Статья 12. Способы защиты гражданских прав

Комментарий к статье 12 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

В комментируемой статье содержится перечень способов защиты гражданских прав, или, говоря иначе, направлений, обеспечивающих государственную защиту прав и свобод и восстановление нарушенных прав.

Ранее статья 6 ГК РСФСР предусматривала, что защита гражданских прав осуществляется путем: признания этих прав; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право; присуждения к исполнению обязанности в натуре; прекращения или изменения правоотношения; взыскания с лица, нарушившего право, причиненных убытков, а в случаях, предусмотренных законом или договором, – неустойки (штрафа, пени); а также иными способами, предусмотренными законом.

Подобным образом в п. 1 ст. 6 Основ гражданского законодательства СССР устанавливалось, что защита гражданских прав осуществляется путем: признания прав; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; присуждения к исполнению обязанности в натуре; взыскания убытков и неустойки; прекращения или изменения правоотношения; признания недействительным не соответствующего законодательству ненормативного акта органа государственного управления или местного органа государственной власти, а также иными способами, предусмотренными законодательными актами.

В отношении же способов защиты гражданских прав, указанных в комментируемой статье, необходимо отметить следующее.

Признание права.

На такой способ защиты гражданских прав указывалось и в ст. 6 ГК РСФСР, и в п. 1 ст. 6 Основ гражданского законодательства СССР. При этом речь идет как о вещных правах, так и об обязательственных.

Вещным правом прежде всего является право собственности, в связи с чем представляется целесообразным привести следующие разъяснения, данные в п. 19 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России от 29 апреля 2010 г. N 10/22: возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 комментируемой главы, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права; поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.

В соответствии с п. 1 ст. 216 части первой ГК РФ вещными правами наряду с правом собственности, в частности, являются: право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 265); право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 268); сервитуты (ст. ст. 274, 277); право хозяйственного ведения имуществом (ст. 294) и право оперативного управления имуществом (ст. 296).

Понятие обязательственного права следует из нормы п. 1 ст. 307 части первой ГК РФ, определяющей понятие обязательства: в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Об этом же способе защиты гражданских прав говорилось и в ст. 6 ГК РСФСР, и в п. 1 ст. 6 Основ гражданского законодательства СССР. Как представляется, данный способ защиты гражданских прав реализован в следующей норме ст. 1082 части второй ГК РФ, определяющей способы возмещения вреда: удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (п. 2 ст. 15 данного Кодекса).

То же самое можно отметить в отношении положений ст. 1104 части второй ГК РФ, регламентирующих возвращение неосновательного обогащения в натуре: имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре (п. 1); приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе и за всякие случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения; до этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность (п. 2).

Признание оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки.

Ни в ГК РСФСР, ни в Основах гражданского законодательства СССР на данный способ защиты гражданских прав не указывалось, но институт недействительности сделки в этих законодательных актах предусматривался. В части первой ГК РФ недействительность сделок регламентирована положениями § 2 гл. 9. Указанный параграф открывает статья 166, в п. 1 которой предусмотрено, что сделка недействительна по основаниям, установленным данным Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Как установлено в п. 2 указанной статьи, требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в данном Кодексе; требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом; суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

Общие положения о последствиях недействительности сделки содержатся в ст. 167 части первой ГК РФ: недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (п. 1); при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в т.ч. тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) – возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (п. 2); если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время (п. 3).

Признание недействительным решения собрания.

Указание на данный способ защиты гражданских прав включено в комментируемую статью Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ соответственно тому, как этим же Законом в п. 1 ст. 8 комментируемой главы введен подпункт 1.1, предусматривающий, что гражданские права и обязанности возникают в т.ч. и из решений собраний в случаях, предусмотренных законом.

Как говорилось в комментарии к указанной статье, это основание возникновения гражданских прав и обязанностей не является новым. Соответственно, не является нововведением и рассматриваемый способ защиты гражданских прав. Так, еще в пункте 8 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России от 1 июля 1996 г. N 6/8 разъяснялось следующее: защита нарушенных или оспариваемых гражданских прав осуществляется судом; поэтому суды должны принимать иски граждан и юридических лиц о признании недействительными актов, изданных органами управления юридических лиц, если эти акты не соответствуют закону и иным нормативным правовым актам и нарушают права и охраняемые законом интересы этих граждан и юридических лиц, поскольку такие споры вытекают из гражданских правоотношений; в частности, подлежат рассмотрению судами споры по искам о признании недействительными решений собрания акционеров, правления и иных органов акционерного общества, нарушающих права акционеров, предусмотренные законодательством.

Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления.

Ранее подобный способ защиты гражданских прав, а именно: путем признания недействительным не соответствующего законодательству ненормативного акта органа государственного управления или местного органа государственной власти – был предусмотрен в п. 1 ст. 6 Основ гражданского законодательства СССР.

Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления регламентировано статьей 13 комментируемой главы, согласно которой ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными. Как установлено там же, в случае признания судом акта недействительным нарушенное право подлежит восстановлению либо защите иными способами, предусмотренными комментируемой статьей (см. коммент. к ст. 13 Кодекса).

Самозащита права.

Данный способ защиты гражданских прав является новеллой части первой ГК РФ – ни в ГК РСФСР, ни в Основах гражданского законодательства СССР об этом способе не говорилось. Регламентировано осуществление рассматриваемого способа защиты гражданских прав статьей 14 комментируемой главы, в которой, во-первых, провозглашено, что допускается самозащита гражданских прав, и во-вторых, установлено, что способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения (см. коммент. к указанной статье).

Присуждение к исполнению обязанности в натуре.

На такой способ защиты гражданских прав указывалось и в ст. 6 ГК РСФСР, и в п. 1 ст. 6 Основ гражданского законодательства СССР. Соотношение ответственности и исполнения обязательства в натуре определено следующими положениями ст. 396 части первой ГК РФ: уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1); возмещение убытков в случае неисполнения обязательства и уплата неустойки за его неисполнение освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2); отказ кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес (п. 2 ст. 405 данного Кодекса), а также уплата неустойки, установленной в качестве отступного (статья 409), освобождают должника от исполнения обязательства в натуре (п. 3).

Возмещение убытков.

Об этом же способе защиты гражданских прав упоминалось и в ст. 6 ГК РСФСР, и в п. 1 ст. 6 Основ гражданского законодательства СССР. Возмещению убытков посвящена статья 15 комментируемой главы, в п. 1 которой предусмотрено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Пункт 2 указанной статьи определяет состав убытков. Статья 16 комментируемой главы посвящена возмещению убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления. Статья 16.1 комментируемой главы указывает на возможность компенсации ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления (см. коммент. к указанным статьям).

Взыскание неустойки.

На такой способ защиты гражданских прав указывалось и в ст. 6 ГК РСФСР, и в п. 1 ст. 6 Основ гражданского законодательства СССР. Согласно п. 1 ст. 329 части первой ГК РФ неустойка является одним из способов обеспечения исполнения обязательств (наряду с залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором).

Понятие неустойки определено в ст. 330 данного Кодекса следующим образом: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения; по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (п. 1); кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (п. 2).

Компенсация морального вреда.

Ни в ГК РСФСР, ни в Основах гражданского законодательства СССР на данный способ защиты гражданских прав не указывалось, но сама процедура возмещения морального вреда этими законодательными актами предусматривалась.

Согласно разъяснению, данному в п. 2 Постановления Пленума ВС России от 20 декабря 1994 г. N 10 “Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда” <42>, под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо имущественные права гражданина.

——————————–

<42> РГ. 1995. 8 февраля. N 29.

 

Согласно разъяснению, данному в п. 4 названного Постановления Пленума ВС России (в ред. Постановления Пленума ВС России от 6 февраля 2007 г. N 6 <43>), в настоящее время вопросы возмещения морального вреда, в частности, регулируются: статьями 12, 150 – 152 части первой ГК РФ, введенной в действие с 1 января 1995 г.; статьями 1099 – 1101 части второй данного Кодекса, введенной в действие с 1 марта 1996 г.; статьей 15 Закона РФ “О защите прав потребителей”, действующей с 16 января 1996 г.; частью 5 ст. 18 Федерального закона “О статусе военнослужащих”, вступившего в силу с 1 января 1998 г.; статьей 237 Трудового кодекса РФ, введенного в действие с 1 февраля 2002 г.; пунктом 3 ст. 8 Федерального закона “Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”, вступившего в силу с 6 января 2000 г.; пунктом 2 ст. 38 Федерального закона “О рекламе”, введенного в действие с 1 июля 2006 г.

——————————–

<43> БВС РФ. 2007. N 5.

 

Прекращение или изменение правоотношения.

Точно такой же способ защиты гражданских прав был указан и в ст. 6 ГК РСФСР, и в п. 1 ст. 6 Основ гражданского законодательства СССР. Исходя из определения понятия договора, данного в п. 1 ст. 420 части первой ГК РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей – применительно к рассматриваемому способу защиты гражданских прав следует иметь в виду регламентацию изменения и расторжения договора, содержащуюся в гл. 29 данного Кодекса.

Открывающая указанную главу статья 450 в отношении оснований изменения и расторжения договора предусматривает следующее: изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором (п. 1); по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных данным Кодексом, другими законами или договором; существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2); в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным (п. 3).

Неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.

Ни в ГК РСФСР, ни в Основах гражданского законодательства СССР на данный способ защиты гражданских прав не указывалось. Нововведение предопределено нормой ч. 2 ст. 120 Конституции РФ, предусматривающей, что суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом. С учетом нормы п. 2 ст. 3 части первой ГК РФ в комментируемой статье при упоминании закона речь идет о данном Кодексе и принятых в соответствии с ним федеральных законах, регулирующих отношения, указанные в п. п. 1 и 2 ст. 2 данного Кодекса.

Разъяснения о применении изложенной конституционной нормы даны в п. 7 Постановления Пленума от 31 октября 1995 г. N 8 “О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия” <44>: если при рассмотрении конкретного дела суд установит, что подлежащий применению акт государственного или иного органа не соответствует закону, он в силу ч. 2 ст. 120 Конституции РФ обязан принять решение в соответствии с законом, регулирующим данные правоотношения; оценке с точки зрения соответствия закону подлежат нормативные акты любого государственного или иного органа (нормативные указы Президента РФ, постановления палат Федерального Собрания РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, акты органов местного самоуправления, приказы и инструкции министерств и ведомств, руководителей учреждений, предприятий, организаций и т.д.); при применении закона вместо несоответствующего ему акта государственного или иного органа суд вправе вынести частное определение (постановление) и обратить внимание органа или должностного лица, издавшего такой акт, на необходимость привести его в соответствие с законом либо отменить.

——————————–

<44> РГ. 1995. 28 декабря. N 247.

 

Иные способы защиты гражданских прав, предусмотренные законом.

Как и ранее, перечень способов защиты гражданских прав сформулирован открытым. С учетом нормы п. 2 ст. 3 части первой ГК РФ в комментируемой статье при упоминании закона речь идет о данном Кодексе и принятых в соответствии с ним федеральных законах, регулирующих отношения, указанные в п. п. 1 и 2 ст. 2 данного Кодекса.

Соответствующим примером является статья 1252 “Защита исключительных прав” части четвертой ГК РФ, в п. 1 которой предусмотрено, что защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования:

1) о признании права – к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;

2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, – к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;

3) о возмещении убытков – к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;

4) об изъятии материального носителя в соответствии с п. 5 данной статьи – к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;

5) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя – к нарушителю исключительного права.

Просмотров: 824

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code