5.1. Общие положения трасологии

ГЛАВА 5. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ТРАСОЛОГИЯ

Каждое преступление приводит к существенным изменениям окружающей обстановки, что является причиной образования различных следов. В криминалистике понятие следа употребляется в широком и узком смысле слова. В широком смысле след – это любые последствия преступления, материальные и идеальные изменения окружающей действительности, возникающие в связи с подготовкой, совершением и сокрытием преступления. Следы, изучаемые в трасологии, отображают внешнее строение и признаки оставивших их объектов. В узком смысле под следом понимаются изменения материальной обстановки, вызванные контактным взаимодействием объектов и выражающиеся в виде отображений внешнего строения одного объекта в другом. В криминалистике изучение закономерностей механизма следообразования и исследованием таких следов-отображений занимается трасология.

Трасология – это отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности образования следов-отображений и разрабатывающая средства, приемы и методы их обнаружения, фиксации, изъятия и исследования следов для получения криминалистической информации с целью использования ее для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений

Предметом трасологии являются закономерности возникновении, обнаружения, исследования и использования следов-отображений. В основе трасологических исследований лежит теория криминалистической идентификации и теория отражения.

Поскольку каждый объект материального мира является индивидуальным по своему внешнему строению, то он может быть тождественен только самому себе. Предметы могут быть сходны по групповым признакам, но индивидуальные признаки у них разные. К таким признакам относятся детали внешнего строения объекта, образованные в процессе изготовления, транспортировки, хранения и эксплуатации объекта. Причем все перечисленные признаки также являются индивидуальными, поскольку образованы при разном сочетании действующих на объект факторов и условий окружающей среды. Поэтому следы контактного взаимодействия имеют индивидуальный и повторяющийся по определенной закономерности характер.

Любой материальный объект может быть представлен сочетанием общих, единичных и особенных признаков, что позволяет решить ряд задач неидентификационного (классификация, диагностика, ситуационность) и идентификационного характера. По следам может быть определена групповая принадлежность объекта, которым они образованы, а именно род и класс объекта.

Теория криминалистической идентификации является научной основой для выявления индивидуальной совокупности признаков, которая позволяет индивидуализировать объект исследования. Для индивидуальной идентификации необходимо чтобы следы и признаки, отобразившиеся в них, были устойчивыми и отображали общие и частные признаки следообразующего объекта.

Соблюдение перечисленных условий зависит от большого количества факторов: механических, физических свойств следообразующего, следовоспринимающего объектов и следообразующего вещества; усилий, приложенных к следообразующему объекту; геометрии следообразующего объекта и многих других.

Следы в трасологии классифицируют по различным основаниям:

  1. вид энергии воздействия на следововспринимающий объект: механическая, термическая и химическая;
  2. вид следообразующего объекта: следы человека, следы животных, следы предметов;
  3. степень различимости следов: видимые, слабовидимые и невидимые. Для обнаружения слабовидимых и невидимых следов применяют неразрушающие и разрушающие методы усиления. Причем, для обнаружения и усиления следов применяются сначала неразрушающие, а затем разрушающие методы;
  4. характер полученного при контактном взаимодействии результата и степень деформации: следы объемные и поверхностные;
  5. локализация зоны воздействия на следовоспринимающий объект: локальны и периферические;
  6. механизм следообразования: статические, динамические и статико-динамические;
  7. по соотношению отображаемых деталей объекта и следа различают следы позитивные (прямые) и негативные (перевёрнутые).

Обнаруженные следы подлежат фиксации. Основным методом фиксации является описание в протоколе процессуального действия. Далее следы подлежат фотографированию по правилам масштабной съемки с масштабной линейкой.

Содержание

Просмотров: 9

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code