Статья 346.49. Налоговый период

Комментарий к статье 346.49 НК РФ

Как следует из пункта 1 статьи 17 НК РФ, третьим элементом налогообложения, который должен быть определен при установлении налога, является налоговый период.

Применительно к патентной системе налогообложения под налоговым периодом понимается календарный год, а если патент выдан на срок менее года – непосредственно срок, на который выдан патент.

В случае прекращения индивидуальным предпринимателем деятельности, в отношении которой применялся патент, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения деятельности, указанной в заявлении.

Официальная позиция.

Минфин России в письме от 15.10.2013 N 03-11-12/42971 разъяснил, что в случае прекращения индивидуальным предпринимателем осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента величина налога, уплачиваемого при применении указанного специального налогового режима, подлежит перерасчету исходя из фактического периода времени осуществления указанного вида предпринимательской деятельности в календарных днях.

В случае если при перерасчете у индивидуального предпринимателя, оплатившего в установленные пунктом 2 статьи 346.51 НК РФ сроки ранее исчисленную сумму налога, появляется:

– переплата по налогу, то он вправе, подав соответствующее заявление, вернуть или зачесть ее в счет уплаты других налогов в порядке, предусмотренном статьей 78 НК РФ;

– сумма налога к доплате, то исходя из действующих норм НК РФ исчисленная сумма налога подлежит уплате не позднее сроков, указанных в патенте.

Содержание

Просмотров: 6

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code