Статья 15. Государственный регистратор

Комментарий к статье 15 ФЗ – О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

В комментируемой статье предусмотрены квалификационные требования к государственным регистраторам и порядок назначения их на должность, при этом определение государственному регистратору не дается.

Из смысла Закона можно сделать вывод о том, что государственный регистратор – это должностное лицо Росреестра, уполномоченное на принятие решения о государственной регистрации прав.

Понятие должностного лица дается в УК РФ и КоАП РФ. В соответствии с примечанием N 1 к ст. 285 УК РФ должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Применительно к государственному регистратору должностное лицо рассматривается как лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах.

В число квалификационных требований к государственному регистратору входят требования к образованию и опыту работы. При этом, несмотря на то что государственный регистратор проводит правовую экспертизу представленных на государственную регистрацию документов, наличие юридического образования не является обязательным требованием, в случае если претендент имеет опыт работы в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав, не менее двух лет. Данная позиция законодателя не выдерживает критики.

Для лиц, обращающихся в суд с заявлением об оспаривании отказа в государственной регистрации прав на недвижимое имущество, необходимо понимать, что в качестве лица, чей отказ оспаривается, необходимо указывать не государственного регистратора, который принял решение об отказе в государственной регистрации, а орган, осуществляющий государственную регистрацию прав (см., например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 24 октября 2006 г., 17 октября 2006 г. N Ф03-А16/06-1/3735 по делу N А16-52/06-2).

Содержание

Просмотров: 98

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code