5.5. Исследование следов орудий взлома и инструментов

Следы орудий взлома и инструментов образованы специально изготовленными или приспособленными для устранения преграды путем ее полного и частичного разрушения, или без разрушения с целью проникновения на охраняемую территорию.

В качестве преград в уголовных делах фигурируют:

– запорные устройства – замки, засовы, и др.;

– металлические хранилища – сейфы, сундуки, ящики;

– преграды в виде элементов строительных конструкций – двери, окна, стены, потолки и др.

Для устранения перечисленных преград могут применяться следующие инструменты или приспособления: специально изготовленные для взлома; орудия хозяйственно-бытового назначения (столярный или слесарный инструмент); случайные предметы, конструктивно удовлетворяющие условиям взлома преграды. Совершая взлом преграды, преступники нередко пользуются слесарными или столярными инструментами, а также такими бытовыми принадлежностями, как лом, топор, лопата и др. Применяются и специально изготовленные для преступных целей орудия: фомка, “балерина” и др.

Следы орудий взлома подразделяются на четыре основные группы: следы давления, следы скольжения, следы резания (распила), термические следы.

Следы давления образуются при воздействии на преграду под углом, исключающим проскальзывание, являются статическими. Если материал преграды мягче материла инструмента, то образуется объемный след, в противном случае – поверхностный. Глубина следа давления зависит от усилия, приложенного к орудию взлома. Форма следа является конформным отображением рабочей части инструмента в месте контакта. В следе передаются общие и частные признаки рабочей части инструмента. К общим относятся признаки, характеризующие групповую принадлежность предмета, к частным – признаки индивидуального строения инструмента, образованные в результате изготовления, хранения, транспортировки, эксплуатации.

Следы скольжения (трения) образуются при относительном перемещении инструмента относительно преграды, являются динамическими. Скольжение происходит с уплотнением и пластическим сдвигом материала в зоне контакта. На поверхности следовоспринимающего объекта образуются однонаправленные трассы, которые характеризуют строение рабочей части орудия взлома, особенности его геометрии в плоскости, перпендикулярной направлению движения рабочей части.

Следы резания являются динамическими и имеют механизм следообразоания, близкий к образованию следов скольжения. Отличие заключается в том, что углы контакта при резании обеспечивают снятие части материала со следовоспринимающей поверхности. Как правило, процесс наблюдается при использовании инструмента с определенной геометрией, имеющей углы резания. В следах резания отображаются особенности рельефа режущей части инструмента в виде однонаправленных трасс, представляющих сочетание валиков и бороздок в плоскости, перпендикулярной направлению движения режущего инструмента.

Сложность исследования динамических следов заключается в многообразии положений следообразующего инструмента. Положение в процессе его работы характеризуется величинами фронтального и встречного углов.

Фронтальный угол – угол под которым орудие наклонено к поверхности преграды. Этот угол образуется фронтальной плоскостью орудия и плоскостью следовоспринимающей поверхности. Если орудие наклонено под тупым углом к направлению движения, то при его скольжении происходит соскабливание незначительного слоя материала преграды и происходит срезание материала. Если орудие наклонено под острым углом к направлению перемещения орудия, то происходит уплотнение материала, и в результате образуется след скольжения.

В следах скольжения каждая точка рабочей грани инструмента отображается в виде линии. Эти линии называются трассами. Взаимное расположение трасс и их относительная ширина зависят от угла между рабочей гранью инструмента к направлению движения инструмента. Встречный угол – это угол, лежащий в плоскости следа и образуемый рабочей гранью инструмента и линией направления его движения, раскрытый вперед по направлению движения орудия взлома. Встречный угол может изменяться от 0° до 180°. Оптимальным для передачи всех особенностей рабочей грани инструмента будет угол 90°. При изменении этого угла будет происходить проекционное искажение особенностей рабочей части инструмента, а при проведении экспертного эксперимента требуется установить положение инструмента в момент следового контакта.

Следы термического воздействия образуются при взломе металлических хранилищ с помощью аппаратов газовой, плазменной или электрической резки. Наличие следов оплавления и разбрызгивания расплавленного металла в виде капель и металлических шариков, свидетельствует о применении такого оборудования.

Необходимо помнить, что при осмотре любой взломанной преграды, особенно когда прилагались большие физические усилия, нужно сразу же предпринять меры к обнаружению следов рук, ног, капель (мазков) крови и др. Эти следы детализируют информацию о характере манипуляций взломщика. Следы крови изымают вместе с предметом-носителем, а при невозможности делают соскобы, помещаемые в пробирку.

Если окна, двери, ниши и другие объекты защищены металлическими решетками, то взломщики перепиливают их ножовками по металлу, а, чтобы уменьшить шум, место распила смазывают маслом или олеиновой кислотой, которая входит в состав животных жиров.

Фиксация следов. Основными способами фиксации следов, образованных орудиями взлома, являются: описание следов в протоколе осмотра места происшествия, фотографирование, изготовление слепков с объемных следов.

В протоколе осмотра места происшествия о следах орудий взлома и инструментов указывают:

а) вид и материал преграды, на которой остались следы;

б) вид следов, их локализацию;

в) форму каждого следа;

г) длину и ширину следа в двух взаимно перпендикулярных направлениях, его наибольшую глубину;

д) отличительные особенности следа;

е) наличие в следах посторонних частиц;

ж) способ изъятия следов.

Фотографирование следов производится в несколько этапов. Первоначально производят узловую съемку объекта, на который были направлены преступные действия. При необходимости на фотоснимках выполняется разметка места обнаружения следов. На стадии детальной съемки фотографируют отдельные следы по правилам плановой съемки. В фототаблице целесообразно указывать направления расположения следа относительно сторон следовоспринимающего объекта.

После осмотра, описания и фотографирования следы изымаются вместе с объектом или его частью. При невозможности изъятия следов вместе с объектом с таких следов изготавливают объемные копии. Для изготовления слепков используют пластилин или полимерные слепочные материалы.

Пластилин используется для изготовления слепков со следов, оставленных на металлических и иных твердых поверхностях. Перед вдавливанием в след пластилин тщательно разминают до состояния эластичности. Затем одну его сторону выравнивают, прижав, например, к стеклу. Эту сторону вдавливают в след и оставляют на 10 – 15 мин., чтобы пластилин восстановил свою естественную плотность. Затем слепок отделяют от следа и помещают в упаковку.

Более точные копии удается получить с помощью синтетических слепочных масс (пасты “К”, “СКТН” и др.), оптимальных для копирования объемных следов орудий взлома и инструментов, имеющих незначительный рельеф.

Для получения слепка со следа на твердой основе (дереве, пластмассе, металле и др.) его окружают бортиком из пластилина, а к следам на вертикальных поверхностях пристраивают пластилиновый кармашек. Затем в пасту “К” добавляют до 30% наполнителя (порошка соответствующего цвета) и перемешивают до получения однородной массы. Добавив в нее катализатор в пропорции 10:1, еще раз тщательно перемешивают и получившийся компаунд заливают в след.

Поверхностные следы-наслоения орудий взлома и инструментов изымают путем их копирования на дактилоскопические пленки, следы, образованные темными частицами, переносят на светлую пленку, и наоборот.

Следы-отслоения обычно изымаются вместе с объектом-носителем, а в качестве сравнительного материала с поверхности взломанной преграды отбирают пробы краски, ржавчины, пыли и т.п.

На трасологическую экспертизу рекомендуется направлять все объекты со следами орудий взлома. Для решения идентификационных вопросов в распоряжение экспертов передают также орудия взлома (если на момент назначения экспертизы они изъяты). Орудия должны быть представлены в оригинале.

В тех случаях, когда нельзя направить на экспертизу сам предмет (объект) со следами орудий взлома или инструментов, представляются слепки с этих следов. Кроме того, следы необходимо зафиксировать на масштабном фотоснимке взломанного объекта.

Направляемые на экспертизу объекты, слепки, орудия взлома должны быть упакованы так, чтобы при транспортировке гарантировать их сохранность от повреждения или утраты. Важное значение имеет упаковка полученных слепков. Каждый из них нужно завернуть в чистую бумагу и поместить в коробку с мягким упаковочным материалом (вата, поролон и др.). На упаковке указывается место обнаружения следа, его вид и дата изъятия, другие надписи, заверяемые оттиском печати. Трасологическая экспертиза разрешает такие вопросы, как установление отдельных обстоятельств совершения взлома, некоторых характерных признаков личности взломщика, идентификации орудий взлома и инструментов по их следам на взломанных преградах.

Перед экспертом-трасологом ставятся следующие вопросы: исправен ли замок, присланный на экспертизу; отперт замок с помощью отмычки или подобранным ключом; можно ли открыть замок без нарушения контрольного вкладыша; в каком положении (открытом или закрытом) был поврежден замок; каким видом орудия взлома оставлены следы на преграде (на двери, окне и т.д.); с какой стороны производилось разрушение преграды – с внутренней или наружной; каким способом произведен взлом; не одним ли орудием оставлены следы, обнаруженные на разных местах происшествия; не обладало ли лицо, судя по способу взлома, определенными профессиональными навыками и какими именно; не произведен ли взлом с помощью орудия, представленного на экспертизу.

Содержание

Просмотров: 199

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code