Статья 149.3. Защита нарушенных прав правообладателей

 Комментарий к статье 149.3 Гражданского кодекса РФ

В комментируемой статье закреплены положения, направленные на защиту нарушенных прав правообладателей бездокументарных ценных бумаг. Как отмечалось в пояснительной записке к проекту Федерального закона N 47538-6, вводится дифференцированное регулирование защиты нарушенных прав правообладателей бездокументарных ценных бумаг. Это регулирование введено соответственно следующим предложениям, изложенным в п. 1.1.9 и 1.1.10 разд. VI Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации:

ввиду особенностей юридической конструкции бездокументарной ценной бумаги использование виндикационного иска для защиты прав владельца, утратившего права на такую ценную бумагу, нежелательно, поскольку используемые в этом случае защитные механизмы основаны на традиционных представлениях о защите владения вещью; восстановление прав предшествующих правообладателей бездокументарных ценных бумаг должно осуществляться посредством иска, предъявляемого лицом, утратившим формальную легитимацию в отношении прав, оформляемых бездокументарной ценной бумагой, к лицам, формально легитимированным посредством записей по счетам; при этом условия удовлетворения этого требования и распределение бремени доказывания должны определяться так же, как и в отношении классических ценных бумаг, с учетом особенностей прав, составляющих содержание бездокументарных ценных бумаг (обращаются ли бумаги на организованном рынке, предоставляют ли они права участия или же являются денежными требованиями и т.д.) (п. 1.1.9);

в случаях обращения ценных бумаг, содержащих денежное обязательство, права собственника могут быть эффективно защищены посредством возмещения убытков в денежной форме. Поэтому нет необходимости предоставлять собственнику усиленную защиту даже в случае выбытия у него такого имущества помимо его воли. В отношении ценных бумаг, предоставляющих права участия (например, в корпорации или иной имущественной общности), правила о восстановлении прав на бумаги в случае выбытия их помимо воли собственника (в результате противоправных действий третьих лиц либо лица, ведущего учет прав) следует дифференцировать в зависимости от того, обращаются ли данные бумаги на организованном рынке. В частности, если есть возможность приобретения аналогичных бумаг на бирже, истребование похищенных бумаг у добросовестного приобретателя нецелесообразно (п. 1.1.10).

До внесения же Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ изменений в комментируемую главу именно виндикационный иск признавался судебной практикой в качестве надлежащего способа защиты нарушенных прав правообладателей бездокументарных ценных бумаг. Так, Постановлением Президиума ВАС России от 5 сентября 2006 г. N 4375/06 по делу N А01-2497-2004-5/1405-2005-12 <127> признано обоснованным удовлетворение иска об истребовании имущества (акций) из чужого незаконного владения и обязании внести изменения в систему ведения реестра акционеров при совершении сделок купли-продажи акций с нарушением требований федерального законодательства и прав истцов.

——————————–

<127> ВВАС РФ. 2006. N 12.

 

Часть 1 п. 1 комментируемой статьи закрепляет общее правило, согласно которому правообладателю, со счета которого были неправомерно списаны бездокументарные ценные бумаги, предоставляется право требовать от лица, на счет которого ценные бумаги были зачислены, возврата такого же количества соответствующих ценных бумаг. Соответственно, речь идет о возврате такого же количества ценных бумаг, а не тех же ценных бумаг, которые были неправомерно списаны.

В части 2 п. 1 комментируемой статьи ограничена возможность возврата, во-первых, бездокументарных ценных бумаг, удостоверяющих только денежное право требования, и, во-вторых, бездокументарных ценных бумаг, приобретенных на организованных торгах, независимо от вида удостоверяемого права. Такие ценные бумаги не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя. Как говорилось выше (см. коммент. к ст. 147.1 Кодекса), из положений п. 1 ст. 302 части первой ГК РФ следует, что добросовестным приобретателем является приобретатель, который не знал и не мог знать о том, что лицо, у которого возмездно приобретено имущество, не имело права его отчуждать.

Часть 3 п. 1 комментируемой статьи устанавливает противоположное правило для случая, когда бездокументарные ценные бумаги были безвозмездно приобретены у лица, которое не имело права их отчуждать: в этом случае правообладатель вправе истребовать такие ценные бумаги во всех случаях.

В первоначальном проекте Федерального закона N 47538-6 говорилось о ценных бумагах, приобретенных на организованном рынке, а не на организованных торгах. Отношения, возникающие на организованных торгах на товарном и (или) финансовом рынках, регулирует Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 325-ФЗ “Об организованных торгах” <128>, в п. 7 ч. 1 ст. 2 которого определено, что организованные торги – это торги, проводимые на регулярной основе по установленным правилам, предусматривающим порядок допуска лиц к участию в торгах для заключения ими договоров купли-продажи товаров, ценных бумаг, иностранной валюты, договоров репо и договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

——————————–

<128> www.pravo.gov.ru. 2011. 22 ноября.

 

В пункте 2 комментируемой статьи предусмотрена защита нарушенных прав правообладателей в том случае, когда бездокументарные ценные бумаги, которые правообладатель вправе истребовать, были конвертированы в другие ценные бумаги, т.е. обменены с погашением на размещаемые или находящиеся в обращении бездокументарные ценные бумаги того же эмитента. В указанном случае правообладателю предоставляется право истребования тех ценных бумаг, в которые были конвертированы ценные бумаги, списанные с его счета.

Пункт 3 комментируемой статьи предоставляет правообладателю дополнительный способ защиты его прав в случае, когда такие же бездокументарные ценные бумаги, как и неправомерно списанные с его счета, можно приобрести на организованных торгах. В первоначальном проекте Федерального закона N 47538-6 говорилось о возможности приобретения ценных бумаг на организованном рынке. О понятии организованных торгов говорилось выше. В указанном случае правообладателю предоставляется выбор: потребовать от лиц, несущих перед ним ответственность за причиненные этим убытки, либо приобретения таких же ценных бумаг за их счет, либо возмещения всех необходимых для их приобретения расходов.

К содержанию

Просмотров: 63

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code