Часть 5. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по расследованию преступлений, предусмотренных статьями 198, 199 УК РФ, совершаемых в строительном комплексе

5. Последующие следственные действия

При расследовании налоговых преступлений в строительстве в соответствии с общими правилами производства допросов проводятся следующие их виды: 1) допрос свидетеля, 2) обвиняемого, 3) подозреваемого, 4) эксперта.

Особенностью допроса по таким делам является то, что он является проверкой всех обстоятельств, связанных с нарушением законодательства о налогах и сборах, нормативно-технического и лицензионного законодательства в строительстве, которые выявлены в ходе проверочных мероприятий органами внутренних дел или налоговыми органами.

Специфика проведения допроса по делам о налоговых преступлениях в строительстве обуславливается также следующими обстоятельствами: 1) следователю, в основном, приходится допрашивать финансово-бухгалтерских и технических работников, которые, как правило, значительно лучше чем следователь разбираются в вопросах строительного дела, бухгалтерского и налогового учетов в строительстве; 2) целью допроса является установление фактических и технических обстоятельств совершения преступления.

Сложность подготовки и проведения допросов по делам указанной категории диктует необходимость составлять предварительный план допросов. Так, перед допросом, связанным с выяснением широкого круга обстоятельств, с использованием значительной исходной информации и доказательств по делу рекомендуется составлять письменный план. При подготовке к менее сложным допросам достаточно составить перечень необходимых для выяснения вопросов, что позволит избежать в последующем дополнительного допроса.

Отметим общие вопросы, ответы на которые может получить следователь, а именно: о месте и времени получения лицензии; о начале и окончании строительных работ; о местонахождении объектов строительства; о времени составления и подписания договора строительного подряда и проектно-сметной документации; об обстоятельствах приобретения, получения, доставки, хранения и расхода строительных материалов; о стоимости работ и форме их оплаты; об уровне организации бухгалтерского и налогового учетов; о лицах, составивших и подписавших акты приемки выполненных работ; о том, составлялись ли ежемесячные акты приемки выполненных работ; о лицах, составивших и подписавших бухгалтерские документы и налоговые декларации, содержащие заведомо ложные сведения о доходах и (или) расходах, объектах налогообложения; о лицах, подписавших (уполномоченных под­писывать) документы на оплату налогов и т.п. Вопросы должны быть ясными, понятными и относиться к предмету допроса.

Учитывая, что важнейшим вопросом следствия является установление фактического виновника преступления, по каждому делу необходимо с исчерпывающей полнотой и точностью устанавливать не только лицо, выполнившее тот или иной применяемый в строительстве документ, но и ли­цо, осуществлявшее контроль, руководившее выполнением, дававшее указания, утверждавшее и подписывавшее сметную, проектную, бухгалтерскую и налоговую документацию.

Существенное значение для установления виновных лиц, а также иных обстоятельств, имеющих значение для дела, могут иметь показания свидетелей. Часто только путем допроса свидетелей удается установить, кто готовил, предоставлял и подписывал договор (договоры) строительно­го подряда, кто руководил строительными работами, кто выдавал строи­тельные материалы и заработную плату кто готовил и предоставлял проектно-сметную и бухгалтерскую документацию, кто конкретно вносил те или иные изменения в указанные документы, кто был инициатором этих изменений, кто знал о них. Поэтому важным моментом при расследовании налоговых преступлений, совершаемых в строительстве, является своевременное определение следователем круга свидетелей, которые могут дать правдивые показания по вопросам, входящим в предмет доказывания, и установление последовательности их допроса.

По рассматриваемым уголовным делам свидетелей можно подразделить на категории в зависимости от содержания информации, которую  требуется получить в результате их допроса. К тому же непременно должна учитываться заинтересованность свидетеля в исходе дела и его отношение к подозреваемому (обвиняемому) в налоговом преступлении.

Так, в первую очередь следует допрашивать лиц, которые могут дать правдивые показания, сообщить существенные данные, в том числе о лицах подозреваемых в совершении налогового преступления. В связи с этим допрос целесообразно начинать с лиц, выявивших указанное преступление, то есть сотрудников налоговых и правоохранительных органов.

Как правило, в ходе допросов этих свидетелей следователь имеет возможность более детально разобраться в сущности выявленного правонарушения, его механизме. Кроме того, он может получить важную информацию о субъективной стороне правонарушения путем выяснения у проверявших лиц следующих обстоятельств: обстановки, сложившейся при проведении проверки; своевременности и полноты предоставления налогоплательщиком тех или иных документов проверяющим; имевших место попытках уничтожения или недопущения проверяющих к определенным документам; наличие аналогичных нарушений законодательства о налогах и сборах РФ, установленных предыдущими проверками; полностью ли были устранены налогоплательщиком данные нарушения и т.п.

Следующей категорией допрашиваемых лиц являются бухгалтерские работники, занимавшиеся непосредственным учетом хозяйственных операций в строительстве и составлением отчетности, а также сметчики, проектировщики, кассиры, кладовщики, бригадиры строительных бригад, снабженцы, экспедиторы, секретари, водители, представители организаций – заказчиков, представителей подрядчиков, субподрядчиков строительства, поставщиков строительных материалов.

Бухгалтерские работники, кассиры, кладовщики и экспедиторы, могут дать показания о порядке ведения в организации бухгалтерского учета или отдельных его стадий, о предоставлении отчетности, о порядке оприходования, хранения, сбыта товарно-материальных ценностей, о сдаче денежной выручки в кассу, о местах нахождения неофициальных документов.

Лица, непосредственно выполнявшие строительные работы, могут быть осведомлены о количестве строительных объектов и фактически привезенных и использованных строительных материалах, о наименовании и количестве используемой строительной техники, о численности работающих лиц и их заработной плате, о возможных местах хранения неоприходованных строительных материалов и др. В основном свидетели данной категории дают объективные показания. Однако некоторые из них, в силу давности происходивших событий либо поддавшись на уговоры или угрозы заинтересованных лиц, могут исказить те или иные факты. Поэтому допрос указанных свидетелей желательно не откладывать.

Необходимость и время допроса руководителя и главного бухгалтера строительной организации, а также индивидуального предпринимателя, осуществляющего строительную деятельность, то есть лиц, ответственных за организацию и ведение бухгалтерского учета, а также соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций, должна определяться с учетом особенностей конкретного уголовного дела.

Представляется, что допрашивать этих лиц (если в материалах дела имеются их объяснения, либо возражения на акт проверки, свидетельст­вующие о занятой ими позиции) целесообразно после того, как будут изъяты и осмотрены многочисленные хозяйственные документы, получены заключения экспертиз, допрошены упомянутые выше свидетели. Все полученные следователем показания должны оцениваться критически, проверяться путем их анализа и сопоставления с иными имеющимися в деле доказательствами.

При допросе к любому свидетелю, подозреваемому (обвиняемо­му) в зависимости от его информированности можно применить такой эф­фективный тактический прием как предъявление документа.

Типичным для исследуемых деликтов является то, что допрос производится после того, как для налогоплательщика закончится финансовый год, истечет срок подачи отчетности и срок уплаты налогов, закончится налоговая проверка, будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Следовательно, минимальный промежуток времени – с момента окончания деятельности в отчетном году до времени допроса составляет несколько месяцев. На практике данный промежуток может достигать и нескольких лет.

Вместе с тем следует признать, что никакие тактические приемы не могут гарантировать того, что допрошенные в ходе следствия свидетели не изменят свои показания в суде. Поэтому желательно практиковать исполь­зование звуко- или видеозаписи при допросе свидетелей, которые дают правдивые показания об обстоятельствах, отрицаемых обвиняемыми (по­дозреваемыми), а также обвиняемых, дающих правдивые показания об  обстоятельствах своей преступной деятельности, направленной на уклонение от уплаты налогов.

Допрос подозреваемого может производиться сразу после возбуждения уголовного дела, либо на последующих стадиях расследования, когда следствием добыты дополнительные доказательства его преступной деятельности. В этой связи для принятия наиболее оптимального решений о време­ни допроса данного участника уголовного судопроизводства следователю

необходимо исходить из следующих обстоятельств: 1) какие доказательства вины подозреваемого уже добыты по делу и достаточны ли они для эффективности допроса; 2) все ли имеющиеся материальные доказательства содеянного изъяты по делу и существует ли реальная опасность после до­проса подозреваемого к уничтожению им каких-либо не известных следо­вателю документов; 3) в каком качестве: выступал субъект строительной деятельности при выполнении строительных работ, а также из каких мате­риалов (собственных, давальческих) выполнялись эти работы.

Например, если строительная организация, уклонившаяся от уплаты налогов, выступала в роли подрядчика (субподрядчика), осуществляя строительные работы из давальческих материалов (при низкой вероятно­сти сговора с заказчиком), то допрос ее руководителя в качестве подозре­ваемого может быть проведен на последующих этапах расследования. Ес­ли же работы подрядчиком выполнялись из собственных строительных ма­териалов или материалов, приобретаемых на средства заказчика, и на ста­дии принятия решения о возбуждении уголовного дела имеются сведения о завышении себестоимости выполненных работ за счет увеличения подряд­чиком стоимости данных материалов, с целью уклонения от уплаты нало­гов, допрос целесообразно провести сразу после возбуждения уголовного дела.

При допросе единственного обвиняемого по делу важно помнить о том, что никто кроме него не знает все обстоятельства подготовки, совер­шения и сокрытия преступления. Сообразно с этим следователю необходимо сформулировать вопросы обвиняемому так, чтобы исключить предположительный ответ, а также простое утверждение или отрицание.

Так, в случае предъявления обвиняе­мому документов, предпочтение следует отдавать только достоверным до­казательствам. Документы, являющиеся доказательствами по делу, следует предъявлять обвиняемому в порядке нарастания их силы. Иногда, если об­виняемый колеблется в ходе допроса и не может принять окончательного решения о том, какие показания ему лучше давать, возможна иная после­довательность предъявления Доказательств. В любом случае документы целесообразно предъявлять после того, как допрашиваемый даст показания по всём обстоятельствам, связанным с этими документами.

Следователь обязан допросить обвиняемого немедленно после предъявления обвинения в присутствии защитника. Обвиняемому до его допроса (также как и подозреваемому) должна быть предоставлена возможность иметь свидание с защитником наедине и конфиденциально. Допрос обвиняемого начинается с вопроса о том, признает ли он себя виновным в совершении налогового преступления. С ответа на указанный вопрос обычно и начинается свободный рассказ.

В ходе допроса обвиняемый может изготовить схему, начертить чер­теж, сделать зарисовки, изготовить диаграмму и вся эта иллюстрация должна быть приобщена к протоколу, а об ее изготовлении должно быть отражено в протоколе. В протоколе должно быть отмечено, по чьей инициативе это изготовлено – обвиняемого или следователя.

Если обвиняемый отказался давать показания, ему предоставляется возможность объяснить причины отказа, которые фиксируются в протоко­ле. Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению может произ­водиться по просьбе самого обвиняемого, которая также отражается в протоколе.

Часть 1.  Часть 2.  Часть 3.  Часть 4.  Часть 5.   Часть 6.

Просмотров: 165

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code