Расторжение брака

Говоря о расторжении брака, будем иметь в виду брак, зарегистрированный в органах загса (ст. 1 СК РФ), потому что гражданский брак браком по семейному законодательству не является.

Для того чтобы расторгнуть брак, не всегда обязательно идти в суд.

Расторжение бракаНапример, брак может быть расторгнут в связи со смертью супруга. Если один из супругов умер или был объявлен умершим, то для расторжения брака не потребуется как-то специально оформлять его прекращение. Брак считается прекращенным с момента смерти супруга или с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим (в последнем случае, очевидно, в суд идти придется).

Доказательством прекращения брака является свидетельство о смерти супруга либо вступившее в законную силу решение суда об объявлении его умершим.

На этом основании орган загса выдает свидетельство о смерти супруга.

Если же речь идет об объявлении человека умершим, то согласно ст. 45 ГК РФ объявление гражданина умершим происходит в судебном порядке.

Гражданин может быть объявлен умершим, если по месту его жительства нет сведений о нем в течение пяти лет. Если же он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью, когда есть основания полагать, что он погиб в результате несчастного случая, – в течение шести месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Таким образом, брак может быть расторгнут в органах загса, если оба супруга живы, у них нет общих несовершеннолетних детей и оба согласны на развод.

Согласно п. 1 ст. 19 СК РФ расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, производится в органах загса. Причем независимо от того, есть у них спор о разделе общего имущества или о выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга.

Визита в суд не избежать, если один из супругов, несмотря на то что он вроде бы не возражает против развода, в то же время уклоняется от расторжения брака. Как правило, это проявляется в отказе подать совместное заявление о расторжении брака – либо отдельное заявление в случае, когда он не имеет возможности лично явиться в орган загса для подачи совместного заявления.

Для государственной регистрации расторжения брака необходимо совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия. В таком заявлении супруги подтверждают эти факты (т.е. взаимное согласие и отсутствие детей).

Если у одного из супругов есть ребенок от предыдущего брака, то это не является препятствием для расторжения брака в органе загса. Но если ребенок был усыновлен обоими супругами, то расторжение брака производится в судебном порядке.

В заявлении указываются:

– фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию каждого из супругов), место жительства каждого из супругов;

– реквизиты записи акта о заключении брака;

– фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака;

– реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.

Если супруг физически не имеет возможности явиться в орган загса, то в таком случае супруги могут оформить два заявления, но при этом подпись супруга, который не в состоянии явиться в орган загса, должна быть удостоверена нотариально.

Государственная пошлина за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств, при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, составляет по 400 руб. с каждого из супругов (пп. 2 п. 1 ст. 333.26 НК РФ). Таков же размер государственной пошлины и в том случае, если брак расторгается в суде.

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка (в том числе и в случае, если ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года) (ст. 17 СК РФ).

Брак расторгается по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим.

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 ГК РФ).

Если нет возможности установить день получения последних сведений об отсутствующем, началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем (например, письма, показания свидетелей), а при невозможности установить этот месяц – первое января следующего года.

Государственная пошлина за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств, при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, составляет 200 руб. (пп. 2 п. 1 ст. 333.26 НК РФ).

Государственная регистрация расторжения брака производится органом загса по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Расторжение брака в судебном порядке производится в следующих случаях:

– если оба супруга согласны на расторжение брака, но у них есть общие несовершеннолетние дети;

– если один из супругов, хотя и не высказывает возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса;

– при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;

– по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

– по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Расторжение брака производится судом не ранее, чем истечет месяц со дня подачи заявления о расторжении брака (п. 2 ст. 23 СК РФ).

Согласно ст. 23 ГПК РФ дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, подсудны мировому судье.

Вот пример искового заявления, если у супругов есть несовершеннолетние дети и нет разногласий.

┌────────────────────────────────────────┐
│ Мировому судье (Ф.И.О., судебный участок) │
│ Истец: (Ф.И.О., адрес, паспортные данные, контакты) │
│ Ответчик: (Ф.И.О., адрес, паспортные данные, контакты)│
│ │
│ Исковое заявление │
│ о расторжении брака │
│ │
│ (Указать дату) я вступила в брак с ответчиком (Ф.И.О.) и проживала с│
│ним совместно до (указать дату). │
│ У нас имеются общие дети (ребенок): (Ф.И.О., дата рождения,│
│свидетельство о рождении: серия, номер, когда и кем выдано). │
│ Совместная жизнь с ответчиком не сложилась (причины можно не│
│указывать – согласно ст. 23 СК РФ в данном случае суд расторгает брак без│
│выяснения мотивов развода). │
│ Брачные отношения между нами прекращены (указать период), общее│
│хозяйство не ведется. │
│ Дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны. │
│ Спора о разделе имущества, являющегося совместной собственностью,│
│между нами нет, соглашение о содержании детей (ребенка) между нами│
│достигнуто. │
│ В соответствии со ст. 21 СК РФ прошу суд: │
│ Расторгнуть брак между мной и ответчиком (Ф.И.О.), зарегистрированный│
│(указать наименование органа загса), актовая запись (указать реквизиты). │
│ Дата, подпись. │
└────────────────────────────────────────┘

Необходимый минимум документов в данном случае:

– свидетельство о регистрации брака;

– свидетельство о рождении ребенка (или детей);

– квитанция об уплате государственной пошлины;

– копия искового заявления.

Если нет этих документов, то суд вправе оставить заявление без движения, установив срок для их представления.

Расторжение брака в судебном порядке производится и в том случае, если один из супругов не согласен на расторжение брака.

В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела с назначением срока для примирения несколько раз, но общий срок для примирения не должен превышать трех месяцев.

Этот срок может быть сокращен, если стороны об этом просят, а причины, названные ими, являются уважительными. Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, то суд расторгает брак.

Просмотров: 233

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code