АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ВЕНЧУРНОГО БИЗНЕСА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

М.А. Агеева,
Е.А. Подгорная, к.ф.н, доцент кафедра гуманитарных дисциплин
К.С. Патласова
Кемеровский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова

В условиях все нарастающих процессов глобализации, ужесточения конкуренции на мировом рынке, в борьбе за новые технологии особое значение приобретают научно-исследовательские разработки и развитие инновационной деятельности фирм. Именно венчурный бизнес обеспечивает инновационное развитие экономики, способствует развитию новых технологий и продвижению наукоемких продуктов. Целью данной работы является анализ ситуации на рынке венчурного бизнеса в Российской Федерации и зарубежных странах.

Ключевые слова: венчурный бизнес, инновации, венчурные фонды, инвесторы, рынок венчурных инвестиций.

 

Мировой опыт показывает, что без эффективного венчурного бизнеса невозможно обеспечить инновационное развитие экономики. Этот вид бизнеса становится проводником передовых научно-технических идей в сферу производства и потребления. Он способствует распространению новшеств, значительно упрощает доступ инновационных компаний к источникам финансовых ресурсов, повышает уровень коммерциализации научно-технических продуктов.

В условиях сложной экономической обстановки, когда отрасли экономики постепенно приспосабливаются к меняющимся макроэкономическим реалиям, вряд ли можно назвать рост такой отрасли как венчурная стремительным. В то же время, в силу специфики отрасли – опоры на неисчерпаемый ресурс человеческого интеллекта и перспективу сверхприбылей – венчурный рынок в России уверенно остается на плаву. Ключевые показатели инвестиционной активности рынка несущественно снизились по сравнению с предыдущим периодом – объем венчурных инвестиций в 2017 году сократился и составил 81 млн долл., в 2016 году он составлял 126 млн долл. Отметим, что даже в условиях ухода с рынка ряда участников – как по причинам политического характера, так и в связи с завершением инвестиционного цикла – рынок фондов прямых и венчурных инвестиций продолжает привлекать новых игроков: в 2017 году было запущено 22 новых VC-фонда, что превышает показатели 2016 года на 6 единиц[5].

В отличие от стран-лидеров этого направления в бизнесе (например, Китая или США) венчурные фонды России только начинают осваивать рынки. Впрочем, сегодня ситуацию отнюдь нельзя назвать плохой. С каждым годом заключается всё больше венчурных сделок, образовываются новые фонды, а перспективные и высокодоходные направления отечественной HiTech индустрии получают свои инвестиции.

Пожалуй, ключевой особенностью российского VC-рынка является активная вовлеченность государства: кроме того, что пятая часть новых фондов были созданы с участием государственного капитала (18%), оно, к примеру, является ключевым инвестором в сегменте инвестиций в компании зрелых стадий. Кроме того, фонды с государственным участием обеспечили примерно 30% (по сравнению с 18% в 2016 году) от общего объема венчурных инвестиций. Данные о действующих VC фондах в России представлены на рисунке 1[5].

Рисунок 1 – Действующие VC фонды в России

Во многих развитых странах продвижение венчурного бизнеса рассматривается как национальная стратегия развития науки, техники, технологий и инноваций, которая определяет приоритетные направления экономики. Государство выступает крупным, а в ряде стран — основным инвестором в области новых технологий и инноваций.

Рынок США представлен высокоразвитой инфраструктурой венчурного финансирования и выступает самым крупным рынком венчурного капитала в мире.

Доля США в общемировом венчурном капитале составляет более 50%. Объясняется это существенной долей высокотехнологичных отраслей в общем списке инвестируемых компаний США, к которым относятся биотехнологии, медицинские технологии, экологические и другие[3].

Еще одной отличительной чертой американской венчурной индустрии является высокая доля инвестиций в компании на ранних стадиях развития. Также к причинам быстрого роста венчурного инвестирования в США можно отнести высокий уровень развитости фондовых рынков. К тому же немаловажную роль сыграло получение американскими университетами значительных ассигнований на научные исследования, как со стороны государства, так и от частных инвесторов.

В 2016 году активность индустрии венчурного капитала в США продолжала расти, но все же она была ниже, чем в 2000 году. Так, например, в 2015 году каждая из 718 фирм вложила в среднем 5 миллионов долларов или больше за год (по сравнению с 1050 фирмами в 2000 году), из которых 238 инвестировали в новые проекты, и 199 инвестировали в естественнонаучные направления. Так же следует отметить, что в 2015 году количество активных фирм значительно выросло по сравнению с 2014[1].

Основные показатели инвестиционной активности рынка – объём венчурных инвестиций в стартапы – в США в 2016 году упал на 12% по сравнению с 2015 и составил $69,1 млрд. А в 2015 году объём венчурных инвестиций составил $79,3 млрд. Но все же 2016 год стал вторым по объёму вложений за последние десятилетия [3].

Сектор программного обеспечения сохранил своё лидерство среди инвестиционных целей, получив 40% венчурных инвестиций в 2015 году. Основная доля в США приходится на здравоохранение (27% от совокупного объема инвестиций) и биотехнологии (24%).

Европейские венчурные инвесторы достигли высоких показателей объемов капитала – 16,9 млрд. евро, несмотря на то, что с 2016 года число сделок сократилось на 24%. Такая деятельность имитирует венчурную экосистему США в 2017 году, когда инвесторы закрыли меньшее количество сделок, но вложили большие суммы капитала в более крупные компании. Количество завершенных в Европе сделок сократилось на 39% с 2016 года. Между тем, в 2017 году было вложено более 25 миллионов евро, в тот сегмент, где по сравнению с предыдущим годом произошло увеличение сделок на 35%. Также в повышении размеров сделок сыграли ключевые роли правительственные инициативы и созревающая экосистема VC. Регион стал свидетелем рекордного объема и рекордного количества крупных сделок – более 4 млрд. евро, вложенных в 53 отрасли, превышающих 25 млн. евро. В течение 2017 года сектор, представляющий искусственный интеллект и машинное обучение, становился все более популярным среди европейских венчурных компаний, поскольку данные технологи продолжали использовать новые приложения для повседневной жизни и открывать путь для дальнейшего развития отрасли. Ежегодные инвестиции VC в данный сектор превысили 1 млрд евро, а количество сделок выросло на 30% за последнее десятилетие.

С 2013 года доля Азии по количеству и совокупной стоимости сделок с венчурным капиталом постоянно растет. В 2016 году впервые объем венчурного капитала, инвестированного в Азию, стал больше, чем совокупная стоимость сделок в Северной Америке (17,5 млрд. долл. США) . По состоянию на июль 2017 года на долю Азии приходилось 47% от совокупной стоимости сделок в мире[2].

По данным отчета Preqin Private Equity & Venture Capital Spotlight большинство сделок в Азии было заключено в Китае, где была совершена 901 транзакция на сумму 28 млрд долларов США; за ним следует Индия с 448 сделками на 6 млрд долларов. [4]

Также Китай получил наибольшую долю из выходов венчурного капитала – 7,6 млрд. долл. США[4].
Азия привлекает рекордные инвестиции в венчурный капитал. Высокий уровень совокупной стоимости сделок в Китае ведет к дальнейшему росту в азиатской индустрии венчурного капитала. Более того, растет «аппетит» инвесторов. Большинство (85%) азиатских инвесторов ориентируются на целевые фонды Азии в ближайшие 12 месяцев, в то же время более половины инвесторов из Северной Америки также планируют ориентироваться на азиатский регион и только треть – на Европу [2].

В настоящее время венчурное финансирование является важным фактором ускорения научно-технического прогресса и повышения эффективности экономики. Роль венчурного инвестирования как наукоемкой отрасли в современном мире с каждым днем становится все более значительной. Инновационный прогресс сегодня стал неотъемлемой частью нашей жизни.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что в современном обществе венчурное предпринимательство играет довольно весомую роль, и несмотря на большие риски, данный вид деятельности представляет отличные возможности для нового поколения и актуализирует научную и предпринимательскую деятельность как в России, так и за рубежом.

 

Список литературы

1. Cision // PR newswire – European Venture Investors Deployed Record Amount of Capital in 2017 [Электронный ресурс] – URL: https://www.prnewswire.com (дата обращения 21.04.2018)
2. Fintech Ranking // Asia attracts record venture capital investment in Q2 2016 [Электронный ресурс]. – URL: http://fintechranking.com (дата обращения 22.04.2018)
3. Foreign Affairs // Venture abroad: Developing Countries Need Venture Capital Strategies [Электронный ресурс] – URL: https://www.foreignaffairs.com (дата обращения 21.04.2018)
4. LiveMint // Venture capital transactions in Asia 47% of global deals in 2017 [Электронный ресурс] – URL: https://www.livemint.com (дата обращения 22.04.2018)
5. Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ). [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rvca.ru (дата обращения 20.04.2018

Источник: Научно-практический журнал «Социогуманитарный вестник» № 1(18). 2018.

Просмотров: 14

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code