6.4. Факторы, влияющие на отображение признаков внешности человека, запечатленного на фотоснимках и видеоизображениях

При проведении сравнительных исследований фото и видеопортретов – довольно часто возникают серьезные затруднения, связанные с влиянием на отображение признаков внешности возрастных, медико-биологических, косметических изменений внешнего облика человека, а также обусловленные мимическим выражением и туалетом лица; условиями съемки и способом получения материальной копии.

Возрастные изменения особенностей лица обусловлены нормальными процессами развития человеческого организма. Обычно выделяют следующие возрастные периоды: детский, подростковый, юношеский, молодой, средний, пожилой, старческий, долгожитель.

В детский и подростковый периоды лицо претерпевает значительные изменения в форме, размерах и взаиморасположении его отдельных частей. Причем в возрасте от года до трех лет лицо резко увеличивается во всех направлениях,  быстро развиваются затылочная и теменная части головы.  Для лица в этот период характерны широкие глазные щели, относительно круглые щеки, отсутствие заметной рельефности в области лба, скул и подбородка.

В подростковый и юношеский периоды увеличивается в ширину лобная часть лица, формируется наклон лба и его рельеф, образуется рельеф подбородка, четче проявляются скулы, увеличивается высота лица, подбородка и ширина рта, становится уже глазная щель. Видимых изменений в форме ушных раковин не происходит за исключением некоторого увеличения их в высоту. Степень оттопыренности может несколько уменьшиться, мочка становится более тонкой и длинной, увеличивается степень выраженности завитка и противозавитка. Волосяной покров головы, легкий и светлый в детстве, может стать более густым и темным. К концу юношеского периода складываются все основные особенности лица.

В последующие возрастные периоды лицо человека в основном не претерпевает существенных изменений, могут изменяться полнота и особенности внешнего строения лица, костная его основа сформирована и практически не изменяется. В значительной мере претерпевает изменения волосяной покров головы: в процессе старения волосы редеют, седеют, у мужчин часто образуются залысины, линия роста волос начинает отодвигаться ото лба к затылку, изменяясь по форме уже с 20-25 лет.

Изменения в нависании складки верхнего века происходят в сторону его увеличения. Наибольшее нависание складки верхнего века наблюдается у лиц пожилого возраста.

Морщины начинают появляться уже в юношеском возрасте. Вначале образуются лобные и носогубные морщины, затем у наружных улов глаз, междубровные (в возрасте 30-35 лет), под глазами (в возрасте 35-40 лет) и на шее (в возрасте 40 лет и старше). С течением времени количество морщин увеличивается, их степень выраженности становится выше.

Существенные изменения с течением времени претерпевают высота верхней и нижней губы, ширина кайм губ. Эти изменения связаны с ослаблением мышц и выпадением зубов. Большая верхняя и нижняя губы , а также узкие каймы губ у лиц пожилого возраста встречаются гораздо чаще, чем у лиц в молодом возрасте. Существенно увеличивается с возрастом и абсолютная высота ушной раковины.

Незначительно изменяются с течением времени ширина бровей (несколько увеличивается), основание носа (несколько опускается), опускаются углы рта. Протяженность ротовой щели несколько увеличивается, однако в старческом периоде вновь сокращается.

К медико-биологическим изменениям лица относят травмы, хирургические вмешательства, заболевания и патологию отдельных элементов. Следует отметить, что эти изменения могут быть столь существенны, что могут исключить возможность проведения идентификационного исследования. Вместе с тем, различного рода патологические изменения признаков внешности могут являться важными идентификационными признаками. В связи с этим эксперту необходимо знать о подобных явлениях с тем, чтобы правильно учитывать и использовать эти признаки при отождествлении конкретного лица.

В последнее время достаточно широкое распространение получили косметико-хирургические (пластические)  операции, проводимые в целях устранения врожденных аномалий, устранения последствий заболеваний, травм, хирургических вмешательств искажающих черты лица человека, а также проводить «омолаживание» внешности. Все это в определенной степени изменяет черты внешности человека. Так, например, в результате устранения лобных морщин наблюдается изменение границы роста волос, что приводит к увеличению высоты лба и изменению расположения бровей. Устранение складок век изменяет положение углов глаз. Коррекция спинки носа приводит к изменению положения основания носа, формы ноздрей, высоты верхней губы. При косметических изменениях в области рта изменяются контуры кайм губ, положение углов рта, происходит изменение размеров ротовой щели.

Следует иметь в виду, что растительность на лице (усы, бакенбарды, борода), а также косметика может скрывать какие-либо дефекты внешности или послеоперационные следы. Использованием различных косметических средств можно легко изменить мелкие детали на коже, каемках губ, бровях, щеках. Небольшие морщины, родинки, веснушки могут оказаться невидимыми из-за их припудривания; каемки губ, подкрашенные помадой, могут казаться несколько увеличенными или уменьшенными по ширине; ресницы, брови после их покраски могут стать совершенно черными. При помощи косметики достаточно легко можно изменить контур глазной щели. Большие изменения могут быть внесены во внешность с помощью грима.

При анализе внешнего облика часто возникает необходимость учета изменений черт внешности связанных с мимикой (выражением лица). Говоря о выражении лица можно условно выделить два его состояния: статическое (спокойное) и динамическое (экспрессивное). Спокойное выражение лица принимается за исходное. Всякие отклонения от исходного состояния относят к динамическому выражению.

Выражение лица является отражением эмоционального состояния человека, его действий или воздействия на него внешних условий. Наиболее подвижными элементами лица являются брови, рот и нижняя челюсть.

При поднятии бровей вверх углубляются и становятся более выраженными лобные морщины, может измениться форма бровей, высота лба. При опускании бровей морщины на лбу становятся менее отчетливыми, межбровные морщины становятся более очерченными.

Рот является наиболее пластичным элементом, его изменения могут происходить в различных направлениях. Пластические изменения рта приводят к изменениям других черт внешности. Увеличение, либо уменьшение ротовой щели, как правило, приводит к изменению положения углов рта, образованию и усилению складок в углах рта, образованию ямок или морщин на щеках, изменению контура и глубины носогубного фильтра.

Нижняя челюсть является очень подвижным элементом, который может перемещаться в вертикальном и горизонтальном направлениях. При горизонтальном движении челюсти изменяется контур ротовой щели, верхней и нижней губы, смещаются углы рта; при вертикальном – открывается ротовая щель, опускаются углы рта, изменяется положение нижней губы.

К основным факторами, характеризующим условия съемки, можно отнести освещение,  ракурс (положение головы снимаемого относительно объектива фото либо видеокамеры), а также дистанцию съемки.

Освещение лица в момент съемки оказывает существенное влияние на отображение его особенностей на фотоснимке. Образуемые светом светотени позволяют судить о форме,  контурах и рельефе отдельных частей лица. Элементы лица по разному отражают падающий на них свет. Эта особенность на фотоснимках передается определенной тональностью. Игра света и тени, с одной стороны подчеркивает общий рельеф лица и его элементов, с другой стороны, делает незаметными мелкие детали частей лица. В свете эти детали оказываются высвеченными, в тени – затемненными. Это может значительно ограничить возможность использования особенностей элементов в качестве идентификационных признаков.

Образование, расположение и степень градации света и тени, резкости перехода между ними зависит от яркости источников света и их расположения относительно фотографируемого и объектива фотокамеры. Свет по роду источника может быть естественным, искусственным; по характеру светового потока – направленным, рассеянным, комбинированным; по направлению светового потока – передним, боковым, верхним, нижним, задним, промежуточным между этими направлениями. Наиболее правильно особенности лица передаются при комбинированном освещении.

Положение головы фотографируемого в момент съемки условно можно разделить на простое и сложное. К простому положению относится боковой и прямой наклоны, а также поворот головы. К сложному – относятся сочетания простых положений, например, наклон головы вперед с поворотом, боковой наклон с прямым наклоном и одновременным поворотом головы и т.п..

Боковой наклон головы не приводит к каким-либо изменениям в отображении особенностей лица. При прямом наклоне головы происходит изменение отображения элементов лица относящихся к форме, положению и вертикальным размерам. Горизонтальные размеры частей лица не изменяются. Поворот головы во фронтальной плоскости приводит к изменению формы, положения и размеров только горизонтальных частей лица. Вертикальные размеры лица при повороте не изменяются. Сложное положение головы в момент съемки ведет к изменению отображения черт лица в двух направлениях – в вертикальном и горизонтальном. Эту особенность необходимо учитывать при выделении наиболее информативных признаков в качестве идентификационных.

Важным фактором, влияющим на достоверность и полноту отображения признаков внешности на фото и видеопортретах является их качество. При изучении представленных на экспертизу материалов  необходимо определить влияние основных качественных показателей (резкость, контрастность, зернистость, время экспозиции, наличие ретуши) на восприятие признаков анатомических элементов изображенного лица. На достоверность отображения признаков внешности на видеоизображениях, кроме того, оказывают влияние следующие факторы: технические характеристики записывающей и воспроизводящей аппаратуры, формат видеозаписи, технические характеристики видеопленки, особенности материальной копии, полученной с видеокадра.

Содержание

Просмотров: 484

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code