Комментарий к статье 138 Гражданского кодекса РФ

Статья 138. Утратила силу с 1 января 2008 года. – Федеральный закон от 18.12.2006 N 231-ФЗ.

Комментарий к статье 138 Гражданского кодекса РФ

В прежней (первоначальной) редакции статьи содержались общие положения об интеллектуальной собственности. Ни Основы гражданского законодательства СССР, ни ГК РСФСР подобных общих (именно общих) положений не содержали.

Часть 1 данной статьи определяла, что в случаях и в порядке, установленных ГК РФ и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). Наряду с этим в ч. 2 статьи содержалось общее правило о том, что использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Данная статья признана утратившей силу Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ, которым введена в действие часть четвертая ГК РФ, состоящая из единственного раздела VII “Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации”. Перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственности), определен в п. 1 статьи 1225, открывающей названный раздел (см. коммент. к ст. 128 Кодекса). В пункте 2 указанной статьи установлено, что интеллектуальная собственность охраняется законом.

Согласно статье 1226 части четвертой ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных данным Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

К содержанию

Просмотров: 31

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code