10.1. Предмет и задачи криминалистического исследования лакокрасочных материалов и покрытий

Предмет криминалистической экспертизы лакокрасочных материалов и покрытий составляют фактические данные, обстоятельства уголовного дела, устанавливаемые с помощью экспертных исследований вещественных доказательств – лакокрасочных материалов и покрытий с использованием данных технологии и методов химических, технических наук.

К числу основных задач экспертизы лакокрасочных материалов и покрытий относятся:

– обнаружение частиц лакокрасочного материала или покрытия;

– диагностика лакокрасочного материала или покрытия, то есть определение его природы, состава, вида, назначения;

– отождествление окрашенных предметов по следам, содержащим лакокрасочные материалы, установление целого по частям, определение родовой или групповой принадлежности, установление источника происхождения;

– установление факта контактного взаимодействия различных предметов по взаимопереходящим веществам, одним из которых являются частицы лакокрасочных материалов.

Такие задачи решаются при расследовании самых разных категорий уголовных дел, в при подготовке, совершении или сокрытии которых используются окрашенные предметы или еще не отвердевшие (не высохшие) лакокрасочные материалы.

При решении вышеперечисленных задач перед экспертами в отношении одного и того же ЛКМ и П могут быть поставлены вопросы как идентификационного, так и диагностического характера.

Формулировка поставленных на разрешение экспертизы вопросов предопределяет направление и объем криминалистического исследования, эффективность экспертизы в целом. Поэтому, перед постановкой вопроса (вопросов) необходимо определить реальную значимость получаемых в дальнейшем фактических данных от экспертного исследования и их связи с расследованием конкретного уголовного дела.

Содержание

Просмотров: 19

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code