5.4. Криминалистическое исследование следов босых ног и обуви

Под следами ног понимают отображения внешнего строения ступней босых ног, ног в носках или чулках, а также следы подошвенной части обуви. Следы образуются как в неподвижном положении человека стоя на месте, так и в динамике при ходьбе, беге, прыжках.

Как объекты криминалистического исследования следы ног могут быть объемными и поверхностными, одиночными и множественными. Множественные следы, связанные единым механизмом следообразования при движении человека, называют дорожкой следов. По дорожке следов можно судить о функционально-двигательных признаках человека (хромота, раскачивание при ходьбе, неравномерность темпа движения). Походка и ее признаки, вызванные условиями движения, отображаются в дорожке следов: линии направления движения; линии ходьбы; длине правого и левого шага; ширине шагов и углах разворота стоп.

Длина шага это расстояние между двумя последовательно оставленными следами по линии направления движения. Ее измеряют раздельно для правой и левой ноги. Линия, мысленно проведенная по направлению, в котором шел человек, будет линией направления движения.

Ширина шагов характеризует расстановку ног при ходьбе. Она определяется как расстояние между следами каблуков (пяток) левой и правой ног по линии, перпендикулярной к направлению движения.

Угол разворота стопы – угол между продольной осью следа и линией направления движения. Угол разворота стопы может иметь отрицательное (носки направлены внутрь), положительное (носки направлены наружу) и нулевое значение.

Измерения элементов дорожки следов для правой и левой ноги необходимо производить в нескольких местах, поскольку они могут иметь большие различия из-за действия случайных факторов.

По следам ног можно установить количество лиц, причастных к совершению преступления, направления прибытия и убытия относительно места происшествия, характер перемещения (спокойный шаг, бег, нагруженность). Особенности походки человека позволяют установить наличие особенностей походки или заболевания опорно-двигательного аппарата человека. По статическим следам можно провести идентификацию обуви, которой оставлены следы, а по элементам дорожки следов – конкретного человека. Степень отображения признаков обуви в следе зависит от большого количества факторов: состояния подошвенной части обуви, погодных условий, характера движения, и др.

К общим признакам следа обуви относятся: длина следа обуви – по линии от середины переднего края носка до середины заднего края каблука; длина подошвы – по оси следа; ширина подошвы в наиболее широком месте; ширина промежуточной части в самом узком месте; длина каблука от заднего края до переднего края по оси; ширина каблука в самом широком месте, а босой ноги – в самом широком месте пятки.

К частным признакам относятся дефекты рельефной поверхности (протектора) подошвы, обозначения размера, фирменного знака и др.

Фиксацию следов обуви осуществляют разными способами: фотографированием по правилам масштабной фотосъемки; подробным описанием в протоколе; изготовлением слепков с объемных следов; изготовлением копий с поверхностных следов. Результаты предварительного изучения следов обуви вносятся в протокол, где обязательно указывается: место их обнаружения; вид следов; их размеры; индивидуальные особенности подошв; данные измерения элементов походки; способы изъятия и упаковки.

Следы обуви необходимо сфотографировать по правилам масштабной съемки. Объемные следы обуви копируют путем изготовления гипсовых слепков. Для этого след должен быть подготовлен: из него убирают все инородные предметы (трава, мелкие камни и др.), попавшие после следового контакта. В зависимости от состояния почвы, на которой оставлены следы, применяются три способа изготовления слепков: наливной, насыпной и комбинированный. Выбор конкретного способа зависит от состояния следовоспринимающей поверхности и материала.

Для изготовления слепка наливным способом порошок гипса разводят в воде до консистенции сметаны. Получившуюся массу заливают в след слоем на 1/3 его глубины. Затем кладут укрепляющий каркас из проволоки или другого материала и выливают оставшуюся массу. При насыпном способе в след через сито насыпают слой сухого гипса толщиной 1 – 2 см, потом укладывают каркас и засыпают гипсом до краев. После этого гипс увлажняется с помощью пульверизатора.

При сочетании насыпного способа с наливным получается комбинированный способ, пригодный для фиксации объемных следов обуви на всех поверхностях. Если следы остались на снегу, гипс разводят в холодной воде, температуру которой доводят до 0 °C. Для этого в воду добавляют снег до тех пор, пока он не перестанет таять.

Следы на дисперсной основе (пыль, цемент, мука и т.д.) нуждаются в предварительном закреплении. Для этого используется 6 – 10%-ный раствор перхлорвинила в ацетоне. Через пульверизатор раствор разбрызгивается над следом и прочно связывает мелкие частицы основы, после чего в след можно залить гипсовый раствор.

Для фиксации следов обуви используется также силиконовая паста “К”. При отливке слепка в нее добавляется наполнитель белого или темного цвета в зависимости от окраски следов. В полученную массу доливают специальный катализатор и тщательно перемешивают. Получившимся компаундом заполняют объемный след, который при комнатной температуре затвердевает примерно через полчаса. Нужно помнить, что в этой пасте реакция полимеризации не происходит при температуре ниже 0 °C. Кроме пасты “К” аналогичные результаты можно получить путем применения компаундов “СИЭЛАСТ”, “СКТН” и др.

Поверхностные следы обуви (ног), образованные в результате наслоения пыли (грязи) либо иных веществ на твердую следовоспринимающую поверхность, копируют путем наложения следокопировальной пленки или липкой бумаги, а также листовой (сырой) резины. Для этого лист резины зачищают (обязательно в одном направлении) крупнозернистой наждачной бумагой до образования ровной бархатистой поверхности. Затем зачищенной стороной лист накладывают на след и плотно прижимают.

По размерным характеристикам следа обуви можно определить примерный рост человека по зависимости (2):

(2)

где    Р – рост человека;

Д – длина следа;

Д – разница между длиной подошвы обуви и длиной ступни;

к – коэффициент длины стопы: 15,8% – для мужчин, 15,5% – для женщин.

Следы босых ног встречаются на местах происшествия редко. В поверхностных следах отображаются общие и частные признаки ступни, которая состоит из пальцев, плюсны, мостовидной части и пятки. К общим признакам ступни относятся: размеры ступни и ее частей; форма ступни и ее частей; общее строение кожи ступни. К частным признакам ступни относятся: искривление ступни по осевой линии; срастание отдельных пальцев; отсутствие всех или отдельных пальцев; значительное выступание отдельных пальцев; форма, размеры и расположение деформаций кожи; особенностей строения папиллярных линий.

Следы ног, обутых в чулки или носки отображают как общие, так и частные анатомические признаки ступни и частные признаки чулок/носков: размер, характер переплетения нитей пряжи, наличие фабричных и ручных швов; фабричные дефекты нитей пряжи, форма, размеры и расположение потертостей и разрывов или заплат, особенности ручных швов.

Содержание

Просмотров: 100

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code