7.1. Понятие документа. Предмет и объекты криминалистического исследования документов. Классификации документов и способов документирования информации. Структура криминалистического исследования документов

ГЛАВА 7. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Возникновение письменности и появление документооборота в древних государствах послужило началом истории фальсификаций документов, как средств фиксации и передачи информации в системе общественно-экономических отношений.

Характерно, что одновременно с эволюцией способов документирования информации, применявшихся человечеством, появлялись и изменялись способы незаконного изготовления и использования документов, что в свою очередь влияло на разработку средств и методов их исследования для целей судопроизводства.

Так, например, применение документов с рукописными реквизитами для  удостоверения юридических фактов привело к их многочисленным подделкам, что стало поводом для начала их уголовно-правового преследования и разработки приемов распознавания подлогов по признакам письма. А введение современных технологий денежного обращения, использование  электронных платежных документов, привело к появлению новых способов совершения преступлений (компьютерных преступлений, мошенничеств с пластиковыми картами), что сделало необходимым создание методик экспертного исследования документов на цифровых носителях. Поэтому можно считать криминалистическое исследование документов одним из старейших разделов криминалистической техники и одновременно одним из наиболее динамично развивающихся направлений криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений.

Основы криминалистического исследования документов в общей структуре науки криминалистики заложены на рубеже XIX-XX веков в трудах отечественных и зарубежных криминалистов: Е.Ф. Буринского[1], Г. Гросса[2], Р.А. Рейсса[3], С.М.  Потапова (сноска), Н.В. Терзиева, А.А. Эйсмана[4] и др.В этих первоисточниках содержатся не только основные теоретические положения, но и многие из ныне существующих методических рекомендаций по решению различных задач криминалистического исследования документов.

Основным понятием изучаемого раздела криминалистической техники является понятие документа. Несмотря на то, что первоначально термин «documentum» являлся производным от слова «docere» – учить, извещать,  постепенно под ним стали понимать письменное свидетельство о чем либо, а также информацию, зафиксированную на материальном носителе. Такое восприятие документа как свидетельства, доказательства появилось в эпоху Средневековья, отражало его правовую функцию и использовалось в этом смысле вплоть до девятнадцатого столетия. С развитием управленческой функции документа это понятие получило более расширительное толкование: «всякая важная деловая бумага, а также диплом, свидетельство»[5]. Появившиеся иные функции документа (познавательная, образовательная, политическая, товарная и пр.) имеют второстепенное, прикладное значение[6], основными же функциями документа былии остаются закрепление, сохранение и передача информации, что имеет определяющую роль для раскрытия и расследования преступлений.

Поэтому в криминалистике под документом принято понимать объект, содержащий материально фиксированную информацию о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, выраженную не только в знаковой форме (в виде рукописей, печатных букв, цифр, символов и пр.), но и в иных формах (фото-, кино- и видеоизображениях, аудиозаписи и пр.).

Исходя из данного определения, предметом криминалистического исследования документов является изучение закономерностей способов изготовления документов, внесения изменений в содержание их реквизитов, а также закономерностей формирования и изменения признаков письма, отображающихся в рукописях, для разработки и совершенствования методов осмотра и изучения документов как источников информации о преступлениях в целях их раскрытия и расследования.

Соответственно объектом изучаемого раздела криминалистической техники являются разнообразные документы, которые можно классифицировать по некоторым основаниям.

Так, например, существует классификация документов по их назначению: документы, удостоверяющие личность, деньги и ценные бумаги, иные платежные документы, а также по происхождению: официальные (документы органов власти, организаций и учреждений) и неофициальные (личная переписка, записные книжки и т.п.).

Классификация документов по их процессуальной природе включает в себя две их разновидности:

– документы – вещественные доказательства;

– иные письменные документы.

К документам – вещественным доказательствам в соответствии с статьей 81 УПК РФ, относятся документы, которые служили средством совершения преступления и содержат на себе материальные следы совершенного преступления. К иным письменным документам относятся документы, отражающие юридические факты, зафиксированные в содержании и имеющие значение для уголовного дела (ст. 84 УПК РФ).

Существенное криминалистическое значение имеет классификация документов по способу фиксации информации (способу документирования[7]), что имеет решающее значение для выбора криминалистических средств и методов исследования документальной информации. Все способы документирования условно можно разделить на две большие группы:«рукописные» и «нерукописные».

Под рукописным способом документирования понимается нанесение информации на материальный носитель от руки, с помощью специально разработанной системы знаков (букв, условных обозначений) при помощи пишущего прибора (ручки, карандаша и т.п.).  Результатом данного способа являются письменные документы, в которых отображаются особенности письменной речи и почерка исполнителя рукописи.

К нерукописным способам документирования можно отнести:

машинописный способ,  который осуществляется при помощи как механических пишущих машин, так и электромехнических, электронных и безрычажных пишущих машин. В последнее этот способ фиксации информации используется все реже, но документы, выполненные на пишущих машинах до сих пор встречаются в практике при производстве криминалистических экспертиз по преступлениям прошлых лет;

фотохимический или фотографический способ, под которым понимается совокупность процессов и способов получения изображений на светочувствительных материалах действием на них света и последующей химической обработкой; результатом данного способа фиксации являются фото- кинодокументы;

электромагнитный способ, основанный на преобразовании звуковых колебаний воздуха в электрический ток с записью полученных электрических сигналов на магнитной ленте. Получаемый документ называется фонодокументом, если же данным способом преобразовывается изображение – получают видеодокумент, видеофонограмму – аудиовизуальный документ на ленточном или дисковом носителе[8] для воспроизведения которых используются устройства, известные как магнитофоны и видеомагнитофоны;

электронное документирование – современный способ фиксации информации с помощью программно-аппаратных комплексов технических средств (компьютеров), предназначенных для автоматического преобразования аналоговой текстовой, графический, аудио- и видеоинформации в цифровую.

Кроме вышеперечисленных существует еще и способ оптического (лазерного) документирования, который позволяет зафиксировать информацию на оптическом (лазерном) диске.

С точки зрения криминалистики важной представляется деление документов на оригиналы и копии. Понятие оригинала документа тесно связано с понятием подлинника документа, т.е. документа, сведения об авторе, времени и месте создания которого, содержащиеся в самом документе или выявленные другим путем,  подтверждаются достоверность его происхождения[9]. Подлинник документа, как правило, бывает в единственном экземпляре. Оригиналов может быть несколько, например, договора между юридическими лицами составляются в нескольких экземплярах по числу договаривающихся сторон и каждый экземпляр является оригиналом. Оригинал документа может быть только на материальном носителе, к электронным документам данное понятие не применимо.

Под копией понимается документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы. Существует несколько разновидностей копий:

– дубликат (повторный экземпляр подлинника, имеющий юридическую силу);

– факсимиле (точное воспроизведение оригинала);

– выписка (копия части документа);

– микрокопия (многократно уменьшенная по отношению к оригиналу копия);

– архивная копия (воспроизведение текста или изображения архивного документа с указанием архивных реквизитов)[10].

Одним из самых примитивных способов копирования является использование копировальной бумаги, которая прокладывается между листами бумаги и позволяет получить несколько (до пяти) экземпляров рукописного или машинописного документа. Другим широкого известным способом копирования является фотографический способ на основе получения изображения на специальных материалах (пленке, бумаги). Получаемые копии имеют высокое качество, но дорогостоящий процесс обработки серебросодержащих фотоматериалов привел к вытеснению данного способа более современными технологиями.

Разработка в двадцатом веке способа электрофотографического копирования, основанного на формировании изображения на полупроводниковом носителе путем электрического заряда и  последующем переносе на бумагу и закрепления с помощью тонера, позволило существенно повысить оперативность и качество получения копий документов. Различают аналоговые устройства электофотографического копирования (ранее известные как ксероксы), и цифровые электрофотографические устройства, к которым относятся лазерные принтеры, многофункциональные устройства (МФУ) и получившие наибольшее распространенные в настоящее время.

В тех случаях, когда необходимо получить большое количество недорогих копий документов часто используют современное оборудование оперативной полиграфии, к которому относятся ризографы и дупликаторы, реализующие способ электротрафаретной печати.

Для дальнейшего изучения структуры рассматриваемого раздела криминалистической техники наиболее важной является классификация документов по их материально-правовой природе, в рамках которой  различают подлинные и поддельные документы.

Для подлинного документа характерно отражение в его содержании и реквизитах фактов, соответствующих действительности, даже если сам документ утратил юридическую силу. Содержание и реквизиты поддельного(подложного) документа не соответствуют действительности, что достигается путем интеллектуального или материального подлога документов.

При интеллектуальном подлоге в документы, имеющие все необходимые формальные атрибуты, полномочными лицами вносятся заведомо ложные сведения, например, в подлинный бланк диплома об высшем образовании вписываются несоответствующие действительности данные об обучении в вузе определенного лица. Установление интеллектуального подлога документов входит в компетенцию органов предварительного расследования, которые путем проведения различных следственных действий (осмотра документа, допроса и пр.)исследуют факты и обстоятельства совершения подлога.

Схема № 1. Виды подлогов документов.

Материальный подлог имеет две разновидности: полная подделка, которая заключается в имитации подлинного документа целиком, со всеми его реквизитами (способом рисования, с помощью средств копировально-множительной или полиграфической техники и др.), и частичная подделка – при изменении содержания реквизитов подлинного документа путем подчистки, дописки, замены фрагментов и пр.

В зависимости от решаемых задач криминалистическое исследование документов имеет следующую структуру:

– криминалистическое исследование письма (установление автора и исполнителя письменного документа);

– технико-криминалистическое исследование документов (установление материального подлога).

Схема 7.1. Структура криминалистического исследования документов, как отрасли криминалистической техники

Таким образом, под криминалистическим исследованием документов следует понимать отрасль криминалистической техники, изучающей закономерности возникновения, развития и становления специфических и индивидуальных особенностей письменной речи и почерка, особенностей изготовления документов и изменения их реквизитов, и разрабатывающая на этой основе средства, приемы и методики обнаружения, изъятия и исследования следов указанных изменений.

_____________________

[1]Буринский В.Ф. Судебная экспертиза документов, производство ее и пользование ею. – М.: ЛексЭкст, 2002 г.

[2]Гросс Г. Руководство для судебных следователей как система криминалистики. – Новое изд., перепеч. с изд. 1908 г. – М.: ЛексЭст, 2002 г.,

[3]Р.А. Рейсс. Научная техника расследования преступлений. Курс лекций, прочтенных в г. Лозанне профессором Рейссом чинам русского судебного ведомства летом 1911 года. Составлено под редакцией С.Н. Трегубова. С.-Петербург, 1912 г.

[4]Н.В. Терзиев, А.А. Эйсман. Введение в криминалистическое исследование документов. М., 1949 г.

[5] Даль В.И.  «Толковый словарь живого великорусского языка».

[6] Н.С. Ларьков. Документоведение: учебное пособие / Н.С. Ларьков. – М.: АСТ: Восток-Запад, 2008, с. 60-61.

[7]Способ документирования – совокупность действий, применяемых при записи информации на материальном носителе.

[8] ГОСТ 7.69-95 СИБИД. Аудиовизуальные документы. Основные термины и определения //Вестник архивиста. 1997 г. № 5, с.67

[9] Ларьков Н.С. Документоведение: учебное пособие / Н.С. Ларьков. – М.: АСТ: Восток-Запад, 2008, с.279

[10] Ларьков Н.С. Документоведение: учебное пособие / Н.С. Ларьков. – М.: АСТ: Восток-Запад, 2008, с.285

Содержание

Просмотров: 361

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code