НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГАРАНТИРУЮЩИЕ ЗАЩИТУ ПРАВ ДЕТЕЙ

Е.Б.Каберова

Аннотация. В данной статье рассматривается современное положение законодательства по защите прав детей. Права ребенка оказываются под большей угрозой, чем права взрослых людей, прежде всего потому, что ребенок просто не в силах самостоятельно защитить свои права.

Ключевые слова: права человека, права детей, международные нормы, защита прав.

 

Права и свободы человека представляют собой важнейший политико-юридический и социальный институт, объективно выступающий показателем цивилизованности и демократичности. Именно права человека становятся важнейшим показателем развития государств, ориентирующихся на демократические ценности, скрепляя все системы жизнеобеспечения человеческого общества [1, с. 39-40].

В настоящее время пристальное внимание уделено защите прав ребенка во всем мире. Одним из критериев уровня зрелости государства и гражданского общества является законодательство в области защиты прав детей. Наличие в обществе таких опасных явлений, как преступность и насилие, жертвами которых чаще всего становятся дети, терроризм, наркомания, алкоголизм, международные вооруженные конфликты и т.п., обуславливает необходимость разработки такого законодательства.

Для реализации этой цели государствам необходимо в полном объеме обеспечить наличие законодательных актов, затрагивающих наиболее важные сферы жизни детей.

Защита прав ребенка в современной России относится к числу актуальных проблем, порожденных явным неблагополучием в положении несовершеннолетних детей как в обществе, так и в семье. И трудно сказать, в чем причина такого неблагополучия и кто виноват в этом в первую очередь – государство или семья. Несомненно, виноваты и те и другие. Причем очевидно, что декларируемый интерес государства к детям тесно переплетается с бесспорным фактом потери семьей своего авторитета, ослабления семейных устоев, когда традиционные защитные функции семьи «сходят на нет» или превращаются в свою противоположность, превращаясь в серьезную угрозу для незрелой личности ребенка. Иными словами, есть все основания считать, что дети в опасности. Это обстоятельство обязывает перейти от лозунгов, адресованных всем и каждому, как физическим, так и юридическим лицам, к более четким по смыслу и содержанию правовым предписаниям, способным при необходимости на деле помочь ребенку [2, с. 3].

На международном уровне сложилось правовое регулирование сферы детства, обеспечивающее определенные гарантии защиты прав ребенка. В соответствии с принципами Конвенции о правах ребенка обеспечение и защита прав детей является важным предметом внутригосударственного правового регулирования. На основе международно-правовых стандартов защиты и обеспечения прав детей каждое государство-участник разрабатывает и принимает соответствующие правовые акты [3, с. 38].

Основные права детей регулируются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом РФ, Семейным кодексом РФ, Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и другими законодательными актами.

Следует обратить внимание, что защита детства как конституционный принцип был впервые закреплен только в действующей Конституции РФ. Конституция СССР 1977 г. впервые закрепила принцип государственной заботы о семье, который реализовывался путем создания и развития широкой сети детских учреждений, организации и совершенствования службы быта и общественного питания, выплаты пособий по рождению ребенка, предоставления пособий и льгот многодетным семьям, а также другим видам пособий и помощи семье (ст. 53 Конституции) [4].

Глава 2 Конституции «Права и свободы человека и гражданина» приводит перечень основных конституционных прав, свобод и обязанностей и закрепляет, таким образом, общий статус гражданина Российской Федерации, а также статус любого человека, находящегося в пределах ее юрисдикции. Разумеется, под используемыми Конституцией категориями «гражданин», «каждый» имеются в виду и дети, и, следовательно, права ребенка. Конституция РФ гарантирует следующие основные права ребенка:
– право на жизнь (ст. 20);
– право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22);
– право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41);
– право на социальное обеспечение (ст. 7, 39);
– права на свободу человека в сфере труда (ст. 37);
– право на образование (ст. 43);
– право на жилище (ст. 40).

Статья 38 Конституции РФ обеспечивает защиту государством материнства и детства [5].

Семейный кодекс РФ, принятый 29 декабря 1995 г., усилил гарантии детей в семейных отношениях в соответствии с требованиями Конвенции ООН о правах ребенка. Глава 11 Семейного кодекса РФ закрепляет за детьми следующие права [6]:
– право жить и воспитываться в семье (ст. 54);
– право на общение с родителями и родственниками (ст. 55);
– право на защиту (ст. 56);
– право выражать свое мнение (ст. 57);
– право на имя, отчество и фамилию (ст. 58);
– право на изменение имени и фамилии ребенка (ст. 59);
– имущественные права (ст. 60).

В целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка в Российской Федерации принят Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», который устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка. Как отмечается в ст. 4 указанного Закона, целями государственной политики в интересах детей являются [7]:
– осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, недопущение их дискриминации, упрочнение основных гарантий прав и законных интересов детей, а также восстановление их прав в случае нарушений;
– формирование правовых основ гарантий прав ребенка;
– содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности, а также реализации личности ребенка в интересах общества в соответствии с Конституцией Российской Федерации, ее законодательством и традициями народов РФ, достижениями российской и мировой культуры;
– защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

Кроме базового закона, закрепляющего общие принципы обеспечения и защиты прав ребенка, в Российской Федерации приняты специальные законы, которые регламентируют отдельные, специфические вопросы прав детей.

В сентябре 2009 г. в Российской Федерации была учреждена должность Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка. Назначает на эту должность и освобождает от нее Президент РФ [7].

Следует сказать, что в Российской Федерации накоплен значительный объем нормативного регулирования сферы детства. Как показала практика, число законов, предназначенных для защиты прав ребенка, безусловно, растет. Но дело не в их количестве. Важно, чтобы они были именно законами со своей присущей им спецификой.

Библиографический список

1. Ковалев А. А. Международная защита прав человека: Учебное пособие. – М.: Статут, 2013.
2. Нечаева А.М. Защита прав ребенка: законодательство и правоприменительная практика. Материалы научно-практической конференции. Институт государства и права РАН. – М., 2004.
3. Неровная Н.Н. Защита и охрана прав детей в Российской Федерации: конституционно-правовое исследование. – Челябинск, 2013.
4. Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик от 7 октября 1977 г. // СПС КонсультантПлюс.
5. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // СПС КонсультантПлюс.
6. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. // СПС КонсультантПлюс.
7. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации: Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ // СПС КонсультантПлюс.
8. Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка: Указ Президента РФ от 1 сентября 2009 г. № 986 // СПС КонсультантПлюс.

Источник: Научно-информационный журнал “Вестник Международного юридического института” № 3 (62) 2017

Просмотров: 184

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code