона;

• маркетинг территорий;

• оценка экономической безопасности территорий;

• создание банка статистических данных о социально- экономических характеристиках положения и развития предприятий, территорий, других экономических объектов;

• организация оперативного доступа к экономической статистике территорий региона, внутренним административным и образовательным ресурсам.

Функционирование СЦСЭР способствует совершенствованию взаимодействия между образовательными учреждениями, органами законодательной и исполнительной власти, бизнес-структурами, научными и общественными организациями в следующих направлениях:

• использование информационно-методических ресурсов социально-экономического мониторинга в практической деятельности,

• подготовка высококвалифицированных кадров,

• выполнение научно-исследовательских работ,

• проведение научно-практических мероприятий и др.

Деятельность СЦСЭР предполагает:

• автоматизированную оценку экономической эффективности проектов развития предприятий и территорий на основе кибернетических моделей;

• геоэкономическую визуализацию состояния и динамики социально-экономических показателей территорий;

• анализ социально-экономического положения территорий, составление аналитических обзоров, рейтингов территорий;

• консалтинг в сферах социально-экономического развития и планирования на уровне предприятий, муниципальных образований, региона.

В настоящее время в Кемеровском институте (филиале) РЭУ им. Г.В. Плеханова разработаны следующие компоненты Ситуационного центра социально-экономического развития (СЦСЭР).

I. Аппаратное обеспечение бюджетной версии мультиэкрана с 4-мя независимо управляемыми операторскими виртуальными машинами, к которым, из числа студентов, подготовлены операторы (рисунок 1).

Рисунок 1 – Аппаратное обеспечение версии мультиэкрана с 4-мя независимо управляемыми операторскими виртуальными машинами

II. Программное обеспечение автоматизированной, оперативной, экспертной оценки экономической эффективности проектов развития предприятий и территорий на основе кибернетических моделей экономических систем (рисунок 2).

Рисунок 2 – Инструменты автоматизированной оценки экономической эффективности и анализа проектов развития предприятий и территорий

III. Программное обеспечение геоэкономической визуализации состояния и динамики социально-экономических показателей предприятий и территорий (рисунок 3).

Рисунок 3 – Геоэкономическая визуализация состояния и динамики социально-экономических показателей территорий

IV. Программное обеспечение рейтингования и кластеризации территорий, составления аналитических обзоров (рисунок 4).

Рисунок 4 – Рейтингование и кластеризация территорий

Автоматизированный, оперативный, экспертный анализ экономической эффективности проектов развития предприятий и территорий на основе кибернетических моделей проводится с использованием информационных систем оценки эффективности регионального и бизнес- планирования и прогнозирования «Линейная динамика» и «КАРМА» [3], а также компьютерной программы геоэкономической визуализации и анализа показателей территорий [4].

Материалы исследований ситуационного центра могут активно использоваться в учебном процессе, при обучении студентов овладению методиками и технологиями проведения исследований, обработки и анализа статистических данных о деятельности предприятий и территорий, а также могут быть включены в следующие дисциплины. Программные и технологические решения СЦСЭР позволяют использовать его информационно-технологические ресурсы, в том числе в интерактивном режиме, в лекционных аудиториях, кабинетах, библиотеках, а также на персональных компьютерах и планшетах.

 

Список литературы

1. Ситуационный центр социально-экономического развития регионов. – URL: https://www.rea.ru/ – Дата обращения 14.12.2018.
2. Медведев А.В. Концепция оптимизационно-имитационного моделирования регионального социально-экономического развития // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – №7. – С.21-25. Концепция оптимизационно-имитационного бизнес- планирования // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – №1. – Ч.2. – С.198-201.
3. 1.Программа для решения многошаговой задачи линейного программирования методом последовательных приближений («Линейная динамика») / Программа для ЭВМ. Свидетельство о регистрации в Роспатенте №2004611491 от 17.06.2004. Правообладатели: А.В. Медведев, П.Н. Победаш; 2.Конструктор и решатель дискретных задач оптимального управления («Карма») / Программа для ЭВМ. Свидетельство о регистрации в Роспатенте №2008614387 от 11.09.2008. Правообладатели: А.В.Медведев, П.Н.Победаш, А.В.Смольянинов, М.А.Горбунов.
4. Программный комплекс геоэкономической визуализации социально-экономических показателей территорий // Программа для ЭВМ. Свидетельство о регистрации в Роспатенте №2016663382 от 06.12.2016. Правообладатели: А.В. Медведев, А.О. Сафронов, А.С. Ухов.

Источник: Научно-практический журнал «Социогуманитарный вестник» № 1(18). 2018.

Просмотров: 14

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code