6.3. Виды отображения внешности человека

Отображения внешности человека, используемые в габитоскопии, бывают:

– объективными, образующимися при неопосредованном человеческим сознанием воздействии внешнего облика человека на воспринимающие отображение материальные объекты: фотоснимки, кинокадры, видеозаписи, и др;

– субъективными, т.е. мысленными образами и создаваемыми на его основе словесными и другими описаниями, рисованными, рисовано-композиционными, фотокомпозиционным и комплексными субъективными портретами.

Отображения внешнего облика человека подразделяются на идеальные и материальные.

Идеальные отображения признаков внешности могут быть первичными (зрительными) и вторичными (слуховыми). К первичным относятся мысленные образы внешности в памяти очевидцев, непосредственно наблюдавших признаки внешности человека в натуре, либо на каких-либо материальных отображениях. К вторичным – мысленные образы внешности человека в сознании людей,  сформированных по рассказам очевидцев или других лиц.

Материальные отображения признаков внешности дифференцируются на  на субъективные и объективные.

Основой субъективного отображения является мысленный образ – т.е. возникший в сознании человека устойчивый образ предмета, явления (в нашем случае – образ человека), который в данный момент не воздействует на органы чувств. Мысленный образ может сохраняться в течении длительного времени подвергаясь изменениям как под действием внешних факторов, так и свойств сознания (мышления, воображения). Мысленный образ используется непосредственно, например при опознании человека, и опосредованно путем его воспроизведения в материальной форме в виде словесного описания либо субъективного портрета.

Словесные описания – наиболее распространенный вид отображения признаков внешности человека, используется во всех видах и формах установления и розыска человека по признакам внешности.

В криминалистической практике используются два вида описания внешности человека:

– произвольные (составленные без определенных правил);

– составленные по определенным правилам – словесные портреты.

Словесный портрет является криминалистическим методом описания, отвечающим принципам систематичности, полноты и достоверности.

Описание по методу словесного портрета осуществляется по следующим правилам:

– определение признаков внешности производится при «нормальном положении» головы и тела человека (вертикальное положение, черты лица в спокойном состоянии);

– описание составляется последовательно от целого к частному, очередность описания – пол, возраст, антропологический тип, рост, телосложение, голова и шея в целом, плечи, грудь, спина, область живота и таза, конечности. Лицо описывается в порядке следование его элементов сверху вниз. Затем описываются функциональные и сопутствующие элементы;

– анатомические элементы характеризуются при наблюдении анфас и профиль, при необходимости может производиться описание и с других сторон;

– при характеристике признаков внешности придерживаются стандартной терминологии;

– во внешнем облике выделяют и описывают особенности.

Одним из основных объективных отображений внешнего облика человека являются фотоснимки в силу достаточно полного, определенного и адекватного отображения в них признаков внешности человека. Объективный характер фотоизображения позволяет однозначно воспринимать, измерять, описывать внешность с учетом качества фотоснимков, а также факторов, влияющих на достоверность отображения признаков внешности.

Наиболее пригодными с точки зрения последующей идентификации являются сигналетические фотоснимки. Которые отвечают следующим требованием масштаб изображения должен быть 1:7 для погрудного и 1:20 для фотоснимка в полный рост

В последние годы в качестве объективных отображений часто используются видеоизображения. Они  мало чем отличаются от фотоснимков в том случае, если они выполнены крупным планом. В большинстве своем видеоизображения передают мелкие признаки внешности недостаточно четко, особенно если съемка осуществлялась на малоформатную видеокамеру. Существенное влияние на отображение элементов внешности также оказывает способ получения материальной копии с видеокадра. Так наиболее существенная потеря информации происходит при непосредственном фотографировании видеопортрета с экрана монитора. На таких материальных копиях передаются без искажений лишь наиболее крупные элементы внешности и их признаки. Признаки мелких элементов внешности, как правило, не анализируются. Наиболее высокой степенью достоверности отображения признаков внешности обладают материальные копии, полученные с помощью видеопринтеров.

К другим  объективным отображениям внешнего облика человека относятся: киноизображения, рентгеноснимки, посмертные маски, голограммы лица человека, костные останки.

Содержание

Просмотров: 251

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code