13.2. Технические средства, используемые при осмотре места взрыва

При осмотре места взрыва используются как традиционные технические средства (фото- и видеокамеры, измерительные инструменты, лупы – всё это входит в специальную взрывотехническую лабораторию, выезжающую на место совершения взрыва или с целью обезвреживания взрывного устройства), применяемые в криминалистике при осмотре любого места происшествия, так и специальные, позволяющие обнаружить пары взрывчатых веществ, определить марку ВВ, собирать /обнаружение, фиксация, изъятие и упаковка/ фрагменты (осколки) взрывных устройств, осуществлять рентгеновский контроль устройств, подозреваемых на принадлежность к ВУ или их частей, с целью предварительного изучения их конструкции.

Передвижная взрывотехническая лаборатория

Передвижная взрывотехническая лаборатория.

Важнейшим условием применения технических средств на месте происшествия является то, что объекты при их изъятии и предварительном исследовании должны оставаться практически в неизмененном виде либо производимые изменения, которые обычно отражаются в протоколе осмотра вещественных доказательств, должны быть очень незначительными, чтобы не влиять на достоверность дальнейшего экспертного исследования.

Место происшествия, его участки и детали, а также положение вещественных доказательств перед изъятием, их внешний вид фиксируются известными методами судебной фотографии, видеотехники, составлением масштабных планов и схем с применением простейших измерительных инструментов (рулеток, линеек, визирных планок, в отдельных случаях — теодолитов и т.п.), а в случаях катастрофических взрывов — методами аэрофотосъемки.

Осмотр места взрыва в Минском метро

Осмотр места взрыва в Минском метро.

Предварительная оценка массы взорванного ВВ на месте происшествия невозможна без проведения вычислений по простейшим методикам, а в сложных случаях – без применения уточненных инженерных расчетов.[1] Использование простейшей вычислительной техники (микрокалькулятор, логарифмическая линейка, рулетка, штангенциркуль и т.п.) повышают эффективность проведения указанных оценочных расчетов.

Определение центра взрыва по характерным трассам и пробоинам осколков ВУ в предметах окружающей обстановки с помощью известного метода визирования, применяемого в судебной баллистике, требует специально подготовленных средств визирования полета отдельных элементов (проволока, веревка, отвесы и т.п.). Для этой же цели может использоваться лазерный прицел к стрелковому оружию.

Предварительные исследования, проводимые в процессе осмотра места взрыва, практически всегда связаны с необходимостью оперативного определения примененного взрывчатого вещества. Для такого экспресс-определения целесообразно применять метод тонкослойной хроматографии, заложенный в основу выездного комплекта средств по определению взрывчатых веществ в их остатках. Применение этого комплекса средств позволяет определить вид взрывчатого вещества как органической, так и неорганической природы.

Портативный газовый хроматограф “Эхо-М”, успешно прошедший апробацию в ЭКЦ МВД России, является техническим средством по экспрессному определению паров взрывчатых веществ.

Портативный газовый хроматограф “Эхо-М”

Портативный газовый хроматограф “Эхо-М”.

При транспортировке прибор размещается в чемодане (габариты 700x550x190 мм, масса 25 кг), он укомплектован поликопиллярной колонкой, двумя устройствами ввода пробы (шприцевые и с помощью концентратов). Возможности хроматографа позволяют проводить анализ проб не только на месте происшествия в автономном режиме (полевые условия), но и в лаборатории с использованием ЭВМ. Применение прилагаемого программного обеспечения позволяет создать базу данных по хроматографическому анализу взрывчатых веществ с автоматической идентификацией хроматографических пиков в анализируемых пробах. Высокая чувствительность детектора электронного захвата (ДЭЗ) позволяет решать широкий круг задач по поиску следовых количеств большинства применяемых ВВ. Однако недостаточная селективность прибора определяет его использование прежде всего для отбора наиболее информативных объектов-носителей следов ВВ с целью их дальнейшего экспертного исследования.

Хроматографический обнаружитель следов взрывчатых веществ с использованием воздуха в качестве газа-носителя «Шпинат-М1»

Хроматографический обнаружитель следов взрывчатых веществ с использованием воздуха в качестве газа-носителя «Шпинат-М1».

При сборе вещественных доказательств на месте взрыва обычно ориентируются на определение конструктивных особенностей ВУ или его частей. Для обнаружения мелких объектов применяются различные увеличительные стекла, лупы, в том числе с подсветкой. Металлические осколки и фрагменты обнаруживаются с помощью различного типа металлоискателей, магнитов, магнитных подъемников и магнитных кистей. При обнаружении мелких металлических осколков в тонких слоях грунта, строительного мусора хорошо себя зарекомендовал малогабаритный металлоискатель “Корунд”. Для выявления осколков в труднодоступных местах можно использовать металлические щупы, портативную рентгеновскую технику. Извлечение осколков и фрагментов зврывных устройств из объектов вещной обстановки часто требует использования при осмотре места происшествия столярно-слесарных инструментов, которые необходимо иметь в выездных комплектах экспертов.

Портативная рентгеновская техника (в частности, импульсные установки типа “Инспектор” или “Особняк-4”) бывает необходима на месте происшествия еще и для исследования внутреннего устройства предметов, вызывающих подозрение на их принадлежность к ВУ. Кроме того, рентгеновский аппарат “Особняк-4” в совокупности со стационарно рентгенотелевизионной установкой контроля (типа “Видикон”) позволяет в лабораторных условиях проводить широкий спектр неразрушающих видов исследований с последующей компьютерной обработкой изображений.

___________________

[1] Предварительная расчетная оценка параметров взорванного заряда взрывчатого вещества по данным осмотра места происшествия: Методические рекомендации.// Ю.М. Дильдин, А.И. Колпаков, А.Ю. Семенов, А.А. Шмырев. – М.: ВНИИ МВД СССР, 1986.

Содержание

Просмотров: 145

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code