8. Реализация права на защиту

Глава III. ОСНОВАНИЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ УЧАСТНИКА ООО

8. Реализация права на защиту

Возможность исключения из общества в связи с обращениями участника в государственные органы с жалобами на действия общества, его органов управления и (или) должностных лиц представляет собой еще один вопрос, которому мы хотели бы дать оценку.

Пункт 9 Обзора окончательно закрепил ранее сложившуюся судебную практику, состоящую в том, что обращения участника в государственные органы, в том числе в правоохранительные или в суд, с жалобами на действия (бездействие) должностных лиц общества, об оспаривании решений органов управления обществом и (или) сделок, совершенных обществом, а также на действия иных участников и т.д. являются реализацией предоставленного ему законом права на защиту и не могут расцениваться в качестве основания для исключения участника из общества.

Упомянутое положение Обзора добавило к практике судов два принципиальных уточнения: 1) основания к исключению отсутствуют даже в тех случаях, когда факты, изложенные в обращениях участника, в дальнейшем не подтверждаются; 2) анализируемый пункт Обзора делает оговорку: основания для удовлетворения иска отсутствуют, за исключением случаев, если будет доказано, что участник знал или должен был знать, что при обращении в государственные органы с соответствующими требованиями и жалобами сообщает недостоверную информацию.

Последнее особенно важно учитывать, поскольку в судебной практике и литературе <1> встречается крайне формальная позиция, которая сводится к тому, что обращение в суд – правомерное действие, реализация конституционного права на судебную защиту и поэтому никогда не может служить основанием для исключения. Вполне очевидно, что никакое право не может использоваться во вред (ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, ст. 10 ГК РФ).

——————————–

<1> Например, см.: Кузнецова Л.В. Указ. соч. С. 110 – 111.

 

В целом такое разъяснение находится в русле общей идеи о том, что исключение представляет собой санкцию за нарушение участником обязанности действовать в интересах общества. Правомерные жалобы и иски не образуют состав такого нарушения.

К содержанию

Просмотров: 11

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code