Глава 4. Заключение и исполнение договора

Положение о закупке товаров, работ, услуг для нужд ОАО “РЖД
утв. ОАО “РЖД” 28.06.2018

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  13   14

 

  1. По результатам конкурентной закупки товаров, работ, услуг между заказчиком и победителем заключается договор, формируемый путем включения условий, предложенных в заявке победителя, участника, с которым заключается договор, в проект договора, являющийся неотъемлемой частью извещения и документации о конкурентной закупке.

По согласованию сторон договор может быть заключен с победителем, участником, с которым заключается договор, по цене ниже, чем указана в его заявке/предложении без изменения остальных условий договора.

  1. Допускается заключение нескольких договоров по результатам одной конкурентной закупки, если соответствующее условие предусмотрено документацией о конкурентной закупке. Договоры в таком случае заключаются в соответствии с требованиями, установленными настоящим Положением и в порядке, предусмотренном документацией о конкурентной закупке.

По итогам конкурентной закупки заказчик вправе заключить договоры с несколькими участниками такой закупки, если соответствующее право и порядок определения условий договора с каждым из участников установлены в документации о конкурентной закупке.

  1. Порядок, сроки направления проекта договора указываются в документации о конкурентной закупке. Заключение договора осуществляется в порядке, установленном в документации о конкурентной закупке, где может быть предусмотрено заключение договора в бумажной форме, или, при наличии технической возможности. В электронной форме. Заключение договора по итогам конкурентной закупки, участником которой могут быть исключительно субъекты МСП, осуществляется в электронной форме.
  2. В случае уклонения победителя закупки от заключения договора заказчик вправе обратиться в суд с требованием о понуждении победителя заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от заключения договора, а также заключить договор с иным участником в соответствии с настоящим Положением.
  3. В случае признания процедуры закупки несостоявшейся заказчик может заключить договор с участником закупки, если указание на это содержится в документации о конкурентной закупке.
  4. Срок передачи проекта договора от заказчика участнику, с которым заключается договор, не должен превышать срока, установленного в документации о конкурентной закупке.
  5. Срок передачи подписанного договора, обеспечения исполнения договора и иных документов (в случае наличия такого требования в документации) от участника, с которым заключается договор, заказчику не должен превышать срок, указанный в документации о конкурентной закупке.
  6. В случае непредставления подписанного договора победителем, иным участником, с которым заключается договор в сроки, указанные в документации о конкурентной закупке, победитель, иной участник считаются уклонившимися от заключения договора.
  7. В случае непредставления победителем, иным участником, с которым заключается договор, обеспечения исполнения договора (в случае наличия такого требования в документации) в сроки, указанные в документации о конкурентной закупке, победитель, иной участник считаются уклонившимися от заключения договора.
  8. В случае непредставления заказчику победителем, иным участником, с которым заключается договор, в срок, установленный в документации о конкурентной закупке сведений в отношении всей цепочки собственников, включая бенефициаров (в том числе конечных), и о составе исполнительных органов, с подтверждением соответствующими документами, победитель, иной участник считаются уклонившимися от заключения договора.
  9. Договор по результатам конкурентной закупки заключается не ранее чем через 10 дней и не позднее чем через 20 дней с даты размещения в единой информационной системе итогового протокола, составленного по результатам конкурентной закупки. В случае необходимости одобрения органом управления заказчика в соответствии с законодательством РФ заключения договора или в случае обжалования в антимонопольном органе действий (бездействия) заказчика, комиссии по осуществлению конкурентной закупки, оператора электронной площадки договор должен быть заключен не позднее чем через 5 дней с даты указанного одобрения или с даты вынесения решения антимонопольного органа по результатам обжалования действий (бездействия) заказчика, комиссии по осуществлению конкурентной закупки, оператора электронной площадки.
  10. В случае если документацией о конкурентной закупке было предусмотрено представление обеспечения исполнения договора на участие в процедуре, заказчик удерживает такое обеспечение при наступлении обстоятельств настоящим Положением, при отзыве заявки после окончания срока подачи заявок, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Положением.
  11. Участник вправе согласовать замену способа обеспечения исполнения договора, направив письменное обращение заказчику с приложением банковской гарантии или копии платежного поручения, подтверждающего перечисление на счет заказчика денежного обеспечения. Обращение о согласовании замены способа обеспечения исполнения договора рассматривается в течение 5 рабочих дней с даты получения обращения. При соответствии банковской гарантии и кредитной организации требованиям документации о конкурентной закупке, при наличии реквизитов для осуществления возврата денежного обеспечения, замена обеспечения может быть согласована.

Денежные средства, перечисленные ранее, возвращаются участнику на банковский счет, указанный в его письменном обращении, в течение 10 рабочих дней с даты представления оригинала банковской гарантии.

Банковская гарантия, представленная в качестве обеспечения исполнения договора, возвращается контрагенту в течение 10 рабочих дней с даты поступления средств, перечисленных в качестве обеспечения, на счет заказчика.

  1. В случае если документацией о конкурентной закупке установлено требование обеспечения исполнения договора, договор может быть заключен только после предоставления участником закупки, с которым заключается договор, обеспечения исполнения договора в порядке, форме и в размере, указанным в документации о конкурентной закупке. Размер обеспечения исполнения договора устанавливается в документации о конкурентной закупке, но не может превышать 30% от начальной (максимальной) цены договора.
  2. В документации о конкурентной закупке может быть предусмотрено требование об обеспечении исполнения договора в целом, а также об обеспечении исполнения отдельных обязательств по договору, в том числе:

1) обязательств по возврату аванса;

2) исполнения обязательств по договору (в том числе отдельных этапов исполнения договора) кроме гарантийных обязательств;

3) исполнения гарантийных обязательств.

  1. Исполнение договора может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком, соответствующим требованиям, установленным в документации о конкурентной закупке, или внесением денежных средств в порядке, установленном документацией о конкурентной закупке. Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия договора не менее чем на один месяц.

Банковская гарантия должна соответствовать требованиям, установленным в документации о конкурентной закупке.

Порядок возврата обеспечения исполнения договора может быть предусмотрен документацией о конкурентной закупке или договором и должен соответствовать требованиям, установленным настоящим Положением.

Денежные средства, внесенные в качестве обеспечения исполнения договора, возвращаются на счет исполнителя договора в течение 10 рабочих дней с даты получения документов, подтверждающих надлежащее исполнение обязательств по договору.

  1. После определения участника, с которым в соответствии с настоящим Положением должен быть заключен договор, в срок, предусмотренный для заключения договора, заказчик вправе отказаться от заключения договора с таким участником в случае установления несоответствия участника и его заявки требованиям, установленным в пунктах 205 – 206 настоящего Положения, или в связи с предоставлением им недостоверной информации о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем закупки.

Договор в таком случае может быть заключен с участником, заявке которого присвоен второй номер (с участником, сделавшим предпоследнее предложение о цене договора).

  1. Заказчик по согласованию с исполнителем договора вправе изменить или расторгнуть договор в случае существенного изменения обстоятельств, из которых они исходили при заключении договора, в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ и принятыми во исполнения его нормативными правовыми актами.

В случае недостижения соглашения об изменении условий договора в соответствии с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении договор может быть расторгнут или изменен судом в порядке и по основаниям, предусмотренным действующим законодательством РФ и принятыми во исполнения его нормативными правовыми актами.

  1. Заказчик в одностороннем порядке может отказаться от исполнения обязательств по договору по основаниям, предусмотренным действующим законодательством РФ и принятыми во исполнения его нормативными правовыми актами.
  2. Заказчик по согласованию с контрагентом при заключении договора и/или в ходе исполнения договора вправе изменить количество всех предусмотренных договором товаров, объем предусмотренных работ, услуг при изменении потребности в товарах, работах, услугах, на поставку, выполнение, оказание которых заключен договор в пределах 30% от начальной (максимальной) цены лота, если иное не предусмотрено в документации о конкурентной закупке), а также при выявлении потребности в дополнительном объеме работ, услуг, товаров, не предусмотренных договором, но связанных с такими работами, услугами, товарами, предусмотренными договором.

При поставке дополнительного количества таких товаров, выполнении дополнительного объема таких работ, оказании дополнительного объема таких услуг заказчик по согласованию с контрагентом вправе изменить первоначальную цену договора пропорционально количеству таких товаров, объему таких работ, услуг, а при внесении соответствующих изменений в договор в связи с сокращением потребности в поставке таких товаров, выполнении таких работ, оказании таких услуг заказчик в обязательном порядке меняет цену договора указанным образом.

  1. Победитель, иной участник, заключивший договор с заказчиком обязан информировать заказчика в сроки, установленные договором о произошедших изменениях в сведениях в отношении всей цепочки собственников, включая бенефициаров (в том числе конечных), и о составе исполнительных органов, с подтверждением соответствующими документами.
  2. При исполнении договора не допускается перемена поставщика (исполнителя, подрядчика), за исключением случаев, если новый поставщик (исполнитель, подрядчик) является правопреемником поставщика (исполнителя, подрядчика) по такому договору вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения. Новый поставщик (исполнитель, подрядчик) должен соответствовать требованиям к участникам закупки, которые устанавливались в документации о конкурентной закупке.
  3. При исполнении договора по согласованию с заказчиком допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в договоре. При этом стоимость поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг не должна быть выше стоимости, указанной в договоре.
  4. В случае если договор заключается с физическим лицом, за исключением индивидуального предпринимателя или иного занимающегося частной практикой лица, в договор включается обязательное условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой договора.
  5. При исполнении договоров на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), заключенных заказчиком с субъектами МСП по результатам осуществления закупок способами, определенными настоящим Положением, за исключением торгов согласно положениям гражданского законодательства Российской Федерации, субъекты МСП вправе использовать механизм финансирования под уступку денежного требования (факторинг) в соответствии с положениями гражданского законодательства Российской Федерации и Порядка использования уступки права требования (факторинга) при исполнении договоров на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), утвержденного распоряжением ОАО “РЖД” от 25 октября 2017 г. N 2182р.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  13   14

Просмотров: 52

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code