ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВВЕДЕНИЯ МСФО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Х.М. Денисова,к.э.н., доцент, доцент кафедры экономической безопасности, учета и аудита
Кемеровский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова

В статье раскрываются выявленные тенденции в реализации программы перехода российского бухгалтерского учета и отчетности на Международные стандарты финансовой отчетности. Автором сформулированы положительные и отрицательные характеристика российской и международной финансовой отчетности, представлены оптимальные методы учета в организациях разного вида.

Ключевые слова: российская система учета и отчетности, международные стандарты финансовой отчетности.

 

Приказом Министерства финансов РФ от 01.07.2004 №180 «все организации обязаны переходить на составление и представление финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО)» [1]. На сегодняшний день разработаны концепции развития бухгалтерского учета и отчетности на перспективу. Согласно данному приказу, были установлены даты перехода на МСФО. Но к сожалению или к счастью эти даты давно прошли, а переход на МСФО происходит постепенно.

Основными принципами перехода на международные стандарты является стандарты финансовой и бухгалтерской отчетности. В концепции приведены основные элементы финансовой отчетности. То есть понятия активов, пассивов, доходов, расходов, капитала и обязательств. Кроме того приведены качественные характеристики, определяющие полезность финансовой и бухгалтерской отчетности. МСФО установила правила по которому отдельные хозяйственные операции должны раскрываться в финансовой бухгалтерской отчетности.

Сегодня разработаны стандарты финансовой отчетности, которые имеют определенную структуру и элементы учета.

Интерпретации стандартов дополняют сами стандарты, рассматривая те проблемы, которые не в полном объеме раскрыты в стандартах и нацелены в основном на решение двух групп вопросов:

1) уточнение положений стандартов по результатам практики их применения;

2) регулирование новых тем, относящихся к существующему стандарту, но не учтенных при его разработке.

Таким образом, для лучшего понимания системы Международных стандартов финансовой отчетности необходимо тщательно разобраться и изучить всю систему норм и правил МСФО.

По этой причине в последние годы в России часто обсуждается тема перехода организаций на Международные стандарты финансовой отчетности. Переход на МСФО у организации вызывает определенные трудности. В данном случае необходимо изучить положительные и отрицательные аспекты перехода на МСФО.

«Основная задача МСФО – получение максимально достоверной информации о состоянии компании по бухгалтерскому балансу организации, которая необходима инвесторам для корректной оценки состояния бизнеса и составления достоверных прогнозов. Если рассмотреть бухгалтерский баланс в редакции приказов Минфина от 05.10.2011г №124н и от 06.04.2015г.№ 57н оценить состояние предприятия досконально нет возможности» [2,3]. По представленным балансам нет возможности проанализировать состояние основных средств, так как в балансе отражается только остаточная стоимость. Также в активе баланса нет расшифровки дебиторской задолженности. Возможно, это дебиторская задолженность вся просроченная и нет возможности получения этой задолженности. Отсутствует расшифровка денежных средств. Согласно отчета мы не можем рассмотреть сколько средств на расчетном счете, на валютном счете и сумму денежных эквивалентов. При рассмотрении пассива баланса, картина не лучше. В четвертом разделе заемные средства. Соответственно расшифровка отсутствует – какие это заемные средства. Нет возможности прочитать по балансу это займы или кредиты, а также это краткосрочные или долгосрочные. В пятом разделе баланса присутствует показатель кредиторская задолженность. По этому показателю определить, что сюда входит вообще невозможно. А ведь сюда включено все – это задолженность по заработной плате, по налогам и сборам, задолженность во внебюджетные фонды прочая кредиторская задолженность.

Таким образом, с переходом на международные стандарты баланс стал не читаемым. До перехода по балансу организации можно было сразу сделать вывод по данному предприятию. Баланс отражал такие основные показатели, как наличие основных средств и сумма начисленной амортизации, то есть можно было сразу анализировать процент изношенности. В балансе дебиторская задолженность отражалась отдельно со сроком до 12 месяцев и выше. Пассивная часть баланса полностью давала расшифровку по задолженности. Только раскрыв баланс можно было увидеть задолженность предприятия по заработной плате, задолженность предприятия по налогам и сборам, задолженность предприятия во внебюджетные фонды и прочую кредиторскую задолженность.

На сегодняшний день эти показатели тоже можно найти у организации, но только по дополнительным расчетам и показателям. Раньше не нужно было никакой дополнительной информации для анализа данной организации, кроме баланса.

К положительному моменту применения МСФО относится это использование информации для управленческих целей. Организацию управленческого учета строят на основе принципов МСФО.

Применение Международных стандартов финансовой отчетности в качестве стандартов управленческого учета – наиболее оправданное решение для большинства компаний. Нет необходимости заново создавать принципы и правила учета многих хозяйственных операций, поскольку Международные стандарты финансовой отчетности и их интерпретации упрощают проблему регламентации и ведения учета.

В настоящее время понимание принципов применения МСФО является особо актуальной проблемой. Переход России к рыночной экономике требует реформирования бухгалтерского учета с требованиями рынка и необходимостью понимания отчетности инвесторами и кредиторами. Сближение отчетности разных стран, а также применение единых способов и методов ведения учета подразумевает сближение также экономических отношений.

В данном случае возникает масса проблем по регулированию бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет должен быть читаемым для всех категорий пользователей. К таким пользователям относится в первую очередь инвесторы, затем банки, налоговые инспекции и конечно сама администрация предприятия. Само понятие МСФО имеет прямую связь при заключении договоров с иностранными инвесторами. На сегодняшний день форма отчета в Российской Федерации отличается от формы отчета в зарубежных странах. И возникает вопрос, как может крупный инвестор вложить свои средства в Российскую организацию, если он не в состоянии проанализировать возможности данной организации на дальнейшую перспективу.

По данным аналитиков постановление Правительства Российской Федерации от 06.03.1998г. № 283 «Об утверждении программ реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности» является основным направлением учетной политики. Согласно данным аналитиков эти стандарты во многих показателях не совместимы со стандартами отчетности в Российской Федерации. Также у аналитиков есть опасения, что переход к международным стандартам может привести к развалу экономики, так как мы будем работать вслепую. Ни один руководитель не будет рассматривать аналитические справки и расчеты, для выяснения финансового положения в организации. На самом деле учет в Российской Федерации по нашему мнению самый достойный, так как отражает все хозяйственные операции, что отсутствует в международных стандартах финансовой отчетности.

Есть также опасения, что скрытие основных показателей может привести к крупным суммам хищения. Ведь на самом деле в МСФО нет возможности уследить задолженность по заработной плате, по налогам и другим основным показателям организации. А также погашение этих задолженностей.

Перевести на МСФО наверно можно крупные предприятия с большим оборотом денежных средств и у которых присутствуют договора на поставку товаров или оказание услуг с международными организациями, с которыми заключен контракт. Кроме того у крупных предприятий котируются акции на фондовом рынке. А вот многие предприятия вообще не работают с иностранными инвесторами им это зачем. Это дополнительная головная боль, которая даже пугает некоторые малые предприятия. Переходить на такую систему учета, где все закрыто мы считаем это глупо.

Переход на МСФО конечно неизбежен, но все-таки кроме выше перечисленных недостатков хотелось бы отметить недостатки общего характера. К таковым можно отнести:

1. многообразие методов учета;

2. отсутствие разъяснений конкретных ситуаций при применении МСФО;

3.затруднения применения данных стандартов развивающимися странами, так как данные стандарты предусмотрены для развитых стран.

Кроме всего перечисленного данный переход по нашему мнению приведет к финансовым и организационным затруднениям, а именно:

1. Необходимость привлечения дополнительных денежных средств;

2. Учет МСФО на иностранном языке может привести к не точному переводу и к искажению отчетности;

3. Подготовка кадров и пересмотр автоматизации учета в соответствии с МСФО;

4. Пересмотр всех законодательных документов, ПБУ, инструкции и возможно отмена некоторых положений, разработанных Российской Федерацией.

Программой реформирования предусмотрены следующие задачи:

1. Внесение изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском
учете»;

2. Пересмотреть все положения по бухгалтерскому учету;

3. Разработать соответствующие регистры и первичные документы;

4. При необходимости пересмотреть план счетов и инструкцию по применению плана счетов.

Все эти изменения предусматривают трансформацию бухгалтерской отчетности, что предусматривает создание полного комплекта бухгалтерской отчетности в Российской Федерации по правилам международных стандартов.

На малых предприятиях составление отчетности по МСФО предлагают тремя способами:

1. Параллельный учет;

2. Трансформация финансовой отчетности;

3. Изменение всей системы бухгалтерской отчетности в точном соответствии с МСФО.

Правда, третий метод в основном предусмотрен для крупных предприятий. Первый метод предусматривает ведение учета одновременно по Российским стандартам и международным. Это затрудняет работу бухгалтеров, то есть получается ведение двойного учета. Но с другой стороны положительным показателем в данной ситуации является то, что отражение показателей отчетности будут достоверными.

При этом методу внутренние пользователи могут пользоваться Российской отчетностью, а международные инвесторы отчетностью составленной по МСФО. На сегодняшний день по ведению этого вида учета разработаны специальные автоматизированные программы.

Второй метод это трансформация бухгалтерской отчетности. Этот метод обозначает сближение российской отчетности к МСФО. Трансформация представляет собой ряд таблиц, где отражены российские статьи к соответствующим статьям по МСФО. Переход к этому методу организация может самостоятельно или путем привлечения специалистов.

Этот метод менее затратный, что является достоинством данного метода. К недостаткам данного метода относится, что неточность показателей может составить до 50%.

Организации самостоятельно выбирают один из этих способов в зависимости от вида организации и показателей, которые должны четко отразить в отчетности.

Рост крупных организаций и привлечение иностранных инвестиций приводит к переходу от российского учета к международным стандартам финансовой отчетности.

Переход к МСФО требует от экономистов глубокого анализа и изучения данных стандартов и при необходимости внесения соответствующих изменений, которые должны быть законодательно закреплены.

 

Список литературы

1 Приказ Минфина РФ от 01.07.2004 N 180 Об одобрении Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_48508/
2 Приказ Минфина РФ от 05.10.2011 N 124н “О внесении изменений в формы бухгалтерской отчетности организаций, утвержденные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. N 66н” (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.12.2011 N 22599) [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122050/
3 Приказ Минфина России от 06.04.2015 N 57н “О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету” (Зарегистрировано в Минюсте России 30.04.2015 N 37103) [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_179066/

Источник: Научно-практический журнал «Социогуманитарный вестник» № 1(18). 2018.

Просмотров: 1

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code