Комментарий к статье 139 Гражданского кодекса РФ

Статья 139. Утратила силу с 1 января 2008 года. – Федеральный закон от 18.12.2006 N 231-ФЗ.

Комментарий к статье 139 Гражданского кодекса РФ

Статья в прежней (первоначальной) редакции содержала общие положения о служебной и коммерческой тайне. Ни Основы гражданского законодательства СССР, ни ГК РСФСР подобных общих (именно общих) положений не содержали. Лишь в пункте 2 ст. 29 названных Основ указывалось на то, что законодательством или биржевыми уставами могут предусматриваться условия биржевых сделок, составляющие коммерческую тайну сторон и не подлежащие разглашению без их согласия.

В пункте 1 данной статьи в прежней (первоначальной) редакции было определено, что информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Там же устанавливалось, что сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами.

Данная статья признана утратившей силу Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ, которым введена в действие часть четвертая ГК РФ, состоящая из единственного раздела VII “Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации”. Названный раздел включает новую для российского законодательства главу 75 “Право на секрет производства (ноу-хау)”. В открывающей указанную главу статье 1465 определено, что секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Отношения, связанные с установлением, изменением и прекращением режима коммерческой тайны в отношении информации, составляющей секрет производства (ноу-хау), регулирует Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ “О коммерческой тайне” <90>, что и закреплено в ч. 1 его ст. 1 (здесь и далее в ред. Федерального закона от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ). Как определено в ст. 3 названного Закона, коммерческая тайна – это режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду (п. 1); информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства), – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в т.ч. о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны (п. 2).

——————————–

<90> СЗ РФ. 2004. N 32. Ст. 3283.

К содержанию

Просмотров: 204

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code