1.2. Система криминалистики

Система криминалистики, как система любой науки, является единым комплексом взаимосвязанных разделов или частей. Во многих зарубежных странах криминалистика включает лишь технические средства, приемы и методы собирания и исследования вещественных доказательств и ряд тактических приемов осуществления следственных действий.

В соответствии с современными представлениями большинства российских ученых-криминалистов система криминалистики состоит из четырех частей:

  • общей теории криминалистики;
  • криминалистической техники;
  • криминалистической тактики;
  • криминалистической методики расследования и предотвращения отдельных видов преступлений.

Необходимо особо уделить внимание, что сегодня все чаще разделяют криминалистику на пять разделов, включая в нее криминалистические вопросы организации работы по раскрытию и расследованию преступлений.

Общая теория криминалистики это система ее мировоззренческих принципов, теоретических концепций, категорий, понятий, методов, определений и терминов, отражающих в своей совокупности весь предмет криминалистики, его внутренние и внешние связи. Общая теория является методологической основой криминалистики. В общую теорию входят учения и частные теории, отражающие результаты познания тех объективных закономерностей действительности, которые составляют предмет криминалистики и являются базой для разработки ее «продукта» – криминалистических средств, приемов и рекомендаций,

Частная теория относится к одной из сторон предмета криминалистики (к его части) – это научные положения, отражающие результаты познания объективных закономерностей действительности, составляющих предмет криминалистики и являющихся базой для разработки криминалистических приемов, методик, средств и рекомендаций по их использованию в практике борьбы с преступностью.

В результате обобщением частных теорий создается охватывающая их общая теория, и наоборот, из общей теории выводятся новые частные теории. Примерами частных криминалистических теорий являются учения о криминалистической идентификации и диагностике, о механизме следообразования, способе преступления, криминалистической характеристике, версиях и планировании расследования и др. Этот перечень постоянно пополняется, поскольку развитие науки приводит к возникновению новых частных теорий.

В содержание общей теории криминалистики входит также язык науки система ее понятий, определений терминов и знаков, в том числе наиболее важных понятий – криминалистических категорий, а также систематика науки – основы систематизации накопленных криминалистикой знаний и принятые классификации различных криминалистически значимых объектов (например, признаков письма, следов, тактических приемов, следственных ситуаций, алгоритмов расследования отдельных видов преступлений и т.п.). Элементом общей теории криминалистики является учение о методах криминалистических научных исследований и их соотношение с методами практической деятельности.

Криминалистическая техника это одно из первых сложившихся в криминалистике понятий. На этапе становления криминалистики криминалистическая («уголовная») техника являлась основой науки. В настоящее время криминалистическая техника – это один из разделов системы криминалистики, включающий научные положения и основанные на них технические (в широком смысле) рекомендации по применению средств, приемов и методик, предназначенных для собирания и исследования доказательств и осуществления иных мер раскрытия и предупреждения преступлений. Средства, приемы и методики криминалистической техники основываются на естественнонаучных и технических, гуманитарных и правовых знаниях, специально используемых в целях борьбы с преступностью. Естественнонаучный характер многих средств и приемов придает термину «техника» условное значение.

Криминалистическая техника как раздел науки едина, но и как система методов и средств предназначена для использования различными субъектами процесса доказывания – оперативными работниками органов внутренних дел и службы безопасности, следователями, экспертами-криминалистами. В этом проявляется такая тенденция развития повременной техники, как дифференциация и специализация средств труда.

Криминалистическая техника подразделяется на отрасли или подразделы, объединяющие по тем или иным основаниям определенную совокупность методов, средств и методик работы с доказательствами. Различают такие отрасли криминалистической техники как: криминалистическая фотография и видеозапись, криминалистическое учение о следах (трасология), криминалистическое оружиеведение, криминалистическая габитоскопия, криминалистическое исследование документов; криминалистическая регистрация и другие. По мере развития криминалистики формируются новые отрасли криминалистической техники: «криминалистическая одорология», «криминалистическая фоноскопия».

Предметом криминалистической техники являются закономерности возникновения доказательственной информации, отражающейся на материальных носителях. Криминалистическая техника изучает как сами следы преступления, так и закономерности их образования. В конечном итоге предметом являются закономерности получения криминалистически значимой информации , отражающейся на материальном носителе.

Криминалистическая тактика – это система научных положений и основанных на них рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного следствия, определению линии поведения лиц, осуществляющих судебное исследование, приемов проведения следственных действий. К общим положениям криминалистической тактики относятся учение о криминалистической версии, основные принципы планирования расследования преступлений, закономерности, определяющие выбор необходимой линии поведения следователя, концепции следственной ситуации, тактического решения и тактического риска, и т.п.

Криминалистическая тактика и криминалистическая техника неразрывно связаны между собой, поскольку тактика, помимо прочего, направлена на обеспечение наиболее эффективного применения в процессе расследования и судебного рассмотрения уголовных и гражданских дел приемов и средств криминалистической техники. С другой стороны, использование технических средств существенно влияет на тактику следственных и судебных действий.

Криминалистическая методика – это раздел криминалистики, изучающий и разрабатывающий научные положения и основанные на них методические указания и рекомендации по расследованию и предотвращению различных видов преступлений: убийств, разбоев, изнасилований, краж, вымогательств, мошенничеств и других видов преступлений. Эта часть криминалистики состоит из некоторых общих положений и отдельных частных методик расследования.

В содержание научных положений криминалистической методики входят общие вопросы организации расследования преступлений, организации и осуществления взаимодействия следователя и оперативными работниками, специалистами, силами общественности, средствами массовой информации, методики изучения личности проходящих по делу лиц, а также концепция криминалистической характеристики преступления.

Частные криминалистические методики могут классифицироваться не только по видам преступлений, но и по другим основаниям, например по субъекту преступных посягательств (методика расследования преступле­ний несовершеннолетних или лицами, ранее судимыми за совершение преступления, иностранцами), по месту совершения преступления (на транспорте, на режимных объектах и т.д.), а также по смешанным основаниям, в частности, по виду преступления и способу его совершения (методика расследования краж, совершенных с проникновением в жилище граждан).

Существует неразрывная связь между всеми разделами криминалистической науки. Так, общая теория служит методологической и научной основой техники, тактики и методики. Тактические приемы и рекомендации призваны обеспечить наиболее полное и эффективное применение приемов и средств криминалистической техники. Отдельные тактические приемы и тактика того или иного процессуального действия изменяются в зависимости от характера используемых при их производстве средств криминалистической техники. В свою очередь, возникающие перед криминалистической тактикой и методикой проблемы, изменение их задач, использование новых данных смежных наук вызывают к жизни появление новых или изменение существующих технико-криминалистических средств, приемов и методик.

Криминалистическая техника и криминалистическая тактика реализуются в жизни, в практической деятельности органов дознания, следствия и суда через  криминалистическую методику. Именно в этом разделе науки учитываются те особенности, которые характеризуют применение положений криминалистической техники и тактики при расследовании тоге или иного вида преступлений.

Содержание

Просмотров: 128

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code