12.2. Обнаружение микрообъектов на месте происшествия

Многие авторы, рассматривающие данную проблему, считают, что работа с микрообъектами на месте происшествия малодоступна не специалистам. Мы не можем полностью разделить это мнение, ибо данные авторы не учли того обстоятельства, что обнаружение микрообъектов – самостоятельная экспертная задача.

Мы считаем, что при работе с микрообъектами на месте происшествия чаще всего возникает одна из следующих ситуаций:

1) следы образованы широко известными в быту микрообъектами и расположены на предмете-носителе, который можно изъять. Их обнаружение, фиксация, изъятие и предварительное исследование для получения розыскной информации несколько осложняется наличием на предмете-носителе загрязнений, возникших не в связи с расследуемым преступлением.

При расследовании изнасилований, убийств, грабежей, разбойных нападений задача следователя состоит в том, чтобы обнаружить, зафиксировать, изъять и представить экспертам найденные на месте происшествия микрообъекты, а также полученные от потерпевших и изъятые у подозреваемых объекты, которые предположительно были в контактном взаимодействии в момент совершения преступления. К таким объектам, прежде всего, относится одежда, обувь, подногтевое содержимое, как обвиняемого, так и потерпевшего.

При осмотре одежды потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого рекомендуется обращать особое внимание на пуговицы, застежки, крючки, пряжки, замки-молнии и т.п., поскольку на них, как правило, оказываются волокна, отделившиеся во время борьбы преступника с жертвой. Для работы с ними бывает достаточно тех средств, которые имеются в унифицированном чемодане. И специальных познаний большинства следователей вполне хватит для того, чтобы грамотно изъять, зафиксировать, упаковать названные предметы-носители. Все остальное-дело экспертов, перед которыми в подобных ситуациях ставят обычно такие вопросы:

  • есть ли на представленном комплекте одежды подозреваемого наслоение микрообъектов, однородные с микрообъектами одежды потерпевшего?
  • если такие наслоения имеются, то какова их локализация?
  • если на представленном комплекте одежды потерпевшего наслоение микрообъектов, однородные с микрообъектами одежды подозреваемого?
  • если такие наслоения имеются, то какова их локализация?
  • не находились ли в контактном взаимодействии представленные на исследование комплекты одежды?

Таким образом, при работе в первой ситуации задача следователя сводится к выявлению предметов-следоносителей, изъятию и упаковке их. Вся остальная работа: обнаружение объектов и исследование их свойств и признаков для получения розыскной и доказательной информации проводится экспертами в лабораторных условиях.

2) следы образованы распространенными микрообъектами, они расположены на предмете, изъятие которого невозможно или затруднено и в таких местах, где их мог оставить только преступник. Их можно обнаружить, зафиксировать, изъять и проводить предварительное исследование для получения розыскной информации.

Такие следы образуются, например, когда преступник проникает через пролом в магазин, залазит через форточку в квартиру, преодолевает высокий забор и т.п. В подобных случаях предмет-носитель с места не изымешь, но вероятность обнаружения на препятствиях микрообъектов, происшедших от преступника, велика. Поэтому вся тяжесть работы по обнаружению, фиксации и изъятию микрообъектов в подобных ситуациях переносится на место происшествия. Здесь необходимо:

а) обнаружить оставшиеся на преграде микрообъекты;

б) зафиксировать, изъять и упаковать их;

в) изъять и упаковать пробы (образцы) веществ преграды, которые могли попасть на одежду преступника;

г) произвести в лабораторных условиях предварительное исследование обнаруженных микрообъектов для получения розыскной информации. Уровень подготовки следователей не позволяет решать им эти задачи самостоятельно, они под силу специалистам.

3) следы образованы малораспространенными и необычными для следоносителя загрязнениями. Они расположены на легко изымаемом объекте. Их можно обнаружить, зафиксировать, изъять и провести предварительное исследование для получения розыскной информации. Эта ситуация складывается, например, при осмотре места дорожно-транспортного происшествия, когда водитель, совершивший наезд на пешехода, скрылся. Здесь объеты-следоносители следователь изымает самостоятельно, как и в первом случае, при этом можно еще до задержания подозреваемого проводить выявление, фиксацию и предварительное исследование микрообъектов. Такая возможность обусловлена особыми свойствами микрочастиц и микроследов, а также особым механизмом их образования.

4) следы образованы на объекте (предмете одежды, инструменте, орудии преступления и т.п.), оставленном преступником на месте происшествия, который изымается и направляется на экспертное исследование для обнаружения на нем микрообъектов и получения розыскной информации.

Таким образом, только во второй ситуации следователь не в состоянии самостоятельно решать стоящие перед ним задачи. В остальных случаях его специальных знаний достаточно для обнаружения, фиксации, изъятии и упаковке объектов-носителей. Кстати, только во второй ситуации для работы на месте происшествия необходимы специальные средства и помощь специалиста.

О комплектах научно-технических средств, предназначенных для работы с микрообъектами на месте происшествия, неоднократно писалось в криминалистической литературе. Однако до настоящего времени они в промышленности не выпускаются, и нет гарантий, что эти средства появятся в ближайшем будущем. Приемлемые выходы из создавшегося положения видятся в следующем:

1) до укомплектования унифицированных чемоданов ультрафиолетовым осветителем “квадрат”, портативным микроскопом “МИР-2 – (ЛОМО)” с подставкой, насадкой к электрическому фонарю, которая бы позволяла концентрировать луч света в точку, что позволяет использовать фонарь в качестве микроосветителя; упаковочными средствами: полиэтиленовыми бумажными мешками и мешочками и т.п., а также липкой пленкой ПВХ. Перечисленные технические средства позволяют вести обнаружение, изъятие, осмотр и предварительное исследование микрообъектов.

2) ориентирование следователей и оперативных работников на изъятие объектов-следоносителей, предположительно находившихся в контакте с орудием преступления, транспортным средством, одеждой преступника и т.п.

Обнаружение микрообъектов на этих предметах-носителях должно осуществляется экспертами по постановлению следователя. В тех случаях, когда предмет-носитель изъять невозможно, следователю лучше воспользоваться услугами специалиста.

По нашему мнению, наиболее подготовлены к работе с микрообъектами на месте происшествия специалисты с физическим, химическим и биологическим образованием, которые занимаются экспертным исследованием микрочастиц, микроволокон и микроследов веществ.

Анализ практики, однако, показывает, что сотрудники ЭКО УВД (МВД) с физическим, химическим и биологическим образованием редко привлекаются к этой работе. Это обусловлено тем, что они не могут выполнить весь объем работы, проводимой специалистом-криминалистом. Думается, что при выезде на место происшествия по наиболее опасным преступлениям в состав следственно-оперативной группы, наряду со специалистом-криминалистом нужно включать и названных выше лиц.

Для того чтобы работа по обнаружению микрообъектов была успешной, и полученная с их помощью информация соответствовала истине, необходимо соблюдать следующие правила:

а) на месте происшествия должно быть наименьшее количество участников;

б) для лиц, не участвующих непосредственно в обнаружении микрообъектов, должно быть выделено свободное место, на котором они должны находиться в течение всего осмотра;

в) перемещение участников следственного действия по месту происшествия должны быть сведены до минимума;

г) одежда и обувь участников поисковой группы не должна быть источником посторонних загрязнений.

До начала поисковых действий необходимо определить места наиболее вероятного нахождения микрообъектов, на осмотре которых должно быть сконцентрировано внимание участников. По данным Криминалистического института Германии места обнаружения волокон при расследовании убийств чаще всего бывают на одежде потерпевшего (29%), на предметах обстановки места происшествия (18%), на орудиях преступления и одежде подозреваемого (по 17%). При расследовании краж с взломом много волокон оказывается на предметах, с которыми контактировала одежда преступника при проникновении на место происшествия и уходе с него, а также на естественных препятствиях (изгородях, стенах, зарослях кустарника и т.п.), через которые он пробирался. Особенно тщательно должны быть осмотрены предметы, которые преступник передвигал, взламывал, открывал.

Поиск начинается с осмотра поверхности предметов, на которых должны быть следы-наложения микрообъектов. Эффективность осмотра будет значительно выше, если использовать источник освещения с галогеновыми лампами, ультрафиолетовые осветители и другую аналогичную технику, 4-7 кратная лупа и фильтры из набора оптического стекла значительно облегчают работу. В начале предмет осматривается в том виде, в каком он обнаружен. Чтобы осмотреть его со всех сторон, предмет кладут на лист чистой плотной бумаги, над которой и производят осмотр.

Известно, что микроволокна одежды чаще всего остаются на острых выступающих краях или ребрах предметов (края пролома, подоконника, табуретки и т.п. рама форточки, лезвие ножа и т.п.). Мы рекомендуем для обнаружения таких волокон использовать контровой свет и черный экран.

Материал одежды в месте локализации волокон перегибается, и на вершине складки хорошо просматриваются посторонние включения.

В тех случаях, когда следователь не может привлечь к осмотру специалиста, он должен выявит предметы-носители, изъять, упаковать их и направить на экспертное исследование. Анализ практики экспертных учреждений показывает, что на изъятых следователем предметах редко удается обнаружить следы-наложения микрообъектов. Это происходит оттого, что следователи не проводят предварительного исследования предметов-следоносителей, так как у них нет для этого ни специальных навыков и знаний, ни соответствующей техники.

Содержание

Просмотров: 25

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code