13.3. Обнаружение, изъятие, фиксация и упаковка вещественных доказательств, изъятых с места взрыва

На начальном этапе осмотра места взрыва производится общий обзор всего места происшествия с одновременным выполнением ориентирующей и обзорной фотосъемки.

В это же время составляется масштабная план-схема места происшествия. Если выясняется необходимость проведения аварийно-спасательных работ, то производится оперативная фото и видеозапись с целью фиксации обстановки до проведения данных работ. По окончании аварийно-спасательных работ обстановка места происшествия фиксируются повторно как при помощи фото- и видео, так и на план – схемах.

При производстве детального осмотра места взрыва выполняется узловая и детальная фотосъемка, а в протоколе осмотра места взрыва фиксируются геометрические и качественные параметры, необходимые для расчета массы взорванного заряда ВВ. Фиксацию и изъятие вещественных доказательств следует производить на заключительном этапе осмотра. Если же погодные условия или другие факторы могут привести к утрате вещественных доказательств, то их фиксация и изъятие должны производиться сразу же по ходу осмотра.

На последнем этапе осмотра места взрыва составляется план-схема реконструкции материальной обстановки места происшествия (если есть в этом необходимость). Видеозапись осуществляется одновременно с осмотром места взрыва и сопровождается соответствующими пояснениями следователя или эксперта.

Основным документом, фиксирующим результаты осмотра места взрыва, служит протокол осмотра[1].

В нем необходимо зафиксировать следующие моменты:

– подробное описание материальной обстановки на месте взрыва с указанием признаков, характеризующих взрыв;

– описание произведенных аварийно-спасательных работ и достигнутых при этом результатов;

– предметы, предположительно оставленные преступником (орудие взлома, емкости из-под ЛВЖ и т.п.);

– следы действий преступника (участки местности со следами обуви, транспортных средств и т.п.);

– признаки действия преступника (повреждение ограждений, запирающих устройств и т.п.);

При описании материальной обстановки на месте взрыва необходимо указать ряд геометрических и качественных характеристик, которые позволят в последствии рассчитать ориентировочную массу взорванного заряда.[2] В тех случаях, когда взрыв произошел на поверхности грунта, кирпичном или бетонном полу, следует зафиксировать: максимальный диаметр образовавшейся воронки; максимальный диаметр в перпендикулярном направлении; глубину воронки; характер грунта или пола (рыхлая свеженасыпанная земля, растительный грунт, супесок, суглинок, влажный или плотный  песок, глина, крепкая глина, лесс, мел, песчаник, известняк, бетон).

Когда в результате взрыва было перебито бревно или деревянный брус, то отмечается: диаметр бревна или площадь сечения бруса; тип древесины (осина, сосна, ель, дуб, клен, береза, ясень).

Если же при взрыве образовался пролом в стене или перекрытии здания или сооружения, то необходимо зафиксировать: размер пролома и его расположение относительно места взрыва; толщину стены или перекрытия; тип конструкции (кирпичная кладка на извести или цементном растворе, кладка из естественного камня, бетон (строительный или фортификационный), железобетон), общий объем помещения размеры оконных и дверных проемов.

В тех случаях, когда при взрыве в железобетонной конструкции перебиты только ближайшие прутья арматуры, это необходимо указать особо.

При наличии пробитого отверстия в металлическом листе отмечаются размеры пробоины и толщина листа.

Если в результате осмотра места взрыва установлено, что взорванный заряд ВВ находился на некотором расстоянии от поврежденных конструкций, то необходимо зафиксировать: расстояние от центра взрыва до поврежденной элементы конструкции или до оси перебитого элемента (труба, брус и т.п.); направление деформации; тип материала; характер разрушений (разрушение бетонной или кирпичной стены, пролом кирпичной или бетонной стены, образование трещин и отколов в кирпичной кладке).

При разрушении остекления указывается: характер разрушения всех оконных (витринных проемов как полное и частичное разрушение и удаление от центра взрыва); характер закрепления стекол в раме (с замазкой или без нее).[3]

При наличии ударного взаимодействия осколков ВУ или отдельных элементов его  конструкции с объектами окружающей обстановке необходимо зафиксировать: характер распределения осколков в окружающем место взрыва пространстве; глубину внедрения осколков или толщину  пробитых  конструкций; диаметр отверстий или вмятин; размеры и направление царапин; тип материала пораженного объекта; формы и размер проникающих элементов.

При взрыве в автотранспортном средстве особое внимание следует обратить на точность описания повреждений отдельных деталей, состояние элементов электросети, изменения в материальной обстановке (наличие электропроводов, не входящих в конструкцию автотранспортного средства и т.п.).

Дополнительными средствами фиксации доказательной информации выступают план-схемы места взрыва, его фотографирование и видеозапись.

План-схем места взрыва может быть составлено несколько (в зависимости от конкретных обстоятельств).

Наибольшее распространение при производстве криминальных взрывов получили ручные гранаты. Реже встречаются различные имитационно-сигнальные средства и инженерные боеприпасы (мины).[4]

В ручных гранатах отечественного производства, которые используются при производстве криминальных взрывов, как правило, в качестве средства взрывания для гранат Ф-1, РГД-5, РГ-42 используется взрыватель типа УЗРГМ, для гранат РГО и РГН взрыватель УДЗ. После взрыва практически всегда можно обнаружить на месте происшествия спусковой рычаг от данных взрывателей.

При взрыве данных гранат образуется большой количество осколков (около 1000), которые имеют характерные особенности и при сравнении их со справочными данными или с осколками натурных коллекций ЭКЦ, как правило не составляет труда определить осколками какой гранаты они являются.

При взрыве любого боеприпаса образуются осколки различной формы, причем радиус их разлета зависит от массы заряда ВВ в боеприпасе, (если для гранат радиус разлета осколков не превышает 200 м, то для снарядов и мин он может достигать 1500 м). Большую часть осколков можно обнаружить, если

методично осмотреть территорию,  прилегающую к центру взрыва, правильно задавшись радиусом зоны осмотра.

Сигнально-имитационные средства, как правило, имеют картонный корпус (взрывпакеты, имитационные патроны), который может быть снабжен металлическим цоколем (сигнальные патроны, звуковые патроны). Если заряд, используемый для снаряжения подобных средств, представляет собой пиротехнический состав, то корпус может вообще не разрушиться. В остальных случаях образуются осколки оболочки с радиусом разлета 10-5- мм.

Самодельные взрывные устройства (СВУ) включают в свою конструкцию следующие обязательные элементы:

– заряд взрывчатого вещества;

– средство взрывания.

Кроме того, в конструкции СВУ могут входить различные средства инициирующего импульса, корпус (оболочка), часовые механизмы и т.п.

На месте взрыва СВУ как правило можно обнаружить осколки корпуса, для изготовления которого используются чаще всего детали и предметы промышленного изготовления (бутылки, обрезки труб, баллоны сифонов, огнетушителей, корпуса учебных гранат и т.п.).

Если в качества способа взрывания применялся огневой способ, то на месте взрыва могут быть остатки огнепроводного шнура, какого-либо фитиля, сгоревшие спички и т.п. Если в качестве способа взрывания применялся электрический способ, то на месте взрыва  могут быть найдены электровоспламенители, представляющие собой электролампочки напряжением до 12 в с разбитой колбой и припаянными проводами. Кроме того, в районе места взрыва могут быть обнаружены различные провода, бытовые элементы электропитания, тумблеры, включатели. Относительно часто замыкающие электроцепь устройства выполняются при помощи гибких металлических пластин, пружин, бытовых прищепок и т.п.[5]

Чаще всего на месте взрыва можно обнаружить ВВ только в микроколичествах. Однако в экспертной практике были отмечены случаи, когда ВВ находились на месте взрыва в граммовых количествах.

Микроколичества ВВ на месте взрыва находятся на объектах – носителях, в качестве которых могут выступать как осколки и фрагменты ВУ, так и различные предметы вещной  обстановки на месте взрыва.  Лучше всего изъять объект-носитель целиком. В случае, когда это невозможно из-за громоздкости необходимо ограничиваться отбором проб, причем необходимо также отобрать помимо основных 2-3 “холостых” (контрольных) проб, из тех мест, куда исключено попадание ВВ. Данное условие особенно важно соблюсти при взрыве на грунте, так как в почве часто содержится аммиачная селитра (нитрат аммония), которая входит в состав многих смесевых ВВ (аммониты, детониты и т.п.). В практике работы взрывотехнических лабораторий был зафиксирован ряд случаев, когда в грунте, изъятом с места происшествия, были обнаружены следы аммиачной селитры, а «контрольные» пробы не брались, в результате чего эксперт-взрывотехник сделал ошибочный вывод о виде взорванного ВВ. В данном случае, ошибкой является тот факт, что аммиачная селитра широко используется как минеральное удобрение.

Зоной наиболее вероятного нахождения микроколичеств ВВ являются:

– частицы грунта, конструкции пола и т.п. (если взрыв произошел на поверхности какого-либо грунта, пола);

– элементы деревянных (брусья, доски бревна и т.п.), керамических (кирпич, бетон, железобетон и т.д.) и металлических (листы металла, детали и т.п.) конструкций (если взрыв произошел в непосредственной близости от конструкций  зданий, сооружений и т.п.);

– фрагменты тканей, кожи и синтетических материалов, если взрыв произошел в непосредственной близости от человека, либо для маскировки ВУ использовался предмет из синтетических материалов или натуральной кожи (чемодан, кейс и т.п.);

– осколки и фрагменты ВУ.

Наибольшее количество микроостатков не прореагировавшего ВВ остается, как правило, на осколках взорванного ВУ и других объектах, находившихся в контакте или непосредственной близости (до 14-17 раз эквивалентного по массе сферического заряда) с зарядом ВВ. Внешний вид, цвет, форма, размеры частиц – дают предварительную информацию о взорванном веществе. При этом наиболее информативны зерна пороха, опилки металла (Al, Mg), алюминиевая пудра, древесные опилки, частицы угля, свинцового сурика, красного фосфора, перманганата калия.

Отбор грунта из воронки образованной взрывом, необходимо осуществлять как со дна воронки (на глубину 2-3 см), так и с ее краев воронки. Отбор  проб древесины следует производить в местах возможного контакта с ВВ, т.е. в местах наибольших повреждений и деформаций. Часто данные места бывают окопчены. В этом случае  необходимо выпиливать или вырезать окопченные участки целиком. В любом случае частицы ВВ проникают в древесину неглубоко и можно изымать  только верхний слой (1-2 мм). Нужно учитывать, что древесина лучше всех впитывает различные вещества по направлению волокон. Поэтому пробу нужно отбирать с торца бруса, то есть со среза поперек волокон древесины, где видны годовые  кольца. Особое внимание нужно уделять дефектам древесины (сучки, трещины и т.п.), вырубая или высверливая их, собирая стружку для лабораторного анализа.

Таким образом, при использовании ватных или марлевых тампонов нужно найти разумную грань между максимально полным изъятием микроколичеств ВВ с объекта – носителя и минимальным загрязнением пробы посторонними веществами.

Экспертная практика показала, что наилучшие результаты лабораторных исследований достигаются только в том случае, когда на исследование представляются объекты носители ВВ, а не смывы. Поэтому нужно стремиться изъять весь объект или же, используя различные инструменты, его наиболее информативные фрагменты. Производить вышеописанные смывы на тампоны следует только в тех случаях, когда это диктуется особенностями объектов на месте взрыва.

Это же требование вполне справедливо и к отбору проб тканей и синтетических материалов. Особенно это касается вещественных доказательств, изымаемых при взрыве в автотранспортном средстве. Здесь следует изымать материалы, обладающие пористой структурой (обивка и набивка кресел, одежда пострадавших и т.п.). Требование об отборе «холостых» проб в данном случае также сохраняется.

При сборе вещественных доказательств должна проводиться их сортировка. Упаковывать вместе желательно однотипные  предметы (то есть осколки отдельно от радиодеталей и т.д.). Вещественные доказательства со следами  непродетонировавших ВВ (порошкообразных частиц или мелких зерен, похожих на несгоревшие порошинки) должны упаковываться отдельно (как впрочем, и осколки с окопчениями). Лучшая упаковка для вещественных доказательств, которые могут содержать ВВ – это стеклянная тара с металлической или «притертой» стеклянной крышкой. При упаковке громоздких и крупных вещественных доказательств нужно использовать загерметизированные полиэтиленовые мешки и пакеты, в которые в качестве материала, способного поглощать пары ВВ, необходимо поместить куски ваты или фильтровальной бумаги. Вещественные доказательства, не содержащие микроколичества ВВ, складываются в упаковку, соответствующую их повреждениям при транспортировке.

____________________

[1] Беляков А.А. Особенности осмотра места происшествия, связанного с криминальными взрывами, 2006г.

29 Криминалистика // Под ред. Р.С. Белкина и Г.Г. Зуйкова. Т. 1. – М., 1969.

[3] Жданов А.Г., Зинин А.М. Ивашков и др. Осмотр места происшествия.  Учебное пособие.  Под ред. В.Ф. Статкуса. – М.: ЭКЦ МВД РФ, 1995.

[4] Уголовная ответственность за нарушение правил оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств: Учебное пособие / О. С. Григорьева. – Екатеринбург: Уральск. ЮИ МВД России, 2008.

[5] Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Военное издательство. Москва. 1976г.

Просмотров: 18328

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code