ГЛАВА 10. ОБНАРУЖЕНИЕ, ФИКСАЦИЯ, ИЗЪЯТИЕ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ И ЭКСПЕРТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ПОКРЫТИЙ (ЛКМ И П)

Экспертиза лакокрасочных покрытий и лакокрасочных материалов является одной из основных и достаточно распространенным видом криминалистической экспертизы. Лакокрасочные материалы в чистом виде (лаки, краски, эмали), а в большинстве случаев предметы с окрашенной поверхностью (транспортные средства, инструменты, детали строительных конструкций, сейфы и другие предметы) часто выступают в качестве вещественных доказательств при расследовании ряда преступлений.

Однако, анализ работ опубликованных за последние 10 лет, показывает, что основными направлениями в области криминалистического исследования ЛКМ и П в России являлись исследования покрытий транспортных средств (ТС), как правило, автомобилей. Это обстоятельство довольно трудно объяснить с точки зрения распространенности ЛКМ и П как вещественных доказательств.

Так, например, в картотеке микроследов службы уголовной идентификации швейцарской кантональной полиции из 230 образцов, собранных с мест происшествия за 2 года, только 6% составляют автомобильныеЛКП, 45%  ЛКП с инструментов (орудий взлома), 35% – из помещений, 14% с сейфов и других металлических предметов.

Следовательно, для успешного раскрытия преступлений (не только связанных с ТС), где в качестве вещественных доказательств могут выступать ЛКМ и П, необходимо уделять особое внимание поиску микрочастиц ЛКМ и П.

Правильные и умелые действия специалиста-криминалиста по обнаружению, фиксации, изъятию и упаковке ЛКМ и П на месте происшествия с целью получения информации о вещной обстановке расследуемых событий не возможны без определенных знаний о ЛКМ и П, технологии окраски и современных методах их исследования.

Содержание

Просмотров: 20

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code