5.2. Общие правила обнаружения, фиксации и изъятия следов

Обнаружение, фиксация и изъятие следов с целью их трасологического исследования производят при производстве осмотров мест происшествий, освидетельствования, проверки показаний на месте, обыске, следственном эксперименте.

Перед началом работы необходимо уяснить, с какими следами предстоит работать, где они могут быть оставлены преступником. Каждый вид и способ совершения преступления сопровождается образованием комплекса следов. По результатам анализа исходной информации, вида искомого следа и свойств следовоспринимающей поверхности выбирают наиболее целесообразные методы и средства их обнаружения, усиления, копирования, фиксации и изъятия. Первоначально применяют неразрушающие оптические методы обнаружения и усиления.

Объемные и поверхностные окрашенные следы обнаруживают путем наблюдения, а следы малых размеров – при помощи лупы.

Слабовидимые следы обнаруживают исходя из свойств следовоспринимающего объекта. На прозрачных объектах следы обнаруживают в проходящем свете, на непрозрачных – в отраженном свете. В зависимости от типа отражения поверхности применяют вертикальное или косонаправленное освещение. При обнаружении следов на окрашенных поверхностях применяют освещение фильтрованным светом. Зона эффективного освещения выбирается исходя из цвета следа и фона по правилу цветового треугольника. Следует аккуратно пользоваться источниками УФ-освещения, приводящее к изменению в следах, образованных биологическими веществами.

После применения неразрушающих методов переходят к усилению следов физическими и химическими методами, которые являются разрушающими.

Обнаруженные следы перед изъятием фотографируют по правилам плановой (масштабной) съемки. Следы изымаются по возможности с предметом-носителем или его частью. В случае невозможности изъятия с объектом изготавливают объемные копии (реплики) или плоские копии (на дактилоскопическую пленку). Следует учитывать, что изготовление даже самой точной копии приводит к утрате части полезной информации о следообразующем объекте.

После изъятия объектов и следов необходимо обеспечить их сохранность от повреждений при транспортировке. Тщательно необходимо предохранять поверхностные следы наслоения или отслоения, изъятые непосредственно с предметом, а также объемные следы на легко деформируемых материалах. Такие следы помещают в жесткую упаковку и крепят таким образом, чтобы следы не касались материала упаковки. Копии следов из гипса или силикона оборачивают чистыми листами бумаги.

Обнаруженные следы подробно описывают в протоколе процессуального действия, а сами следы сопровождают пояснительными надписями на бирках, прикрепленных к копиям следов или на упаковках. В пояснительной надписи указывают, по какому делу, где, когда, какой след и каким способом изъят. Пояснительная надпись удостоверяется подписями следователя и понятых.

Содержание

Просмотров: 320

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code