Введение

Согласно Правилам дорожного движения РФ, столкновение – происшествие, при котором движущиеся транспортные средства столкнулись между собой или подвижным составом железных дорог.

К этому виду относятся столкновения с внезапно остановившимися транспортными средствами (перед светофором, при заторе движения или из-за технической неисправности).

Наезд на стоящее транспортное средство, при котором движущееся транспортное средство наехало на стоящее средство, а также на прицеп и полуприцеп является отдельным видом ДТП и в настоящем пособии не рассматривается. Тактика и методика расследования уголовных дел, связанных с наездом на стоящее транспортное средство во многом аналогична расследованию уголовных дел о ДТП, связанных с наездами на препятствие.

В процессе столкновения автомобили, пассажиры и водители подвергаются воздействию ударных нагрузок, действующих в течение короткого промежутка, но весьма значительно.

Ударные нагрузки могут разрушить самые прочные и массивные детали автомобиля: лонжеронные рамы, каркас кузова, картера, балки мостов и т.д. Человек может выдержать без вреда кратковременную перегрузку. Некоторые водители считают, что смогут уменьшить силу удара при встречном столкновении, опираясь на рулевое колесо. Ошибочность такого мнения станет ясной, если сравнить силу инерции, действующую на водителя при лобовом ударе (8 – 10 кН), с мускульными усилиями рук (0.6- 0.8 кН). Передний пассажир не имеет опоры для рук, к тому же он менее внимательно следит за дорогой, чем водитель и, как правило не может своевременно подготовиться к удару. Поэтому столкновения и наезды на препятствия заканчиваются для пассажиров тяжелыми травмами, часто со смертельным исходом.

Содержание

Просмотров: 16

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code