УПРАВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИОННЫМИ РИСКАМИ ПОТОКОВЫХ ПРОЦЕССОВ В МАЛОМ БИЗНЕСЕ

О.В.Волкова, В.Ф.Горшенин, кандидат физико-математических наук

Рассмотрено влияние операционных рисков на деятельность малого бизнеса. На основе изученной литературы, дополнено и расширено определение операционных рисков потоковых процессов в организации, предложена их классификация. Рассмотрена роль точки безубыточности как фактора «спасательного круга» для малого бизнеса, в результате выявлена необходимость учета структуры затрат. Для оптимального перераспределения ресурсов предложена модель управления операционными рисками потоковых процессов.

Ключевые слова: малый бизнес, операционные риски потоковых процессов, управление, точка безубыточности, модель перераспределения ресурсов.

 

В рыночных условиях риск является ключевым элементом предпринимательства, так как он представляет собой непременное условие свободы поиска и выбора способов экономических действий при их разнообразии. Особенно к неустойчивости чувствительна сфера малого бизнеса, это обусловлено неопытностью предпринимателя, недостатком капиталовложения и прочими угрозами, которые нависают над организацией уже с первого дня ее существования.

Особое влияние на малый бизнес оказывают операционные риски, так как именно они сопровождают деятельность организации на всем протяжении ее существования. Их уровень возрастает с расширением объема и диверсификацией деятельности организации, со стремлением менеджеров увеличить сумму операционной прибыли. Таким образом, они формируют обширный портфель рисков предприятия и составляют наиболее значимую часть совокупных хозяйственных рисков организации.

Управление операционными рисками является одним из ключевых факторов, обеспечивающих устойчивое функционирование организации. Для того чтобы управлять операционными рисками, необходимо четко знать, что же они из себя представляют.

В настоящее время нет единого универсального определения операционного риска. Чаще всего определение операционного риска используется в банковской сфере и под ним понимается риск прямых или косвенных убытков вследствие недостатков в системах и процедурах управления, поддержки и контроля [1]. Это определение достаточно сжато и не раскрывает сущность операционного риска в значительной степени, поэтому необходимо дать наиболее полное понятие операционного риска.

Проанализировав существующие определения операционного риска, учитывая фактор присутствия операционных рисков на всех этапах жизненного цикла организации, можно дать следующие определение этому понятию:

Операционный риск потоковых процессов организации — это угроза нарушения функционирования как отдельных операций организации, так и работы предприятия в целом, сопровождающая деятельность организации на всех этапах жизненного цикла, возникает вследствие влияния на операционную деятельность предприятия негативных как внешних, так и внутренних факторов, влекущая значительные имущественные и (или) финансовые потери организации в результате которых организацию может ожидать банкротство.

Операционные риски потоковых процессов можно разбить на две группы, требующие особого контроля (рис. 1).

К внешним операционным рискам потоковых процессов относятся риски, напрямую связанные с ближним окружением малого бизнеса. Классификация внешних операционных рисков в зависимости от специфики деятельности фирмы может быть достаточно обширной. К основным, часто встречаемым, источникам рисков будут относиться: поставщики (повышение закупочных цен), потребитель (колебание спроса), транспорт (качество доставки).
Внутренние операционные риски потоковых процессов можно разбить на две категории: напрямую зависящие от деятельности персонала (управленческие риски) и технические. К управленческим рискам можно отнести риски, связанные с халатностью персонала, некомпетентностью, отсутствием должностных инструкций, нарушением организационной структуры. Технические риски представляют технические сбои и неполадки в оборудовании и процессе работы, возникшие не по вине персонала.

Рис. 1. Операционные риски потоковых процессов

Главной особенностью внутренних операционных рисков потоковых процессов является то, что организация способна защитить себя от них, если персонал организации будет соблюдать определенно построенные правила работы и не будет их нарушать. Для этого в организации должна быть создана и четко отработана модель «контроль — отчетность — ответственность», которая позволит предотвратить вероятность возникновения внутренних рисков потоковых процессов (рис. 2).

В этой модели под «контролем» и «ответственностью» подразумевается четко выраженное понимание организации, чего она хочет добиться, каким образом и что она готова дать сотрудникам, способствующим успеху деятельности организации, взамен. Под «отчетностью» — результаты деятельности сотрудников.

Особенностью внешних операционных рисков для потоковых процессов является то, что они напрямую связаны с ближним окружением малого бизнеса, поэтому у организации есть возможность предугадать данную категорию рисков, изучив статистические данные и оценив вероятность наступления того или иного риска.

Одним из важных этапов управления операционными рисками потоковых процессов для малого бизнеса будет являться нахождение точки безубыточности, так как эта точка будет являться точкой допустимого риска, то есть моментом, когда затраты равны прибыли. На этой границе малый бизнес ждет подвешенное состояние, когда он еще не убыточный, но и не приносит полезный доход для своего дальнейшего развития. Эта граница является переломной, малому бизнесу следует оценить свои возможности. При угрозе банкротства эта точка будет точкой возрождения, то есть, если при угрозе банкротства организации удастся довести свою деятельность до точки безубыточности, это будет шансом для дальнейшей выживаемости бизнеса.

На точку безубыточности особое влияние оказывает структура затрат, поэтому, чтобы минимизировать влияние внешних операционных рисков организации, необходимо более грамотно подойти к организации распределения имеющихся ресурсов.

Для того чтобы минимизировать влияние внешних операционных рисков, организации необходимо учесть вероятность наступления рискового события и спрогнозировать дальнейшие свои действия, учитывая финансовые возможности. Для этого необходимо разработать модель перераспределения ресурсов с учетом вероятности наступления операционных рисков (табл. 1).

В данной модели для эффективного перераспределения ресурсов для дальнейшей деятельности организации необходимо выявить все внешние операционные риски непосредственного воздействия и определить частоту их наступления. На основе этих данных определить статистическую вероятность наступления события, которая будет равна усредненной частоте возникновения. Затем ранжировать внешние операционные риски относительно вероятности, а именно присвоить ранг «1» внешнему операционному риску с минимальной вероятностью наступления, наибольший ранг должен соответствовать внешнему операционному риску с наибольшей вероятностью. Затем каждому рангу присвоить вес в %, данный вес и будет являться рекомендуемым перераспределением ресурсов для минимизации внешних операционных рисков и дальнейшей эффективной работы бизнеса.

Для иллюстрации наглядной работы данной модели рассмотрим ее на примере организации.

Рис. 2. Модель «контроль — отчетность — ответственность»

Таблица 1
Модель перераспределения ресурсов

По статистическим данным в организации, занимающейся предпринимательской деятельностью, а именно розничной торговлей, выявлены три основные угрозы внешних операционных рисков и рассчитана вероятность их наступления (рис 3).

В табл. 2 отразим рекомендуемое перераспределение имеющихся ресурсов с учетом вероятности наступления рискованного события в %.

На примере наглядно видно, что организации для того чтобы эффективно управлять операционными рисками потоковых процессов, необходимо имеющиеся ресурсы перераспределить, умножив их на соответствующий коэффициент. Это будет страховкой, чтобы не выйти за грань допустимого риска.

Рис.З. Вероятность наступления внешних операционных рисков потоковых процессов

На основе данной методики у малого бизнеса будет возможность оценить степень влияния
вероятности наступления операционного риска и перераспределить свои ресурсы, тем самым подготовиться к встрече внешних операционных рисков, предугадав их. Эта методика будет являться неким страхованием от максимального влияния внешних операционных рисков, т. к. организация будет готова к распределению имеющихся ресурсов в зависимости от вероятности наступления рискованного события. Но для принятия эффективных управленческих решений при угрозе внешних операционных рисков необходимо выявить источники рисков. Так, при колебании спроса источниками рисков могут быть демография, безработица, конкуренты.

Таблица 2
Рекомендуемое перераспределение ресурсов с учетом вероятности наступления рискованного события в %

Выяснив первопричины операционных рисков, организация сможет понять, в каком направлении следует двигаться (разрабатывать стратегии), чтобы минимизировать внешние операционные риски и получить максимальный полезный эффект от своей деятельности.

Список литературы

1. Балашова, Н. Е. Управление операционным риском: анализ современных тенденций / Н. Е. Балашова // Рынок ценных бумаг. — 2010. — № 7. — С. 67—73.
2. Маховикова, Г. А. Анализ и оценка рисков в бизнесе : учеб. для академ. бакалавриата / Г. А. Маховикова, Т. Г. Касьяненко. — М. : Юрайт, 2015. — 463 с.

Источник: “Вестник факультета управления Челябинского государственного университета” 2017. № 2

Просмотров: 23

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code