Статья 14. Удостоверение государственной регистрации прав

Комментарий к статье 14 ФЗ – О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

1. Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 250-ФЗ комментируемая статья была принята в новой редакции.

Нововведением является документ, который заявитель может получить после завершения государственной регистрации. Если раньше это было исключительно свидетельство о государственной регистрации права, то теперь по желанию заявителя может выдаваться как свидетельство, так и выписка из ЕГРП, подтверждающая, что право или ограничение (обременение) зарегистрировано. Подчеркнем, что прежде свидетельство о государственной регистрации права также выдавалось по желанию заявителя. Однако свидетельство выдается далеко не на все регистрационные действия, а только на права. Для того чтобы подтвердить, например, прекращение права собственности, до вступления в силу вышеуказанного Закона требуется отдельно подавать заявление на выдачу сведений из ЕГРП. При этом тратятся время, деньги на оплату отдельной государственной пошлины.

Примечательно, что свидетельство о государственной регистрации прав выполняется только на бумажном носителе, а выписка из ЕГРП может быть направлена заявителю в электронном виде.

Несмотря на то что в соответствии с изменениями, внесенными в ГК РФ, сделки как таковые больше не подлежат государственной регистрации, комментируемая статья в части государственной регистрации сделок не претерпела изменений. Изменения коснулись лишь возможности совершать регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки и представленном в форме электронного документа, усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора.

При обращении в суд с заявлением об оспаривании действий органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, заявителю необходимо понимать, о чем конкретно просить суд. Например, просьба к суду признать недействительным свидетельство о государственной регистрации не может быть удовлетворена.

Пример из судебной практики. Суд отказал в удовлетворении требований заявителя о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности на здание. При этом судом был сделан вывод, что свидетельство только подтверждает юридический факт проведенной государственной регистрации права (см. подробнее Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 декабря 2012 г. по делу N А52-4095/2012).

2. Форма свидетельства о государственной регистрации прав предусмотрена приложением N 14 к Правилам ведения ЕГРП, форма специальной регистрационной надписи – приложением N 15 к Правилам ведения ЕГРП.

Что же касается требований к формату специальной регистрационной надписи в электронной форме, то они действующим законодательством не предусмотрены.

3. Закон признает юридически действительными формы свидетельства о государственной регистрации, введенные отдельными субъектами Российской Федерации и администрациями городов до установления единой формы свидетельства, то есть с 28 января 2008 г., когда стали применяться Правила ведения ЕГРП.

Содержание

Просмотров: 9

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code