Вопросы судебной практики по толкованию и применению ст. 502 ГК РФ – Обмен товара

Применение положений ст. 502 ГК РФ о праве на обмен к покупателям – юридическим лицам

Применение положений ст. 502 ГК РФ о праве на обмен к покупателям – юридическим лицам

Сама ст. 502 ГК РФ не содержит ограничений ее применения в отношении определенного круга покупателей, однако в отдельных случаях продавец может ссылаться на невозможность применить ее к правоотношениям с участием покупателей – юридических лиц.

 

Вывод из судебной практики: Положения ст. 502 ГК РФ о праве покупателя на обмен товара применимы и к юридическим лицам.

Судебная практика:

Постановление ФАС Московского округа от 23.01.2002 по делу N КГ-А41/8249-01

“…Из пункта 1 статьи 502 Гражданского кодекса РФ следует, что покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

Довод ответчика, что указанная норма права не может быть применена к спорным правоотношениям, не подтверждается ссылками заявителя на нормы права. Более того, в соответствии с пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи, продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Однако, утверждая, что к спорным правоотношениям неприменима статья 502 Гражданского кодекса РФ, ответчик в нарушение статьи 53 Арбитражного процессуального кодекса РФ не представил доказательств того, что истец приобрел спорную мебель с целью получения прибыли от ее использования.

В соответствии с пунктом 3 статьи 492 Гражданского кодекса РФ к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, которые не урегулированы Гражданским кодексом РФ, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними. Однако истец по настоящему делу не является покупателем-гражданином, а в соответствии с его уставом является муниципальным общеобразовательным учреждением…”

Просмотров: 220

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code