Пути совершенствования наследования по завещанию в России

Е.В.Ельникова, канд. юрид. наук
Н.В.Павлов

Аннотация. Законодательство о наследовании в России требует непрерывных изменений. Особенно актуально анализировать и совершенствовать наследование по завещанию. В статье разработаны пути совершенствования наследования по завещанию в России и сформулированы законодательные инициативы.

Ключевые слова: наследование, завещание, закон, имущество, наследование по завещанию.

 

По мере трансформации социальных отношений, повышения интеллекта граждан и развития компьютерных технологий требуется совершенствовать законодательство страны. Это актуально и в сфере наследования. Опыт прошлого века показывает, что законодательство о наследовании по завещанию в России требует непрерывных изменений.

Накопленный теоретический опыт и имеющаяся судебная практика дают представление о том, какие именно проблемы существуют и каким образом их лучше решать.
На основании диссертационного исследования в данной работе мы опишем и кратко проанализируем пять предложенных законодательных инициатив, объединенных в единую схему совершенствования наследования по завещанию в России (рис. 1).

Рис. 1. Пути совершенствования механизмов наследования по завещанию в России

1. Первоочередное погашение требований кредиторов и неизменность при переходе наследственных обязательств.

Часто при принятии наследства у наследников возникает солидарная ответственность по долгам наследодателя. Процедура перехода долговых обязательств урегулирована ст. 1175 ГК РФ [1].

Ответственность наследников по долгам наследодателя, ч. 1 «Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно». Вместе с этим закон указывает, что «Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности…». В конечном счете, из данной формулировки становится не совсем ясно, какие именно «свои требования», имеются в виду именно те требования, которые предъявлялись к наследодателю, либо новые требования, которые они формулируют к новым должникам-наследникам.
Пусть наследодатель взял кредит под 10 % годовых и умер. Тогда если кредитор предложит наследникам единовременно погасить кредит, либо выплачивать его под 100 % годовых, то это будет несправедливо.

Совершенно очевидно, что кредиторы не имеют права требовать более жесткие обязательства, чем были предъявлены к наследодателю.

С другой стороны, если кредитор давал кредит надежному наследодателю под 10 % годовых, то наследник может быть ненадежен и не заслуживать финансового доверия. В этой ситуации кредитор должен получить право на требование исполнения обязательств из наследственной массы напрямую, без учета интересов наследника.

В то же время, если и кредитор, и наследополучатели согласны сохранить действующие обязательства, то этот момент то же должен быть предусмотрен в законе.

Например, закон не оговаривает возможность погасить залог сразу и полностью за счет залогового имущества, получаемого в наследство в случае, если договор залога не истек, но и не указывает на четкие возможности пролонгации подобного залога путем неизбежного принятия обязательств залогодателя его наследником. То есть залогодержатель вынужденно принимает изменившегося по отношению к нему залогодателя, его воля здесь не учитывается и при наследовании он не имеет возможности оперативно отказаться от залога в случае, если считает нового залогодателя ненадежным контрагентом.

Тогда в законе следует предусмотреть возможность полного и первоочередного погашения требований кредиторов, до принятия наследственного имущества, и проговорить переход требований от наследодателя к наследникам в неизменном виде.

На основании этого предлагаем изложить ч. 3 ст. 1175 следующим образом: «3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований и без изменений их условий. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до полного и обоснованного погашения требований кредиторов, либо, при согласии кредиторов, принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию».

2. Составление завещаний подростками от 14 до 18 лет.

Для полноценной реализации прав и свобод граждан следует обеспечить лиц возраста от 14 до 18 лет правом распоряжаться собственным заработком и даже завещать его. В то же время, если подросток получает деньги и от родителей, и заработанные своим трудом, не всегда ясно, какие именно средства будут завещаны. Следовательно, законодательно нужно вычленить именно заработанные средства как наследственное имущество для завещательного распоряжения и распространить процедуру составления завещания на лиц с 14 до 18 лет, с оговоркой, что они не будут на момент совершения завещания дееспособны.

Статья 1118 ГК РФ п. 2 устанавливает, что «2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме». Вместе с тем ст. 26 ГК РФ говорит о существовании дееспособности подростков: «ГК РФ ст. 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет».

Пункт 2 данной статьи оговаривает, что:
«2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные п. 2 ст. 28 настоящего Кодекса».

То есть закон признает дееспособность в возрасте от 14 до 18 лет и, следовательно, ничего не говорит о невозможности составления такими лицами завещаний. Представляется вполне обоснованным и справедливым дать молодым гражданам право распоряжаться своими доходами, полученными как минимум в рамках процесса труда, где они в правах соответствуют полностью дееспособным гражданам. На основании этого требуется изложить подп. 1 п. 2 ст. 1118 ГК РФ в редакции:
«1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, совершать завещания на эти доходы».

Одновременно изложить п. 2 ст. 1118 ГК РФ в следующей редакции: «2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме, либо гражданином возраста от 14 до 18 лет, не обладающем полной дееспособностью, на основании п. 2 ст. 1118 ГК РФ».

3. Исключение наследников по закону и подназначенных наследников из числа свидетелей и рукоприкладчиков.

Вернемся к тому, что для обеспечения защиты завещания и в целях исключения возможных злоупотреблений, закон устанавливает перечень лиц, не имеющих права быть свидетелями и рукоприкладчиками. Представленный перечень не является завершенным. В число свидетелей и рукоприкладчиков в любом случае не должны входить все возможные наследники по закону и подназначенные наследники, так как может быть завещана лишь часть завещания, либо завещание будет признано недействительным, поэтому они будут иметь свой личный интерес. В связи с этим требуется новая формулировка подп. 2, п. 2 ст. 1124 Гражданского кодекса РФ: «лицом, в пользу которого составлено завещание, сделан завещательный отказ, подназначенные наследники, наследники по закону, супруг такого лица, его дети и родители».

4. Оспаривание завещания с момента оглашения.

Законодатель запрещает обращаться в суд с требованием о недействительности завещания до наступления смерти наследодателя (п. 2 ст. 1131 ГК РФ) «Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается». Согласно ст. 1114 ГК РФ «1. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина». Вместе с тем на практике возможны случаи, когда обращение в суд будет подано после смерти наследодателя, то есть после открытия наследства, но до самого момента оглашения завещания, что тоже следует принимать в расчет. Например, закрытое завещание оглашается с момента смерти не позднее чем 15 дней со дня предоставления свидетельства о смерти.

И согласно этому следует в ч. 1 ст. 1114 ГК РФ заменить формулировку «Временем открытия наследства является момент смерти гражданина» на формулировку «Временем открытия наследства является момент оглашения завещания».

5. Удостоверение, что завещание не отменялось и не изменялось.

Когда выдается свидетельство о праве на наследуемое имущество, нотариус должен удостоверить факт отсутствия отмены или изменения завещания. Удостоверение данного факта состоит, в первую очередь, в том, что в месте открытия наследства на завещании проставляется отметка: «Настоящее завещание не изменялось и не отменялось». Но данная трактовка не совсем объективно и полно отражает юридический факт, который удостоверяет нотариус. На наш взгляд, более рационально использовать формулировку «Удостоверяю факт отсутствия отмены и изменения данного завещания с момента его составления». Также ставятся дата, подпись, ее расшифровка и печать нотариуса. Такую отметку проставляет нотариус, в чьем ведении находится архив, где хранится один из экземпляров завещания. Законодательно данная процедура не урегулирована и является скорее профессиональным обычаем, сложившимся в нотариальной практике.

На основании этого требуется дополнить ст. 1124 ГК РФ. Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания п. 5 в редакции:
«5. Перед оглашением завещания нотариус должен удостовериться, не отменено или изменено ли завещание и проставить на завещании надпись «Удостоверяю факт отсутствия отмены и изменения данного завещания с момента его составления», дату, подпись, ее расшифровку и печать».

Библиографический список

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья от 26.11.2001. № 146-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // СЗ РФ. 2001. № 49. Ст. 4552.

Источник: Научно-информационный журнал “Вестник Международного юридического института” № 2 (61) 2017

Просмотров: 98

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code