1.3. Задачи и функции криминалистики

Как и любая дисциплина криминалистика ставит перед собой определенные задачи и осуществляется обозначенные функции.

Общей задачей криминалистики считают оказание присущими ей средствами и методами содействия правоохранительным органам в борьбе с преступностью. Однако в таком общем виде это задача всех наук, изучающих преступность. Поэтому задача криминалистики должна выражаться через то сущностное, что отличает вклад криминалистики в борьбу с преступностью. Таковым является разработка средств, приемов и методов собирания доказательственной информации в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. В связи с этим главную задачу криминалистики можно сформулировать как обеспечение борьбы с преступностью соответствующими потребностям практики средствами, приемами и методами получения доказательственной информации.

Долгое время криминалисты считали, что сфера применения их науки исчерпывается областью предварительного расследования – раскрытием и расследованием преступлений. Однако практика показала, что и суд при проведении судебного следствия не только может, но и должен использовать многочисленные криминалистические средства и приемы работы с доказательствами.

Изменения, которые произошли в последние годы в нашей стране, позволяют сделать вывод, что основной задачей криминалистики, как и других юридических наук, является защита законных прав и интересов человека и гражданина. Криминалистика решает эту задачу в специфической области.

Специальные задачи криминалистики трактуют по разному на различных этапах развития криминалистики в зависимости от формирующихся потребностей следственной практики и объема относимого к ним содержания.

К специальным задачам криминалистики следует относить:

а) изучение закономерностей следообразования, сбора и использования доказательственной информации,

б) изучение практики раскрытия и расследования преступлений, включая опыт и данные зарубежных стран,

в) разработка теоретических основ деятельности по обнаружению, собиранию, исследованию и использованию доказательственной информации,

г) разработка практических рекомендаций технического, тактического и методического характера,

д) разработка средств и мер предупреждения преступлений.

Общая и специальные задачи криминалистики реализуются через решение конкретных задач, которые обычно носят временный характер и дополняют либо уточняют содержание специальных задач. Проиллюстрируем это на примере некоторых из них.

Задача изучения закономерностей следообразования и получения информации из материальных и идеальных источников нередко сужается до группы следов, которые может оставить преступник. В условиях борьбы с организованной преступностью, когда реальному разоблачению преступников должна предшествовать оперативно-розыскная работа, целью которой является создание «базы» для подтверждения собранной информации доказательствами, изучать только процессы того, как оставляются следы явно недостаточно. Например, необходимо разрабатывать средства, призванные обеспечивать не оставление следов, а также средств, способствующих дополнительному следообразованию при действиях преступников и т.п.

Одной из задач криминалистики является разработка технических средств и приемов, предназначенных для расследования. С учетом этого криминалистика должна обеспечивать своими средствами и методами решение задач, связанных с получением информации из материальных и идеальных источников, во всех сферах правоохранительной деятельности.

Но что значит обеспечивать? Просто разрабатывать то, что сегодня бесспорно относится к предмету криминалистики и может при необходимости быть использовано в любой сфере борьбы с преступностью, или вести целенаправленную заказную разработку теоретических основ и выходных из них результатов (средств, приемов, методов) для решения частных практических задач, в том числе в области оперативно-розыскной деятельности? Р.С. Белкин пишет: «Неверным представляется мнение о том, что криминалистика «обслуживает» оперативно-розыскную деятельность . Теория оперативно-розыскной деятельности использует данные криминалистики, как и данные других наук… Здесь нет «обслуживания», а налицо обычный процесс использования одной наукой данных другой…, обычный процесс взаимопроникновения наук. Если же говорить о практической деятельности, то ее всегда «обслуживают» многие науки, и криминалистика не является монополистом в «обслуживании» оперативно-розыскной, как, кстати, и уголовно-процессуальной деятельности»[1]. При такой постановке не ясно, кто будет заниматься разработкой теоретических основ следоведения и практических средств и методов деятельности, которые еще не стали предметной задачей криминалистики, потребностью следственной деятельности, но настоятельно необходимы в иных сферах борьбы с преступностью? Другие науки, предмет которых не охватывает следоведения (например, теория ОРД), или специально формируемые для этого новые науки? Несомненно, что это бессмысленно и с теоретической и с практической точки зрения. Другое дело, как «заказ» на подобные разработки должен поступать криминалистам. Этот вопрос требует организационного решения, но ограничение функций криминалистики разработкой средств и методов, предназначенных только для деятельности по расследованию преступлений, представляется необоснованным. Криминалистика не должна в прямом смысле «работать» на ОРД, но исследование проблем следообразования должно осуществляться в гораздо более широком объеме, чем ранее, чтобы имелась возможность обеспечения борьбы с преступностью арсеналом всех средств, необходимых и достаточных для решения современных специфических задач во всех сферах правоохранительной деятельности.

Изучение следственной практики чаще всего рассматривают в качестве средства решения криминалистикой своих задач. Разумеется, данные изучения практики являются основой развития ее теории и разработки криминалистических рекомендаций практике. С определенной долей условности можно сказать, что криминалистика – научно обобщенный опыт раскрытия и расследования преступлений. Но об изучении практики сегодня нужно говорить и как о непосредственной задаче криминалистики, ибо ее постановка сразу же требует ответа: для чего конкретно изучать, что именно из этой практики изучать, в каких аспектах и объеме, какие средства и методы использовать для решения этой задачи и т.д. Ранее для удовлетворения потребностей практики борьбы с преступностью в криминалистическом аспекте было в целом достаточно изучения преступлений, способов их совершения, особенностей остающихся следов и характеристики личности преступников. В настоящее время этого уже недостаточно и для успешной борьбы с преступностью необходимо изучение преступной деятельности, т.е. всех аспектов возникновения и функционирования преступности в качестве самостоятельного социального вида человеческой деятельности. С учетом этого мы считаем, что задачей криминалистики должно быть не только изучение следственной деятельности (практики), но и криминалистических (следоведческих в широком смысле) аспектов преступной деятельности.

До настоящего времени криминалистика в основном решает те конкретные задачи, которые определяются «новеллами», преподносимыми преступниками. Это в значительной мере характеризует наше отставание от постоянно совершенствующейся преступности. В связи с этим весьма своевременно ставится задача разработки основ теории криминалистическо­го прогнозирования.

[1]  Белкин Р.С. Курс криминалистики.Т.1.- М.,1997. С. 110.

Содержание

Просмотров: 12

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code