Статья 150. Нематериальные блага

Глава 8. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА И ИХ ЗАЩИТА

Статья 150. Нематериальные блага

Комментарий к статье 150 Гражданского кодекса РФ

Комментируемая статья открывает комментируемую главу, посвященную такому виду объектов гражданских прав, как нематериальные блага, а также защите данного вида объектов гражданских прав. До введения в действие части первой ГК РФ в ст. 7 Основ гражданского законодательства СССР и ст. 7 ГК РСФСР говорилось только о защите чести, достоинства и деловой репутации гражданина, юридического лица. Соответственно, в п. 3.5 разд. II Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации указывалось на необходимость сохранить в ГК РФ впервые введенное в 1994 г. в отечественное гражданское право принципиальное положение о возможности использовать все способы защиты гражданских прав для защиты любых нематериальных благ гражданина, поскольку использование таких способов совместимо с существом нарушенного права и характером нарушения.

Как отмечалось там же, в п. 3.5 разд. II Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, вместе с тем комментируемую главу следует дополнить развернутой системой детальных правовых норм, имеющих целью регулирование и (или) защиту конкретных видов нематериальных благ и личных неимущественных прав граждан; при создании этих норм необходимо максимально использовать не только достижения отечественной правовой науки, но и опыт других стран, имеющих в этой области развитое гражданское законодательство (Франция, Германия, Украина и др.). Эти предложения реализованы Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ, в т.ч. изложившим комментируемую статью полностью в новой редакции. Однако о полной реализации указанных предложений говорить вряд ли приходится.

Пункт 1 комментируемой статьи указывает, что нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Данное положение основано на норме ч. 1 ст. 17 Конституции РФ, устанавливающей, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Часть 1 указанной конституционной статьи провозглашает, что в России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с данной Конституцией. В соответствии со ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими; они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Среди нематериальных благ в п. 1 комментируемой статьи непосредственно названы жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага. В прежней (первоначальной) редакции данного пункта содержался подобный перечень, но вместо неприкосновенности жилища, свободы передвижения, свободы выбора места пребывания и жительства, имени гражданина, авторства, иных нематериальных благ указывались право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

В соответствии с ч. 1 п. 2 комментируемой статьи нематериальные блага подлежат защите в соответствии с ГК РФ и другими законами в случаях и в порядке, которые ими предусмотрены, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения. В прежней (первоначальной) редакции п. 2 данной статьи содержалось такое же регулирование, но за одним изъятием — ранее не указывалось, что должно учитываться существо нарушенного личного неимущественного права. Так, предусматривалось, что случаи и порядок использования способов защиты гражданских прав должно вытекать из существа только нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения. Рассматриваемое регулирование основано на положении п. 2 ст. 2 части первой ГК РФ, устанавливающем, что неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ.

Перечень способов защиты гражданских прав определен в ст. 12 части первой ГК РФ, к которой и сделана отсылка. Как предусмотрено указанной статьей (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ), защита гражданских прав осуществляется путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным решения собрания; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом.

Часть 2 п. 2 комментируемой статьи предусматривает ряд способов защиты принадлежащих гражданину нематериальных благ в случаях, если того требуют интересы этого гражданина. Среди таких способов названы: признание судом факта нарушения личного неимущественного права гражданина; опубликование решения суда о допущенном нарушении; пресечение или запрещение действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо.

Подобные положения не содержались в прежней (первоначальной) редакции данной статьи. Однако о принципиальных нововведениях Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ говорить не приходится. Так, в пункте 1 ст. 1251 «Защита личных неимущественных прав» части четвертой ГК РФ предусмотрено, что в случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении. В соответствии с п. 2 указанной статьи данные положения применяются также к защите прав, предусмотренных пунктом 4 ст. 1240, пунктом 7 ст. 1260, пунктом 4 ст. 1263, пунктом 3 ст. 1295, пунктом 1 ст. 1323, пунктом 2 ст. 1333 и подпунктом 2 п. 1 ст. 1338 данного Кодекса.

В части 3 п. 2 комментируемой статьи указано на возможность осуществления защиты нематериальных благ, принадлежавших умершему, другими лицами. При этом установлено, что такая защита осуществляется в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом. В прежней (первоначальной) редакции п. 1 комментируемой статьи такое регулирование формулировалось несколько иначе: в случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в т.ч. наследниками правообладателя. Кстати говоря, подобно данному положению в первоначальном проекте Федерального закона N 47538-6 предлагалось установить правило о том, что в случаях и в порядке, предусмотренных законом, нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут защищаться, а личные неимущественные права, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в т.ч. наследниками правообладателя.

Случаи защиты нематериальных благ, принадлежавших умершему, другими лицами предусмотрены непосредственно в комментируемой главе. Согласно пункту 1 ст. 152 по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти. В соответствии с п. 5 ст. 152.2 право требовать защиты частной жизни гражданина способами, предусмотренными указанной статьей и пунктом 2 комментируемой статьи, в случае его смерти имеют дети, родители и переживший супруг такого гражданина. В положениях п. 2 и 3 ст. 152.1 подразумеваются случаи требования защиты изображения гражданина детьми и пережившим супругом, а при их отсутствии — родителями.

О защите нематериальных благ, принадлежавших умершему, другими лицами говорится в положениях п. 2 ст. 1267 части четвертой ГК РФ, согласно которым: автор вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (ст. 1134), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения (абз. 2 п. 1 ст. 1266) после своей смерти; это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно; при отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code