7.2 Криминалистическое исследование письма

Все письменные документы являются носителями богатейшей информации, потенциально имеющей криминалистическое значение: от видовой принадлежности материалов письма до индивидуальных особенностей почерка исполнителя. Именно поэтому рукописные документы с древних времен до сегодняшнего дня  являются ценными вещественными доказательствами по уголовным делам о мошенничестве, хищениям, имущественным спорам. Литературные источники указывают, что еще в VI в. нашей эры в Римском государстве при судебных спорах о подлинности документов производилась графическая экспертиза и имелись определенные правила ее выполнения[1].

Рукописный способ фиксации юридических фактов длительное время оставался единственным способом документирования, поэтому первые научные разработки в области криминалистического исследования документов касаются именно сравнения (сличения) почерков. Известно, что  во второй половине шестнадцатого столетия лица, сведущие в этом «ремесле», объединялись в Париже в особую корпорацию и имели звание «присяжных мастеров-письмоведов по исследованию почерков, подписей, счетов и расписок, оспариваемых в судебном порядке».[2]

Первые упоминания об отождествлении личности по почерку в Московском государстве содержатся в сборниках юридических документов, опубликованных в Санкт-Петербурге в 1938 году, благодаря которым стало известно, что в то время основными специалистами в данной области были дьяки различных приказов и площадные подьячие, а также иные лица, имевшие навыки письма.[3] О важности для судопроизводства таких доказательств, как результаты сличения почерков говорит тот факт, что в XIX веке в Своде законов Российской империи порядок и процедура «опознания почерка» нашли законодательное закрепление. В редакции Свода законов от 1857 года уже указаны требования, которым должны были соответствовать сведущие лица: владеть тем языком, на котором выполнены сравниваемые рукописи, не быть зависимыми ни от одной из сторон, обладать определенными нравственными качествами («быть достойными веры людьми»). Там же определялась как компетенция сведущих лиц, которыми могли быть секретари присутственных мест, учителя чистописания, преподаватели учебных заведений, так и их число – от трех до девяти. Одним из обязательных условий процедуры проведения «сличения почерков» было его производство в присутствии суда.[4]

Первые попытки научного обоснования графологических исследований рукописей известны из сочинений аббата Г. Мишона (XIX в.)[5], в дальнейшем Альфонсом Бретильоном был разработан приметоописательный метод графической экспертизы[6], многие положения которого были уточнены его последователем С.Оттоленги[7]. Другое направление в криминалистическом исследовании письма связано с именем французского ученого Э. Локара, которым был предложен графометрический метод идентификации личности исполнителя рукописи[8]. В отечественной криминалистике вопросы криминалистического исследования письма разрабатывались такими известными учеными как Е.Ф. Буринский, С.М. Потапов, А.И. Винберг, Н.В. Терзиев, Б.И. Шевченко, Л.Е. Ароцкер, В.Ф. Орлова, З.И. Кирсанов, П.Г. Кулагин и др.[9]

В настоящее время криминалистическое исследование письма заключается в изучении закономерностей формирования, развития и функционирования письменной речи и почерка, разработке методов их исследования в целях идентификации исполнителя рукописи, установления авторства, а также других фактов, имеющих значение для расследования и судебного разбирательства.

Под письмом понимается знаковая система фиксации речи, позволяющая с помощью начертательных (графических) элементов закреплять речевую информацию во времени передавать ее на расстоянии[10].Письмо как системный процесс имеет смысловую и графическую характеристики.

Характеристики письма как системного процесса

Схема 7.2. Характеристики письма как системного процесса.

Смысловая характеристика письма именуется письменной речью – характерной для пишущего совокупностью языковых средств для письменного изложения своих мыслей. Под графической характеристикой письма понимается почерк – зафиксированная в рукописи система привычных движений, в основе формирования которой лежит функционально-динамический комплекс навыков исполнителя (схема № ….).

Известно, что умение писать формируется индивидуально, в результате длительного обучения, многократных тренировок и зависит от ряда особенностей: внутреннего состояния пишущего, условий выполнения рукописи. Поэтому для каждого человека свойственна своя, особенная манера излагать свои мысли, использовать те или иные словесные обороты, специфично размещать фрагменты текста на листе бумаги, по-своему изображать знаки родного алфавита. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что  письмо каждого человека обладает определенными (идентификационными) свойствами, позволяющими устанавливать такие существенные для расследования преступлений обстоятельства, как исполнитель и (или) автор рукописи.

К идентификационным свойствам письма относятся:

– индивидуальность;

– отображаемость;

– относительная устойчивость (см. схему № … ).

Идентификационные свойства письма

Схема № 7.3. Идентификационные свойства письма

Индивидуальность письма заключается в том, что каждый пишущий обладает совокупностью особенностей письменной речи и почерка, которые свойственны только одному индивиду.

Отображаемость как свойство письма заключается в возможности запечатлеть мысли человека с помощью специально разработанных письменных знаков.

Относительная устойчивость проявляется в том, что индивидуальные особенности письма не меняются в течение определенного (идентификационного периода).

Названные идентификационные свойства письма проявляются как в признаках письменной речи (особенностях языковых средств письменного изложения мыслей), так и в признаках почерка (особенностях функционально-двигательного навыка исполнителя, отобразившиеся в рукописи) – см. схему № ….

ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ  ПИСЬМА

Идентификационные признаки письма

Схема № 7.4. Идентификационные признаки письма

Признаки письменной речи отражают способность человека логически последовательно излагать свои мысли, грамматически правильно фиксировать их в рукописи, и в целом позволяют судить об уровне культуры речи автора. В криминалистике принято различать общие и частные признаки письменной речи, которые носят групповой или индивидуальный характер, что зависит от частоты встречаемости этого признака в письменной речи разных лиц. К наиболее общему признаку письменной речи относится уровень владения письменной речью, который характеризуется как высокий, средний, низкий и определяется развитием стилистических, лексических, грамматически навыков письма у того или иного человека.

Степень развития лексических навыков письма (высокая, средняя или низкая) зависит от общего объема словарного запаса человека (например, богатая или бедная лексика), и выражается в использовании при письме как общеупотребительных слов, так и слов ограниченного употребления (диалектизмы, профессионализмы, архаизмы, жаргон и пр.), что позволяет говорить о степени развития лексического навыка письма у человека.

Другой характеристикой письменной речи является степень развития грамматических навыков пишущего, которая определяется количеством орфографических, пунктуационных и синтаксических ошибок. В зависимости от их количества различают высокий, средний или низкий уровень развития грамматического навыка.

Также к одной из характеристик письменной речи необходимо отнести стиль изложения текста (например, научный, публицистический, официально-деловой, разговорно-бытовой). Важно, что каждый человек обладает индивидуальным стилем письменной речи, который выражается в особенностях построения письменной речи в рукописях (архитектоника), а также в наличии (отсутствии) абзацев, длине предложений, особенностях выполнения сокращений, исправлений, символов и пр.

В зависимости от решаемых задач криминалистическое исследование письма делится на установление автора текста (автороведение) и установление исполнителя документа (почерковедение).

Структура криминалистического исследования письма

Схема 7.5. Структура криминалистического исследования письма.

Если криминалистическое исследование письма проводится в процессуальной форме, то принято говорить об судебно-автороведческой  экспертизе и судебно-почерковедческой экспертизе.

Предметом судебно-автороведческой экспертизы является установление фактических данных о личности автора при исследовании текста письменного документа и иных материалов уголовного дела.

Объектом судебно-автороведческой экспертизы является письменная речь автора текста. Носителем письменной речи автора выступают тексты письменных документов, выполненных рукописным способом (например, анонимные и клеветнические письма, жалобы), а также с помощью печатающих устройств (пишущих машин, принтеров) или полиграфической техники (публицистические, рекламные и иные издания).

Зачастую необходимость в проведении судебно-автороведческой экспертизы возникает тогда, когда есть основания полагать, что автор и исполнитель письменного документа – разные лица.

Задачи, решаемые при производстве судебно-автороведческой экспертизы могут быть диагностическими и идентификационными. К диагностическим следует отнести установление факта намеренного искажения письменной речи, а также фактов, относящихся к условиям создания текста документа, установление образовательного уровня автора и пр. Существенное розыскное и доказательственное значение для установления обстоятельств совершения различных преступлений, связанных с клеветой, оскорблениями, нарушениями авторских и смежных прав имеет решение идентификационной задачи по установлению автора текста определенного документа, либо фрагмента документа или нескольких документов.

Подготовка образцов для сравнительного исследования при назначении судебно-автороведческой экспертизы имеет ряд особенностей. В частности, большое значение имеют свободные образцы письменной речи предполагаемого автора текста, т.е. письменные документы, составленные до возбуждения уголовного дела. Главное требование к таким образцам – достоверность их происхождения от данного автора, исключение возможности корректировки, редактирования или иного изменения данного текста иными лицами. Такие образцы должны быть выполнены в тот же период времени, и на том же языке, что и исследуемый текст[11].

В качестве условно-свободных образцов письменной речи могут использоваться тексты, составленные предполагаемым автором в период расследования уголовного дела – жалобы, заявления, ходатайства. При необходимости у проверяемого лица могут быть получены экспериментальные образцы письменной речи, выполняемые специально для проведения экспертизы в виде сочинения на заданную тему в присутствии субъекта доказывания (следователя, судьи).

Письменная речь изучается не только в рамках проведения судебно-автороведческого исследования, но и при производстве судебно-почерковедческой экспертизы в качестве вспомогательного источника информации об исполнителе рукописи, если он же является и ее автором.

Как уже говорилось, судебно-почерковедческая экспертиза изучает техническую сторону письма и поэтому ее предметом являются  факты и обстоятельства, устанавливаемые экспертом на основе специальных знаний в области судебного почерковедения с применением методик экспертного исследования.

Объектом судебно-почерковедческой экспертизы является рукопись (текст, подпись, краткая запись), отображающая свойства почерка и являющаяся источником информации о нем[12].

Судебно-почерковедческой экспертизой решаются как диагностические, так и идентификационные задачи, связанные с установлением лица – исполнителя рукописного текста (подписи) и/или условий и обстоятельств выполнения рукописи.

При назначении судебно-почерковедческой экспертизы эксперту могут быть поставлены следующие вопросы:

  1. Кем, Ивановым Иваном Ивановичем, или другим лицом выполнены рукописные записи в документе?
  2. Кем, Ивановым Иваном Ивановичем, или другим лицом выполнена подпись от имени Иванова И.И. в документе?
  3. Кем, Петровым Петром Петровичем, или иным лицом выполнена подпись от имени Иванова И.И. в документе?
  4. Одним или разными лицами выполнены рукописные записи (подписи) в документах?
  5. Выполнен ли рукописный текст в документе мужчиной или женщиной?
  6. К какой возрастной группе относится исполнитель рукописных записей в документе?
  7. Не выполнен ли рукописный текст (подпись) в документе в необычной обстановке и/или в необычном состоянии пишущего?

Для решения указанных задач применяется общая методика почерковедческой экспертизы – система методов, приемов и средств, определяющую содержание и процедуру исследования. Существуют также частные методики почерковедческих исследований, изучение которых предусмотрено соответствующей учебной дисциплиной.

Важным условием для успешного решения задач судебно-почерковедческой экспертизы является представление на экспертизу  образцов для сравнительного исследования надлежащего качества. Так, например, свободные образцы почерка проверяемого лица должны быть выполнены на языке исследуемой рукописи, относиться  к тому же периоду времени и быть выполнены с использованием аналогичных материалов письма, что и исследуемая рукопись. Большое значение имеют и сопоставимость иных условий выполнения исследуемого почеркового материала и образцов – например, выполнение в положении стоя или при расположении рукописи на коленях.

Практически те же требования предъявляются к подготовке экспериментальных образцов почерка и подписей, которые должны быть отобраны в условиях, максимально приближенных к условиям выполнения исследуемого почеркового объекта.

В качестве образцов для сравнительного исследования при назначении судебно-почерковедческой экспертизы могут быть представлены рукописи и подписи в документах, которые были выполнены после возбуждения уголовного дела. Данные образцы называются условно-свободными и могут содержаться в таких документах как протоколы допроса, объяснения, жалобы.

Количество (объем) сравнительных образцов, представляемых для проведения судебно-почерковедческого исследования, также имеет большое значение. По общему правилу, объем свободных образцов определяется наличием и возможностью получения документов, содержащих рукописи (подписи) проверяемого лица. Обычно это автобиографии, личные письма, подписи в платежных документах, общее количество которых должно быть не менее десяти. Зачастую доступность свободных образцов может быть ограничена в связи с смертью лица, либо его заболеванием.

Объем экспериментальных образцов определяется особенностями исследуемого почеркового материала – чем меньше объем рукописи (подписи), тем больше требуется образцов. Обычно при исследовании текстов большого и среднего объемов достаточным может быть 12-15 листов экспериментальных образцов почерка (подписи).

Не менее важным обстоятельством, которое необходимо обеспечить при подготовке сравнительного материала для производства судебно-почерковедческого исследования, является достоверность собранных свободных образцов, т.е. их достоверное выполнение проверяемым лицом. Данный факт может быть удостоверен субъектом доказывания (следователем, судом), который предъявляет собранные образцы лицу, от чьего имени они значатся, и подтверждает их принадлежность соответствующей записью на каждом документе с образцами почерка (подписи).

____________________

[1] Терзиев Н.В., Эйсман А.А. Указ. раб., с. 28

[2] Цит. по: Терзиев Н.В., Эйсман А.А. Указ. раб., с.30-31

[3] Колдаев В.М. Из истории практической криминалистики в России: применение науч. методов работы в розыске и расследовании преступлений: факты, док., коммент./В.М. Колдаев. –М.: ЛексЭст, 2005, с.101-102

[4] Цит. по: Колдаев В.М. Указ. раб., с.102

[5] Моргенштерн И. Психографология. Спб., 1994, с.4

[6] Почерковедение и почерковедческая экспертиза: учебник / под ред. В.В. Серегина. – Волгоград: ВА МВД России, 2007, с.31

[7] Кошманов П.М., Кошманов М.П. Классификации идентификационных признаков в почерковедческой экспертизе: уч. пособие. – Волгоград: ВЮИ МВД России, 2000, с.7-9

[8] Почерковедение и почерковедческая экспертиза: учебник / под ред. В.В. Серегина. – Волгоград: ВА МВД России, 2007, с.31-32

[9] Крылов И.Ф. Очерки истории криминалистики и криминалистической экспертизы. Л., 1975, с.80-85. См. также: Орлова В.Ф. Теория судебно-почерковедческой идентификации //Труды ВНИИСЭ. Вып.6, М., 1973.

[10] Энциклопедия судебной экспертизы / Под ред. Т.В. Аверьяновой, Е.Р. Россинской. – М.: Юристъ, 1999, с.299

[11] Судебные экспертизы в гражданском судопроизводстве: организация и практика: науч.-практич. пособие / под ред. Е.Р. Россинской. – М.: Издательство Юрайт, 2011, с.112-113

[12] Почерковедение и почерковедческая экспертиза: учебник / под ред. В.В. Серегина. – Волгоград: ВА МВД России, 2007, с.10

Содержание

Просмотров: 52

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code