ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ В РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2015-2017 ГОДАХ

А.М.Калугин, Е.О.Бакай

В электроэнергетический комплекс России входит около 700 электростанций мощностью свыше 5 МВт. На начало 2017 г. общая установленная мощность электростанций ЕЭС России составила 236,34 ГВт. Различные регионы нашей страны по-разному потребляют данный ресурс, имеют различные цены и тарифы. Это обусловлено как территориальными особенностями, так и наличием промышленных производств. Это вполне закономерно, поскольку районы Севера будут потреблять больше энергии на отопление, в то время как юг страны меньше использует электричества на различные цели. Вместе с тем промышленные кластеры станут мощными потребителями электроэнергии даже при небольшой численности населения. Предмет исследования — это состояние электроэнергетики в регионах России в 2015-2017 гг.

Ключевые слова: развитие, динамика, показатели, электроэнергетика регионов, проблемы.

 

Цель работы — провести анализ основных показателей в стране за период 2015-2017 гг. на основании данных, представленных на сайте Министерства энергетики РФ. По результатам анализа сделать вывод о состоянии отрасли Пермского края в сравнении с другими регионам страны.

После преобразования РАО ЕЭС в структуре энергокомплекса страны выделились такие компании, как ПАО «Интрер РАО-Электрогенерация» (обслуживающая в том числе Пермский край), «ОГК 2», «Юнипро», «Иркутск-энерго», и множество других. Они не только обеспечивают выработку электроэнергии в необходимом объёме, но также имеют отличия в уровне цен на отпускаемую энергию.

Основу электроэнергетики страны составляют генерирующие компании, ранее входившие в состав РАО ЕЭС. Каждая из них обслуживает ряд регионов. В нашем исследовании наибольший интерес представляет ПАО «Интрер РАО- Электрогенерация», поскольку именно она является поставщиком электроэнергии потребителям Пермского края. Проанализируем квартальные данные о выработке электроэнергии (табл. 1) [9; 10].

Данные табл. 1 свидетельствуют о тенденции сокращения общего объёма выработки электроэнергии в стране на 0,7 % в I квартале 2017 г. по сравнению с I кварталом 2015 г. Несмотря на это ПАО «РусГидро» был достигнут положительный эффект в виде прироста на 66,2 %. ПАО «Интер РАО- Электрогенерация» сократило объёмы выработки на 8,1 %, что является средним показателем по всем компаниям, поскольку есть компании, которые значительно уменьшили объёмы производства (например, ООО «Тверская Генерация» — 29,1 %).

Также следует отметить, что большая часть потребления выработанной ПАО «Интер РАО- Электрогенерация» электроэнергии приходится на Пермский край. В общероссийском объёме производства данного вида ресурса ПАО «Интер РАО- Электрогенерация» занимает в среднем 7 %, несмотря на значительные колебания в 2015-2017 гг. Также очевидно, что доля, занимаемая данной компанией, является максимальной среди фирм, бывших ранее в составе РАО ЕЭС.

Далее изучим изменения потребления электроэнергии по федеральным округам и стране в целом. Для детального анализа рассмотрим данные и по отдельным крупным регионам внутри округов (табл. 2).
Данные табл. 2 свидетельствуют о том, что только в Новосибирской области произошло сокращение потребления электроэнергии в I квартале 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Надо сказать, что это явление наблюдается при отрицательной тенденции выработки (как отмечено ранее, объём производства электроэнергии сократился за данный период). Это свидетельствует о том, что большая часть произведённой энергии потребляется внутри страны и меньше экспортируется. В целом это является общегосударственным курсом, направленным на импортозамещение.

Таблица 1
Выработка электроэнергии в 2015-2017 годах [4; 7; 8]

Окончание табл. 1

Таблица 2
Изменение электропотребления в отдельных субъектах Российской Федерации в 2015-2017 гг.
нарастающим итогом, млрд кВт • ч [5; 7; 8]

 

Таким образом, Пермский край при сравнении с другими регионами всех федеральных округов уступает лишь Челябинской области по изменению электропотребления. В целом же ситуация в объёмах производства и потребления ресурсов в крае аналогична общероссийской тенденции, однако несколько лучше, чем в других регионах.

Следующим важным аспектом нашего анализа станет ценовая политика отрасли. Для этого оценим средневзвешенные фактические цены на электроэнергию (табл. 3).

Общероссийская тенденция такова, что рост тарифов и цен наблюдается повсеместно. Не обошло это и электроэнергетику. Однако не во всех регионах страны ситуация одинаковая и однозначная. Так, среди выбранных регионов максимум фактических цен на электроэнергию приходится на Ставропольский край (3,96 р.), а минимум на Новосибирскую область (2,71 р.). Пермский край находится несколько выше минимального уровня (2,84 р.), однако темпы роста средневзвешенных цен самые низкие среди выбранных для анализа регионов. Рост показателя за I квартал 2017 г. по сравнению с I кварталом 2015 г. составил всего 2,5 %, в то время как в Мурманской области он достиг 37,7 % [1].

Поскольку наиболее уязвимой частью страны является население (в плане бремени оплаты за электроэнергию), проанализируем, насколько фактические цены на электроэнергию соответствуют утверждённым тарифам (табл. 4). В качестве точек контроля примем апрель 2016 — апрель 2017 г.

Данные табл. 4 позволяют сделать вывод о том, что с апреля 2016 по апрель 2017 г. наблюдалась устойчивая тенденция роста как тарифов, так и фактических цен для населения. Однако в Пермском крае рост тарифов достиг максимума среди анализируемых регионов и составил 7,42 %, кроме того именно в Пермском крае зафиксирован наибольший рост средневзвешенных фактических цен для населения (+26,6 %). Несмотря на это следует отметить, что отношение фактической цены к тарифу до апреля 2017 г. было минимальным среди выбранных регионов, и лишь в апреле 2017 г. ситуация кардинально изменилась. Динамика роста цен и тарифов для Пермского края проиллюстрирована на рисунке.

Минимальный рост тарифов отмечен в Мурманской области, всего 0,33 %, а максимальное приближение фактической цены к утверждённому тарифу—в Волгоградской и Мурманской областях.

Также следует отметить, что в январе 2017 г. наблюдалась тенденция превышения фактической цены электричества над утверждённым тарифом в ряде регионов. Данную ситуацию объясняет включение в стоимость фактических расчётов по одноставочным тарифам для категорий населения, не установивших двухтарифные счётчики.

Таблица 3
Динамика средневзвешенных цен на электроэнергию за 2015–2017 гг., р./кВт·ч [6–8]

Таблица 4
Динамика соответствия средневзвешенных цен на электроэнергию для населения
утверждённым тарифам в 2016–2017 гг. р./кВт·ч [7; 8]

Динамика фактической цены и тарифа на электроэнергию в Пермском крае, % [7; 8]

Для электроэнергетики Пермского края также характерны общероссийские проблемы отрасли: изношенность сетей, недостаток мощностей, потери электроэнергии, неплатежи потребителей. Решение таких проблем заключается прежде всего в модернизации отрасли, вводе новых мощностей, использовании альтернативных источников энергии, тщательном контроле за уровнем цен и соблюдением платёжной дисциплины [11—13].

Заключение. Топливно-энергетический комплекс — один из важнейших и крупных в экономике нашей страны. Это объясняется территориальным масштабом России, богатством недр, при этом наиболее значимой является электроэнергетика.

Именно вследствие обширности территории страны отрасль в регионах развивается по-разному. Вполне логично, что густонаселённые мегаполисы, промышленные кластеры становятся основными потребителями электроэнергии [2; 3].

С целью выявления региональных особенностей электроэнергетики был проведён сравнительный анализ её состояния. В качестве объектов исследования в каждом федеральном округе было выбрано по одному субъекту Федерации. Результаты сравнения позволяют сделать следующие выводы.

Пермский край является крупным потребителем, но также и крупным производителем электрической энергии как в рамках всей страны, так и в сравнении с другими регионами. При этом темпы роста средневзвешенных цен здесь самые низкие среди выбранных для анализа регионов. Вместе с тем в анализируемом периоде рост тарифов в крае достиг максимума среди выбранных регионов. Именно здесь зафиксирован наибольший рост средневзвешенных фактических цен для населения, однако отношение фактической цены к тарифу до апреля 2017 г. было минимальным среди выбранных регионов.

Таким образом, несмотря на проблемы, электроэнергетический комплекс остаётся самым востребованным и распространённым в нашей стране, а грамотное управление должно привести к положительному эффекту.

Список литературы

1. Дзагутро, В. Потерять нельзя сэкономить [Электронный ресурс] / В. Дзагутро // Коммерсант. RU. — 2013. — 20 мая. — URL: https://www.kommersant.ru/doc/2189201
2. Баланчевадзе, В. И. Энергетика сегодня и завтра / В. И. Баланчевадзе, А. И. Барановский, А. Ф. Дьякова. — М. : Энергоатомиздат, 1990.
3. Баркин, О. Г. Электроэнергетика Российской Федерации: текущий статус, возможные сценарии, развилки выбора, целевое видение / О. Г. Баркин // Эффектив. антикризис. упр. — 2011. — № 3 (66). — С. 34-41.
4. Ефимова, М. Р. Общая теория статистики / М. Р. Ефимова, Е. В. Петрова, В. Н. Румянцев. — М. : Инфра-М, 2006. — 416 с.
5. Ефимова, М. Р. Практикум по общей теории статистики / М. Р. Ефимова, О. И. Ганченко, Е. В. Петрова. — М. : Финансы и статистика, 2005. — 336 с.
6. Кобозев, А. В. Статистика : метод. указания / А. В. Кобозев, А. В. Кобозева. — Хабаровск, 2011. — 34 с.
7. Ежемесячные и годовые отчёты о функционировании электроэнергетики / краткие ежемесячные отчёты о ключевых результатах работы электроэнергетики Министерства энергетики РФ [Электронный ресурс] / Мин-во энергетики РФ. — URL: https://minenergo.gov.ru/node/4858
8. Отчёт о функционировании электроэнергетики за 2016 году (предварительный) [Электронный ресурс] / Мин-во энергетики РФ. — URL: https://minenergo.gov.ru/system/download-pdf/4858/71298
9. Электроэнергетика России: основные показатели функционирования и тенденции развития [Электронный ресурс] / Ин-т проблем ценообразования и регулирования естеств. монополий ; Высш. шк. экономики. — М., 2015. — URL: https://www.hse.ru/data/2015/05/24/1097192707/%D0%94%D0%BE%D0 %BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D 1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%A0 %D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8.pdf
10. Проект энергостратегии Российской Федерации на период до 2035 года (ред. от 01.02.2017) [Электронный ресурс] / Мин-во энергетики РФ. — URL: http://www.minenergo.gov.ru/node/1920
11. Воротницикй, В. Снижение потерь электроэнергии: стратегический путь повышения энергоэффективности сетей [Электронный ресурс] / В. Воротницкий, В. Овсейчук, Г. Кутовой // Новости электротехники. — 2015. — № 3 (93). — URL: http://www.news.elteh.ru/arh/2015/93/05.php
12. Кириллин, В. А. Энергетика. Главные проблемы: в вопросах и ответах. / В. А. Кириллин. — М.: Знание, 1990.
13. Железко, Ю. С. Расчёт, анализ и нормирование потерь электроэнергии в электрических сетях : рук. для практ. расчётов / Ю. С. Железко, А. В. Артемьев, О. В. Савченко. — М. : Изд-во НЦ ЭН АС, 2003. — 280 с.
14. Шаров, Ю. Снижение потерь электроэнергии при внедрении Smart Grid [Электронный ресурс] / Ю. Шаров, В. Пелымский, М. Гаджиев // Электроэнергия. Передача и распределение. — 2011. — № 6. — URL: http://eepr.ru/article/Snizhenie_poter_elektroenergii_pri_vnedrenii
15. Путеводитель по энергетике [Электронный ресурс].— URL: http://pue8.ru

Вестник Челябинского государственного университета. 2017. № 14 (410). Экономические науки. Вып. 59. С. 70-77.

Просмотров: 38

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code