6.5. Основы судебно портретной экспертизы

Судебно портретная экспертиза является процессуальным действием, направленным на изучение с помощью специальных методов исследования свойств человека, отобразившихся в фотопортретах, цифровых портретах и других объективных материальных отображениях. Она проводится, как правило, на основании постановления следователя или определения суда о назначении экспертизы экспертом для установления личности по признакам внешности. Так же портретные исследования могут проводиться в рамках гражданского судопроизводства.

Цели судебно портретной экспертизы разнообразны и определяются ситуацией, из которой возникла необходимость ее проведения. С помощью судебно портретной экспертизы могут быть установлены:

– личность неизвестных преступников;

– личность неопознанных трупов (погибших, либо умерших);

-личность свидетелей или очевидцев;

– факты принадлежности документов удостоверяющих личность, их владельцам и др.

Основная цель судебно портретной экспертизы заключается в отождествлении конкретного лица.

Предметом портретной экспертизы является решение диагностических и идентификационных задач связанных с обстоятельствами уголовных и гражданских дел.

При проведении идентификации по признакам внешности в качестве отождествляемого объекта выступает непосредственно личность человека. Идентификация проводится с использованием различных отображений внешности, которые выступают в качестве отождествляющих объектов.

В качестве объектов судебно портретной экспертизы выступают объективные, материально зафиксированные отображения внешнего облика человека: фотопортреты, видеозаписи, кинокадры,. Кроме этого объектами портретной экспертизы могут быть рентгеновские снимки, слепки (маски) лица, костные останки – череп человека (объекты медико-криминалистической портретной экспертизы).

В экспертной практики различают три группы задач: классификационные, диагностические и идентификационные. В портретной экспертизе в основном решаются диагностические и идентификационные задачи.

К диагностическим задачам относятся:

– установление пригодности представленных изображений для идентификационного исследования;

– установление расово-этнической принадлежности изображенного на снимке лица;

– установление возраста, типа телосложения;

– установление половой принадлежности изображенного на фотопортрете человека;

– установление некоторых функциональных элементов и признаков по видеозаписям.

К идентификационным задачам относятся:

– отождествление конкретного лица по признакам внешности, запечатленным на фотоснимках, цифровых изображениях или других материальных носителях.

При решении диагностических задач перед экспертом могут ставиться следующие вопросы:

  1. Пригодны ли представленные фотоснимки (видеоизображения) для идентификационного исследования?
  2. К какому антропологическому типу принадлежит человек, изображенный на фотоснимке, представленном на исследование?
  3. Каков возраст лиц, изображенных на фотоснимках (видеоизображениях), представленных на исследование?

При решении идентификационной задачи перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

  1. Не изображено ли на представленных фотоснимках (видеоизображениях) (указываются индивидуализирующие признаки фотоизображений) одно и тоже лицо?
  2. Одно или разные лица изображены на представленных фотоснимках?
  3. Нет ли среди лиц, изображенных на групповом фотоснимке, лица, фотоснимок (видеоизображение) которого представлен на исследование?
  4. Не изображено ли на фотоснимке неопознанного трупа то же самое лицо, что и на фотоснимке, представленном на исследование?
  5. Не изображено ли на видеокадре (указываются индивидуализирующие признаки видеокадра) лицо, фотоснимок которого представлен на исследование?
  6. Одно или разные лица изображены на фотоснимке и рентгеновском снимке, представленных на исследование?

Судебно портретная экспертиза согласно общепринятым требованиям методики проведения идентификационных судебных экспертиз проводится по стадиям.

На стадии предварительного исследования выясняется задача, поставленная перед экспертом; изучаются материалы, поступившие для производства портретной экспертизы и связанные с ними обстоятельства дела; решается вопрос о возможности дальнейшего исследования; определяется план, методы и средства исследования. На этой стадии эксперт выясняет: достоверность представленных объектов исследования, время  их изготовления; сведения о лице, изображенном на фотоснимках; качество объектов и условия их образования; оценивает полноту и качество отображения элементов и признаков внешности. На этой стадии экспертом может быть принято решение о невозможности производства экспертизы (в случае недоброкачественности, либо несопоставимости объектов исследования) либо запрошены дополнительные материалы и сведения.

На стадии раздельного исследования устанавливаются все получившие отображение элементы и признаки внешности. Описание элементов и признаков производится последовательно. При этом изучаются как качественные, так и количественные признаки. Особое внимание обращается на наличие и характер особенностей. Производится оценка идентификационной значимости каждого признака с учетом условий фотосъемки (видеозаписи) и изготовления получения (фото и видеопортретов, а также естественно-возрастных, патологических, косметико-хирургических, посмертных изменений.

На стадии сравнительного исследования производится сопоставление выявленных ранее характеристик элементов и признаков внешности. Это сравнение осуществляется методами сопоставления, совмещения и наложения, а также с использованием вероятностно-статистического метода.

Выявленные совпадения и различия черт внешности изучаются и оцениваются на заключительной стадии – оценки результатов и формирования выводов. Положительный вывод в категорической форме делается в случае если выявленная совокупность совпадающих признаков индивидуальна, устойчива, а различия несущественны, поскольку могут быть объяснены воздействием известных факторов. Категорический отрицательный вывод о тождестве делается при наличии существенных различий, отдельные совпадения при этом не образуют индивидуальный комплекс. Положительный вывод в вероятной форме основывается на совпадении групповых признаков при недостаточном  количестве и качестве достоверно выделенных особенностей и при отсутствии существенных необъяснимых различий. Отрицательный вывод в вероятной форме делается в случае, если невозможно однозначно объяснить происхождение наблюдаемых различий, совпадающие признаки при этом относятся к групповым. Вывод о невозможности решения вопроса о тождестве формулируется в случае, когда эксперт не в состоянии оценить устойчивость различающихся и индивидуальность совпадающих признаков внешности.

Содержание

Просмотров: 151

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code