5.3. Криминалистическое исследование следов рук

Следы рук встречаются на месте происшествия чаще других следов. Эти следы имеют большое криминалистическое значение, так как информация имеющаяся в следах неотделима от человека и позволяет идентифицировать конкретное лицо.

В трасологии изучением строения кожных узоров пальцев и ладоней рук с целью их использования для идентификации занимается специальная отрасль криминалистической техники – дактилоскопия.

Научное обоснование идентификации человека по следам рук непосредственно связано с анатомическим строением кожного покрова. Кожный покров рук человека состоит из трех основных слоев: наружного (эпидермиса), собственно кожи (дермы) и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы). На руках кожа имеет особенное строение в виде линейных возвышений в виде гребешков (папиллярных линий), расстояние между которыми составляет от 0,4 до 1,2 мм. На вершинах складок папиллярных линий между сосочками располагаются воронкообразные протоки потовых желез – поры. Через поры на поверхность кожи постоянно выделяется потожировое вещество. Именно по этой причине человек оставляет на предметах потожировые следы, которые могут быть обнаружены в зависимости от совокупных свойств объекта-следоносителя, либо физическими, либо химическими методами.

Криминалистическое значение папиллярного узора обусловлено его индивидуальностью, относительной устойчивостью, восстанавливаемостью, способностью отображать на предметах признаки, присущие строению папиллярного узора конкретного человека. Папиллярные узоры могут быть классифицированы по типам. В зависимости от количества потоков папиллярных линий, формы внутреннего рисунок дельты различают три основных типа папиллярного узора: дуговой, петлевой и завитковый.

Дифференциация папиллярных узоров на типы имеет в дактилоскопии значение группового признака и позволяет облегчить процесс систематизации обнаруживаемых следов и процесс поиска по дактилоскопическим картотекам, построенным по десятипальцевой системе регистрации. Для этого применяют дактилоскопическую формулу, имеющую вид двух простых дробей (1). Первая дробь именуется основной частью формулы, вторая – дополнительной. Числитель основной части формулы предствляет собой сумму условных цифровых обозначений только завитковых узоров четных пальцев рук с добавлением единицы, а знаменатель – сумму обозначений завитковых узоров нечетных пальцев с добавлением единицы. Четные и нечетные пальцы определяют, переходя от большого пальца к мизинцу правой руки, а затем левой. Дополнительная часть формулы представлена дробью, где в числителе имеется ряд цифровых несуммируемых обозначений всех узоров пальцев правой руки, а в знаменателе – пальцев левой руки.

(1)

Большая часть папиллярных узоров состоит из трех потоков: центрального, верхнего (наружного, огибающего) и нижнего (базисного). Участок схождения всех трех потоков образует по форме фигуру, схожую с греческой буквой Δ – «дельта».

Криминалистическое значение следов рук заключается в возможности установить следующие обстоятельства:

– по величине папиллярного узора, ширине папиллярных линий и расстоянию между ними можно судить о поле, возрасте человека;

– по взаимному расположению следов можно определить механизм образования, руку и палец, которым он образован.

Основное значение следов пальцев рук состоит в их широком использовании для идентификации. В качестве идентифицирующих объектов могут также применяться следы ладоней и ступней ног, также имеющие папиллярный узор.

Признаки микрорельефа классифицируются на две группы: пороскопические, учитывающие форму, размеры и взаимное расположение пор и эджескопические, которые выражаются в особенностях строения папиллярных линий в виде выступов, углублений. Дополнительными идентификационными признаками являются морщины, флексорные линии, рубцы.

Способы обнаружения следов рук. Поиск следов определяется характером обстановки и степенью видимости следа на следовоспринимающей поверхности. Само потожировое вещество представляет однородную диффузно рассеивающую среду. В различных сочетаниях она дает на поверхности объектов невидимые, слабо видимые и хорошо видимые следы. Сложности возникают при обнаружении и фиксации невидимых и слабо видимых следов. Невидимые следы образуются при оставлении следов на поверхностях, имеющих одноименные свойства с потожировым веществом, а также на рельефных и матовых поверхностях. Слабо видимые следы образуются потожировым веществом на глянцевых поверхностях или плоских, прозрачных и неокрашенных по объему объектах.

В зависимости от сочетания свойств применяются физические и химические способы обнаружения и усиления следов.

Визуальные (оптические) способы применяются при обнаружении объемных, окрашенных или слабо видимых следов. Эти способы основаны на усилении контраста за счет создания благоприятных условий освещения и наблюдения.

Следы на гладких глянцевых поверхностях обнаруживают при направленном свете, в котором свет от потожирового вещества отражается рассеянно, а от фона направленно. В этом случае достигается достаточный для восприятия следа яркостный контраст. Объемные следы обнаруживают при косонаправленном свете за счет усиления теневого контраста углублений, образованных папиллярными линиями. Поверхностные окрашенные следы обнаруживают в рассеянном свете. Если цвет красителя совпадает с цветом фона, необходимо подобрать такую зону спектра, в которой происходит максимальное усиление следа, ослабление фона и разделение тональностей следа и фона.

Физические способы обнаружения следов основаны на адгезии или адсорбции потожирового вещества. Адгезия основана на прилипании мелких частиц дактилоскопического порошка к потожировому веществу, адсорбция основана на поглощении летучих веществ (например, паров йода) потожировым веществом без прохождения химической реакции с потожировым веществом. Дактилоскопическими порошками усиливаются относительно свежие следы, которые не представляется возможным изъять вместе с объектом или на гигроскопичных материалах. В зависимости от цвета и адгезионных свойств следовоспринимающей поверхности применяются порошки, различные по цвету, структуре, удельному весу и свойствам (магнитные или немагнитные). Для опыления потожировых следов применяют как многокомпонентные, так и однокомпонентные дактопорошки. Техника опыления зависит от свойств следовоспринимающей поверхности и дактилоскопического порошка. Различают следующие способы обработки следов:

– посыпание порошком с последующим стряхиванием лишнего количества дактопорошка (следы на писчей бумаге, документах);

– обработка немагнитной дактилоскопической кистью при обнаружении следов на металлических поверхностях немагнитными дактопорошками;

– обработка дактилоскопической магнитной кистью при обработке следов на неметаллических поверхностях магнитными дактопорошками.

Выявленные следы копируются на дактилоскопическую пленку.

Одним из физических методов является окуривание следа парами йода, которые осаждаются на потожировом веществе и окрашивают его в цвета от светло-желтого до коричневого. Применяется данный метод при выявлении следов на бумаге, древесине, фанере, окрашенных известью или масляной краской стенах. После обнаружения и усиления следа его необходимо закрепить одним из способов:

– фотографирование по правилам плановой съемки;

– обработка дактилоскопическим порошком;

– копирование на фотобумагу, пропитанную раствором ортотолидина.

Если следы рук оставлены на многоцветной поверхности, их необходимо обработать люминесцирующими порошками, а затем осмотреть в ультрафиолетовых лучах. Люминесцирующие порошки приготавливаются из салицилового натрия, крахмала, сульфида цинка или кристаллической камфоры.

Химические способы основаны на прохождении химической реакции потожирового вещества и реагента. При этом может проходить окрашивание на уровне качественной реакции. К таким реагентам относятся:

– спиртовой раствор азотнокислого серебра;

– 1% раствор азотнокислого серебра в дистиллированной воде, подкисленной азотной или уксусной кислотой;

– 1,5 – 2% раствор нингидрина или аллоксана в ацетоне.

Реактив наносится на поверхность при помощи пульверизатора или ватным тампоном. При использовании азотнокислого серебра происходит окрашивание следа в черный цвет под воздействием ультрафиолетовых лучей (солнечный свет или свет ртутно-кварцевой лампы). При использовании растворов нингидрина и аллоксана, происходит окрашивание в фиолетовый и оранжевый цвет, соответственно, при нагревании до 60-70°С.

Так же как и физические методы, химические методы применяются при невозможности изъять объект из-за его значительных размеров или высокой материальной ценности.

Сохранность следов обеспечивается их надлежащей упаковкой. Следы рук, изъятые непосредственно с объектом, упаковываются так, чтобы следы не соприкасались со стенками упаковки. Категорически запрещается незащищенные объекты оборачивать в мягкий упаковочный материал.

Содержание

Просмотров: 37

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code