Статья 14. Самозащита гражданских прав

Комментарий к статье 14 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

В комментируемой статье регламентировано осуществление такого способа защиты гражданских прав, как самозащита гражданских прав. Выше говорилось (см. коммент. к ст. 12 Кодекса), что данный способ защиты гражданских прав является новеллой части первой ГК РФ – ни в ГК РСФСР, ни в Основах гражданского законодательства СССР об этом способе не говорилось.

Комментируемая статья прежде всего декларирует возможность осуществления самозащиты гражданских прав, т.е. возможность устранения нарушения права лицом, право которого нарушено, самостоятельно, без обращения в суд, а также в уполномоченные государственные органы или органы местного самоуправления.

В статье также установлено, что способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. В связи с этим п. 9 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России от 1 июля 1996 г. N 6/8 при разрешении споров, возникших в связи с защитой принадлежащих гражданам или юридическим лицам гражданских прав путем самозащиты, предписано учитывать, что самозащита не может быть признана правомерной, если она явно не соответствует способу и характеру нарушения и причиненный (возможный) вред является более значительным, чем предотвращенный.

Президиум ВС России, подтверждая в своем Постановлении от 25 октября 2000 г. N 153пв-2000 <52> возможность самозащиты гражданских прав, там же отметил, что согласно норме комментируемо статьи использование такого способа самозащиты гражданских прав возможно только в совокупности трех условий: нарушения права или возможности его нарушения, необходимости пресечения нарушения и применения мер, соответствующих характеру и содержанию правонарушения.

——————————–

<52> СПС.

 

В качестве примера, когда способ самозащиты гражданских прав признан не противоречащим комментируемой статье, следует отметить решение ВС России от 22 января 2003 г. N ГКПИ2002-1472 <53>, в котором говорится о следующем способе самозащиты гражданских прав: обнаружив самовольно подключенные к системам водоснабжения или канализации устройства или сооружения, организации водопроводно-канализационного хозяйства вправе отключить их без уведомления лиц, владеющих ими.

——————————–

<53> СПС.

 

В качестве примера, когда способ самозащиты признан несоразмерным нарушению и выходящим за пределы действий, необходимых для его пресечения, можно упомянуть следующий вывод, изложенный в Определении ВАС России от 2 декабря 2010 г. N ВАС-16635/10 по делу N А40-149738/09-11-1040 <54>: признавая довод ответчика о правомерности действий по удержанию спорной продукции в целях обеспечения исполнения решения арбитражного суда несостоятельным, суды правильно отметили, что удержание ответчиком товара, принадлежащего истцу на праве собственности, как способ самозащиты гражданских прав в данном случае выходит за пределы действий, необходимых для обеспечения исполнения указанного решения.

——————————–

<54> СПС.

Просмотров: 12

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code