ОПТИМИЗАЦИЯ РАСХОДОВ ФИНАНСОВОЙ КОМПАНИИ

А.А. Лищенко, Т.Г. Ланцева, к.э.н., доцент, доцент кафедры финансов и банковского дела
Кемеровский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова

В статье рассмотрены основные особенности формирования расходов финансовой компании, а также проведены виды расходов и анализ методов оптимизации данных расходов.

Ключевые слова: расходы, банковская деятельность, финансовые компании, оптимизация, формирование, риски.

 

В современных экономических условиях деятельность субъектов хозяйствования, вне зависимости от организационно-правовой формы и особенностей деятельности, направлена на рост доходов и снижение расходов. Необходимо отметить тот факт, что в структурном разрезе наиболее актуальным становится исследование способов оптимизации расходов финансовых компаний, к которым относятся:

– банки;

– небанковские кредитные организации;

– инвестиционные компании;

– кредитные союзы [3, с. 125].

Данное суждение является обоснованным, так как в настоящее время кредитно-денежная система играет значительную роль, оказывая влияние на экономику через денежное предложение и оказание комплекса финансовых услуг хозяйствующим субъектам. Основным элементом кредитно-денежной системы являются финансовые организации, которые представляет собой организацию, совершающую разнообразные виды операций с денежными средствами и ценными бумагами и оказывающую финансовые услуги правительству, физическим и юридическим лицам. Необходимо отметить, что современной тенденцией является отзыв банковских лицензий у «недобросовестных» банков – за 2017 год количество предписаний Банка России в отношении коммерческих банков составило 70, а количество банков, лишенных лицензии, составило 112, что больше показателя 2016 года на 19 лицензии [5, с. 185]. Исходя из того, что одним из ключевых аспектов эффективности деятельности кредитной организации выступают финансовые ресурсы, то наличие в достаточном объеме финансовых ресурсов, а также их эффективное использование способствуют хорошему финансовому положению банка, его платежеспособности, финансовой устойчивости и ликвидности. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что одной из основных задач хозяйствующих субъектов в целом и финансовых организаций – в частности, является поиск резервов увеличения собственных финансовых результатов и их оптимальное использование в целях повышения эффективности работы в целом, а также оптимизация расходов.

Как экономическая категория расходы представляют собой снижение экономических выгод финансовой организации посредством выбытия активов (денежные средства, иное имущество) или возникновения обязательств, приводящее к снижению капитала организации. На основании изученных литературных источников, посвященных теме исследования, представляется возможным классифицировать все расходы финансовой организации следующим образом (рисунок 1).

Необходимо отметить, что в современных неблагоприятных экономических условиях, когда расходы субъектов хозяйствования имеют тенденцию к росту, их оптимизация имеет ключевое значение для деятельности субъекта хозяйствования. На основании изученных литературных источников, посвященных теме исследования, одной из наиболее оптимальных методологий реализации программ финансовой организации, направленных на сокращение расходов, является применение проектной методики, основными этапами которой выступают:

– формирование проектной группы;

– стратегический анализ внешней и внутренней среды;

– анализ и структурирование расходов финансовой организации, выявление расходов, занимающих наибольшую долю;

– разработка и внедрение мероприятий по снижению расходов;

– контроль эффективности мероприятий [1, с. 94].

Наиболее эффективными методами оптимизации расходов финансовой организации являются следующие:

– снижение арендных платежей (в случае, если помещения финансовой организации являются арендованными): смена арендатора, пересмотр условий аренды;

– снижение расходов на содержание зданий: формирование единых правил и норм расходов, усиление контроля за ценами и выполнением контрактов;

– снижение транспортных расходов: установление лимита по количеству и километражу поездок, анализ целесообразности привлечения услуг транспортной организации, отказ (если это возможно) от перевозки сотрудников в дневное время;

– снижение канцелярских расходов и расходов на IT-оборудование;

– снижение командировочных расходов: сокращение расходов на проживание, отказ от полетов бизнес-

– снижение расходов на сотовую связь (установление лимитов на связь, причем различные лимиты устанавливаются у начальников структурных подразделений и у рядовых сотрудников). Сверхлимитные разговоры оплачиваются сотрудниками самостоятельно;

– снижение представительских расходов и расходов на рекламу [6, с. 89].

Рисунок 1 – Классификация расходов финансовой организации

Расходы на содержание аппарата управления (заработная плата, различные отчисления, расходы на обучение и так далее)

Исходя из вышеизложенного, учитывая специфику деятельности финансовых организаций (отсутствие материальных расходов, расходов на производство и прочих расходов), вышеуказанный комплекс мероприятий является наиболее оптимальным для оптимизации. При этом, из комплекса мероприятий исключено сокращение расходов на персонал (например, расходов на внутрифирменное обучение), так как данный факт окажет негативное влияние на уровень клиентоориентированности персонала и снижает уровень эффективности финансовой организации в целом.

 

Список литературы

1. Буздалин А.В. Оптимизация расходов финансово-кредитных организаций. От формализации к оценке / А.В. Буздалин. – М.: Либроком, 2016. – 194 с.
2. Бычков, В.П. Доходы и расходы финансово-кредитных организаций / В.П. Бычков. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 511с.
3. Витальева С.М., Деньги. Кредит. Банки / С.М. Витальева, А. А. Конусов. – 2-е изд., стер. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 313 с.
4. Воронов В.А. Кредитный и валютный риски / В.А. Воронов // Анализ банковской деятельности. – 2017. – № 1. – С. 56.
5. Гаджиева, Б.А. Сущность и понятие расходов кредитных организаций / Б.А. Гаджиева // Новое слово в науке: перспективы развития: материалы III Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 5 март 2017 г.). – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. – С. 185-186.
6. Герасимова, Е.Б. Оптимизация расходов финансово-кредитных организаций / Е.Б. Герасимова, И.Р. Унанян, Л.С. Тишина. – М.: Форум, 2016. – 272 с.

Источник: Научно-практический журнал «Социогуманитарный вестник» № 1(18). 2018.

Просмотров: 6

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code