10.3. Обнаружение, фиксация, изъятие и упаковка ЛКМ и П

При работе на месте происшествия в процессе раскрытия и расследования преступлений проводится:

  1. Обнаружение окрашенных предметов.
  2. Обнаружение предметов, на которых могут быть оставлены следы ЛКМ и ЛКП.
  3. Обнаружение емкостей с жидкостями и предположительное отнесение их к ЛКМ.

При расследовании большинства тяжких преступлений, значительную информацию получают в результате осмотра одежды, как потерпевшего, так и подозреваемого лица. При этом целесообразно использовать следующие основные тактические приемы.

Осмотр одежды. Одежда направляется на криминалистическую экспертизу ЛКМ и П (либо комплексную) в качестве предмета-носителя следов взаимодействия с окрашенным предметом, емкостью с ЛКМ и др. Основная задача осмотра – установление наличия на одежде следов- микрочастиц ЛКМ, признаков механизма их образования, а также обнаружение и исследование иных следов, в том числе повреждений, образованных при контактном взаимодействии с предметом, имеющим окрашенную поверхность. Исследование следов повреждений выполняют только после обнаружения, фиксации и изъятия микрочастиц ЛКП. Исключение составляют случаи, когда частицы ЛКП формируют вещество следа-отпечатка.

Осмотр выполняют в лабораторных условиях. Одежду раскладывают на чистом листе бумаги и расправляют. При осмотре фиксируют количество, форму, размеры следов, в том числе образованных их совокупностью “контактных зон”, локализацию частиц и топографию размещения следов на поверхности одежды. Местоположение следов указывается по отношению к постоянным точкам-ориентирам. Их должно быть не менее двух (боковой шов, угол петли и т.п.). С учетом роста потерпевшего и положения тела в момент наезда (из заключения судебно-медицинского эксперта) устанавливается расстояние от следов до дорожного покрытия (в случае расследования дел связанных с ДТП). Следы фиксируют методом судебной фотографии, а также графически с использованием стрелок-указателей. Одежду осматривают визуально, затем с помощью лупы и при необходимости в поле зрения микроскопа. Для обнаружения микрочастиц ЛКМ и микроследов разрушения структуры текстильного материала используют косонаправленное освещение, соответствующие светофильтры и данные заключения судебно-медицинского эксперта.

При обнаружении наслоений частиц ЛКМ (как и других) необходимо решить, не отображают ли они конструктивные особенности детали (участка) поверхности следообразующего объекта (бампер ТС, ободок фары и т.п.).

При необходимости исследуют осыпь с поверхности одежды и внутреннюю поверхность упаковочного материала. Если микрочастиц ЛКМ не обнаружено, то одежду встряхивают над листом бумаги и образовавшуюся осыпь тоже исследуют.

Хотя значительное количество экспертиз ЛКМ и П, проводимых в России, связано с расследованием дел ДТП ТС (дорожно-транспортных происшествий, транспортных средств), тактические приемы при осмотре ТС, описанные в литературе, могут быть использованы при расследовании других уголовных дел. Далее рассмотрим основные тактические приемы при осмотре ТС.

Осмотр ТС проводится обычно на открытой площадке, желательно при хорошем дневном освещении. В ходе осмотра фиксирую его вид, марку и модель, цвет декоративной эмали его покрытия, наличие на его поверхности повреждений и деформаций. Следов-отпечатков и следов-наслоений (ЛКМ другого ТС, текстильных материалов одежды и др.).

Устанавливается местоположение основной совокупности следов (спереди, справа, слева и т.п.). Проводится предварительная дифференциация контактных следов на статические и динамические. В отношении следов, образованных материалом (веществом) воздействующего объекта, в предположительной форме устанавливается их природа.

Описываются и фиксируются наиболее информативные следы (их форма, размеры, количество, направление в пространстве, топография, расстояние от них до дорожного покрытия). Информативные следы фотографируют, применяя метод обзорной съемки, а отдельные – с использованием крупномасштабной съемки.

При исследовании ЛКМ и П предварительно определяют способ окраски ТС – заводской или кустарный (нанесенный в процессе ремонтных работ), отмечают особенности нанесения материалов на отдельных участках (подкраска, перекраска) фиксируют видоизменения (разрушения) части ЛКП.

В процессе осмотра отбирают образцы ЛКМ, если полностью окрашенный предмет изъять невозможно. При этом должна быть обеспечена представительность. Образцы для сравнительного исследования следует отбирать с нескольких участков (не менее 5) одной детали. Не следует исключать повторный отбор образцов.

Опыт работы показывает, что отобранные образцы в виде соскобов и представляющие собой пылевидную массу практически не пригодны для криминалистического исследования. Наибольшей информативностью обладают естественно целые окрашенные предметы, но в случае невозможности их изъятия лучше выпилить образец с подложкой основного материала. В ряде случаев можно отбирать сколы ЛКП, причем таким образом, чтобы на внутренней поверхности скола отображалась структура поверхности материала подложки.

Пробы ЛКП необходимо отбирать с тех участков или деталей, которые имеют признаки контакта с другим объектом (зоны повреждений, деформаций). Если область контакта не просматривается, то изымают детали или их части с наиболее вероятными местами взаимодействия (бампер, передние крылья и др.). При обнаружении следов-отслоений ЛКП и отделившихся частиц краски следует провести трасологическое исследование по установлению наличия общей линии разделения сравниваемых объектов.

Следы-наслоения частиц ЛКП несут информацию не только об их химическом составе. Поэтому изъятие вещества следа для дальнейшего изучения его морфологии и состава проводится только после выявления, фиксации, исследования и оценки признаков механизма его образования.

При осмотре емкостей с жидкими или сыпучими ЛКМ необходимо обратить внимание на расфасовку:

– стандартная (наименование ЛКМ, завод-изготовитель, дата изготовления, объем, ГОСТ, ТУ).

– кустарная (стеклянная банка, бутылка без наклейки, или с наклейкой не соответствующей содержимому).

При отборе образцов пробы от верхнего, нижнего слоев и от тщательно перемешанной всей массы краски. Упаковку образцов проводят согласно общим правилам.

Учебный вопрос № 4. Методы исследования ЛКМ и П.

Методы исследования ЛКМ и П в зависимости от сохранности объекта как вещественного доказательства можно разделить на четыре группы:

  1. Не влияющие на свойства вещественного доказательства

– оптическая микроскопия;

– отражательная спектроскопия;

– фотография и т.п.

  1. Методы, не изменяющие внешние признаки ЛКМ, в частности его форму, но частично изменяющие внутренние признаки материала объекта:

– люминесцентная спектроскопия в видимой области;

– нейтронно-активационный анализ;

– рентгеноструктурный анализ и т.п.

  1. Методы, которые приводят к нарушению целостности объекта, разрушению его формы:

– ИК-и УФ спектроскопия;

– тонкослойная хроматография и т.п.

  1. Методы, приводящие к уничтожению вещественного доказательства:

– химические методы;

– пиролитическая газовая хроматография;

– элементный спектральный анализ и т.п.

В зависимости от поставленных вопросов перед криминалистической экспертизой используют те или иные вышеперечисленные методы. Но основополагающим методом экспертного исследования является морфологическое исследование с помощью оптических микроскопов. Поэтому, рассмотрим более подробно процесс исследования методом световой оптической микроскопии. Исследование внутреннего строения ЛКП проводится на торцевых поверхностях сколов.

При исследовании ЛКМ и П с помощью микроскопа (МБС-9,10) выявляют и описывают следующие признаки:

– состояние (фактура) верхней и нижней поверхностей (ровная, глянцевая, поры, взбугривания, морщины, полосатость, отпечаток рельефа поверхности подложки или фосфатного грунта и др.);

– количество слоев, их цвет и последовательность нанесения (цвет желательно определять по криминалистическому атласу цветов);

– наличие включений в материале покрытия (тонко- или грубодисперсные, единичные или множественные, равномерно или неравномерно распределенные);

– наличие посторонних наслоений, загрязнений на поверхности покрытия и между слоями (внедрившиеся в слой эмали посторонние частицы, соринки и т.д.);

– толщина послойная и общая (равномерная, соответствует стандарту и т.д.).

Толщина ЛКП – важная характеристика, но не является определяющей, т.к. варьируется в широких пределах: автобус ЛАЗ – 45-70мкм – общая толщина; автомобили “Москвич” ИЖ 50-90мкм – верхнего слоя; “Москвич”АЗЛК 35-107мкм -верхнего слоя; “Волга” 20-80мкм – верхнего слоя; “Жигули” 25-70мкм – верхнего слоя.

Макроскопические исследования, как правило, начинают со сравнительных образцов идентифицируемого объекта, чтобы составить полную картину цвета и морфологии его покрытия. Особо тщательному исследованию подлежат участки покрытия предмета, имеющие следы контакта с другим объектом, т.е. места деформации, разрушения и т.п., а также подкрашенные и перекрашенные детали. Если на исследования представлены сколы ЛКП проверяемого объекта, осмотру подлежат все частицы.

Далее рассмотрим, какие задачи можно решить, используя другие методы криминалистического исследования ЛКМ и П.

Исследование методом растровой электронной микроскопии (РЭМ). С помощью метода РЭМ можно исследовать:

  1. Структуру отпечатков фосфатных грунтов на нижних поверхностях стандартных ЛКП.
  2. Признаки старения ЛКП на поверхности и сколах.
  3. Дефекты верхней поверхности ЛКП.
  4. Кристаллическую структуру неорганических пигментов и наполнителей.

Люминесцентный анализ ЛКМ и П. Данный метод является селективным и неразрушающим методом, который позволяет получить информацию не только о валовом составе исследуемого объекта, но и о микропримесях и структурных дефектах субстрата, возникших как в процессе его изготовления, так и в результате его эксплуатации.

Данный метод позволяет исследовать как микро- так и макроколичества ЛКМ и П. Он хорошо дополняет, а в некоторых случаях и исключает (при установлении различия объектов на стадии изучения свечения) другие методы исследования ЛКП и М. Среди 130 наиболее употребляемых пигментов и наполнителей флуоресцируют или имеют светящиеся включения только 28. Пленкообразователи имеют в своем большинстве сине-голубое свечение различной интенсивности. Используя данный метод, следует обращать особое внимание на сохранность объектов до момента исследования, т.к. различные загрязнения могут сильно изменить характер свечения.

Исследование ЛКМ и П методом ИК – спектроскопии. Данный метод используют, главным образом, для установления типа связующего и в ряде случаев для определения пигментов и наполнителей. Наличие банка данных ИК-спектров различных ЛКМ и П позволяет оперативно определить марки ЛКМ.

Химическое исследование ЛКМ и П. Химическое исследование проводят при отсутствии оборудования для проведения анализа методами ИК – спектроскопии, и для определения небольших добавок пигментов, которые не выявляются методами ИК-спектроскопии.

Литература:

  1. Обзорная информация. Серия: Зарубежный опыт. Выпуск 6. ВНИИ судебных экспертиз. М.: 1990
  2. Назначение и производство судебных экспертиз. (Пособие для следователей, судей и экспертов). Юридическая литература. М.:1988
  3. Криминалистическое исследование лакокрасочных материалов и покрытий. (Методическое пособие для экспертов, следователей и судей). Выпуск II. ВНИИ судебных экспертиз. М.: 1989
  4. Лакокрасочные покрытия в машиностроении /Под ред.  М.М.  Гольдберга. – М.,1974.

Содержание

Просмотров: 169

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code