4.1. Понятие судебной видеозаписи. Судебная видеозапись как средство фиксации визуальной и звуковой информации

Глава 4. Судебная видеозапись

Видеозапись используется в качестве альтернативного способа фиксации криминалистически значимой информации наряду с фотографией, киносъемкой и аудиозаписью. Данный способ является доступным, качественным и универсальным в процессуальном аспекте.

Материалы видеозаписи улучшают восприятие зафиксированной информации и позволяют провести ее оценку. На основе полученных результатов возможно формирование выводов о достоверности, относимости представленных доказательств и допустимости их использования для формирования доказательственной базы по уголовным делам.

Судебная видеозапись – это система научных положений, технических средств, методов и приемов, используемых при изготовлении, демонстрации и хранении видеофильмов с целью предупреждения, выявления, расследования, раскрытия преступлений и рассмотрения уголовных дел в суде.

Основу судебной видеозаписи составляют средства и методы традиционной видеозаписи, научно обоснованные положения, накопленный и систематизированный опыт ее применения в криминалистике и научно-криминалистических разработках.

Применение судебной видеозаписи опирается на ряд основных принципов:

– принцип недопустимости ретуши, монтажа, уничтожения некачественных продуктов съемки и записи;

– принцип применения только субъектами практического следования либо под их контролем и управлением приглашенными специалистами;

– принцип объективности фиксации объекта; принцип отражения факта, условий, порядка, результатов применения в составляемых субъектами процессуальных документах (протоколах, актах и т. д.);

– принцип соблюдения правил, позволяющих устанавливать размеры, объем фиксированных объектов, звуковые модуляции голоса.

Научные положения судебной видеозаписи формируются на основе естественнонаучных и технических принципов фиксации визуальной и звуковой информации на магнитных и оптических носителях. Применение данных технических средств должно строиться на строгом их соответствии нормам и требованиям уголовно-процессуального законодательства и особенностям работы с судебными доказательствами, особенностям фиксации динамической визуальной и звуковой информации на магнитных или оптических носителях.

Техническими средствами видеозаписи является совокупность съемочной, воспроизводящей и проекционной аппаратуры, носители информации (магнитные, оптические, электронные), принадлежности, необходимые для изготовления и демонстрации видеофильмов, компьютерная техника и программное обеспечение, предназначенное для проведения исследований видеоматериалов, создания электронных видеофонотек на оптических носителях информации и ведения различных учетов. В качестве технических средств видеозаписи используется современная, преимущественно портативная видеозаписывающая аппаратура. Используется она следователями, оперативными работниками, экспертами и специалистами в целях получения иллюстративного материала, преодоления порога чувствительности зрения, полной фиксации объема информации, связанной с расследуемым событием.

Изобразительные средства и операторские приемы судебной видеозаписи представляют собой ряд правил и рекомендаций, предусматривающих применение названных технических средств для получения максимально возможного объема информации, изготовления судебных видеофильмов и формирования доказательственной базы по расследуемому преступлению. Применяемые в настоящее время приемы и способы видеозаписи были отработаны при становлении и использовании фотографической и киносъемочной аппаратуры в различных целях (традиционная, любительская, судебная киносъемка и т.д.). По этой причине много общего имеется в приемах использования указанных средств, а методики их использования в криминалистических целях являются взаимосвязанными и взаимодополняющими.

К изобразительным средствам видеозаписи, по аналогии с фотографией, можно отнести линейную композицию, перспективу (линейную или тональную), тональность изображения и освещение.

Операторские приемы и специальные приемы съемки необходимы в судебной видеозаписи для достижения иллюстративного эффекта фиксации хода и результатов следственных действий в динамике его развития. Основными операторскими приемами являются: съемка статичным кадром, панорамирование, наезд и отъезд.

Съемка статичными кадрами – это съемка неподвижной видеокамерой, аналогична фотосъемке, производится отдельными, но взаимосвязанными между собой кадрами.

Панорамирование – операторский прием съемки видеокамерой, находящейся в движении. Применение панорамной съемки наиболее целесообразно для регистрации больших пространств, обстановки замкнутого пространства, перемещающегося объекта. По характеру движения видеосъемочного аппарата различают два вида панорамирования: статическое (стационарное) и динамическое. Кроме того, панорамирование может быть обзорным – для фиксации места действия или окружающей обстановки и сопроводительным – для показа и удержания в кадре каких-либо движущихся объектов и их действий.

Статическое (стационарное) панорамирование осуществляется плавным поворотом видеокамеры вокруг горизонтальной или вертикальной оси без изменения точки съемки. Поворот видеокамеры вокруг горизонтальной оси дает вертикальную панораму, а вокруг вертикальной оси – горизонтальную панораму.

Динамическое панорамирование связано с изменением положения точки съемки. Разновидностями динамического панорамирования являются проезд и объезд вокруг объекта.

Перемещение видеокамеры вдоль фронта объекта, если он имеет большую протяженность, дает «проезд».

Проезд – это передвижение видеокамеры по направлению перпендикулярному к оптической оси его объектива (или под некоторым углом к нему), при котором в поле зрения непрерывно вводятся новые участки пространства.

Объезд вокруг объекта – съемка осуществляется перемещением видеокамеры вокруг объекта. Этот прием применяется для фиксации всей информации об объекте (например, повреждений на автомобилях после ДТП).

Наезд и отъезд – плавный переход от одного плана съемки к другому. Данные приемы выполняются при изменении расстояния между объектом съемки и видеокамерой. С использованием современных видеокамер эти приемы проводят, не изменяя точку съемки, а изменяя фокусное расстояние объектива (привод трансфокации, ZOOM).

При проведении следственных действий могут использоваться также специальные приемы видеозаписи: ускоренная и замедленная съемка.

Ускоренная съемка – это прием, позволяющий производить съемку с высокой скоростью работы электронного затвора видеокамеры. Ускоренная съёмка применяется при проведении следственных или экспертных экспериментов, когда требуется детально изучить механизм образования тех или иных следов или уяснить действия, демонстрируемые подозреваемым в быстром темпе. Изучение материалов видеозаписи, полученных таким образом, проводят при воспроизведении с помощью видеомагнитофона в режиме просмотра отдельных кадров.

Замедленная съемка – приём, позволяющий ускорить движение отснятых объектов на экране по сравнению с действительностью. Осуществляется данный прием при меньшей скорости движения магнитной ленты в видеокамере (например, в режиме Long Play). При воспроизведении такой видеозаписи с нормальной скоростью движения видеоленты можно за короткий промежуток времени передать фазы развития длительного процесса.

Замедленная съемка отдельными кадрами через равные, заранее заданные интервалы времени, называется покадровой и применяется в охранных системах и системах наблюдения банков, магазинов и т. д. Такие видеосистемы позволяют производить непрерывную запись в течение дежурных суток на одну четырехчасовую видеокассету.

Совокупность операторских приемов видеозаписи активно применяется при проведении различных следственных действий. Видеофонограмма передает не только содержание сообщаемых сведений, но и особенности их передачи, состояние источника информации на данный момент, а также окружающую обстановку. Многолетний опыт применения киносъемки и видеозаписи позволил сформировать тактические приемы и методические рекомендации по применению видеозаписи в следственной, экспертной и судебной практике.

Тактику применения видеозаписи выстраивает следователь, который координирует действия специалиста-оператора в зависимости от конкретной следственной ситуации и следственного действия.

Преимущества видеозаписи успешно используются в следственной и экспертной практике при производстве отдельных следственных действий. Такое свойство видеозаписи, как способность фиксировать механическое движение объекта, особенно ценно при проведении следственного эксперимента, обыска, проверки и уточнении показаний на месте.

Роль судебной видеозаписи в следственной практике и оперативно-розыскной деятельности состоит в свойственных ей возможностях фиксации событий и объектов в динамике, что позволяет успешно решать весьма сложные задачи:

– запечатление с документальной точностью материальной обстановки и расследуемых событий в их развитии, изменении;

– хранение зафиксированной информации и ее оценка в любой момент предварительного следствия и судебного разбирательства;

– ведение криминалистических учетов и АИПС в электронном виде и возможность изготовления отдельных статичных кадров для получения фотографического изображения. Фотопечать изображений может производиться на фотопринтерах с высоким разрешением, либо через минилаборатории на традиционные цветные фотоматериалы;

– регистрация быстропротекающих процессов и последующее их изучение, как в целом, так и по отдельным составляющим периодам;

– предварительное и экспертное исследование различных материальных следов и объектов, в том числе вещественных доказательств;

– точное установление времени, в течение которого происходило зафиксированное событие.

В зависимости от стоящих перед съемкой задач и методов их решения судебная видеозапись подразделяется на:

1) запечатлевающую (фиксирующую);

2) исследовательскую (экспертную) съемку.

Запечатлевающая съемка производится в ходе следственных действий самим следователем, специалистом-криминалистом или иным участником по предложению следователя с целью запечатления обстановки, хода и результатов следственного действия. В данном случае возможна ориентирующая, обзорная, узловая и детальная съемка объектов (обстановки места происшествия, предметов, предъявляемых для опознания и т.д.).

Исследовательская видеосъемка производится экспертом в лабораторных условиях с применением специальной аппаратуры и соответствующих методик исследования вещественных доказательств (при проведении экспертных исследований).

Содержание

Просмотров: 238

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code