Статья 137. Животные

 Комментарий к статье 137 Гражданского кодекса РФ

Комментируемая статья содержит общие положения о таком виде объектов гражданских прав, как животные. Ни Основы гражданского законодательства СССР, ни ГК РСФСР подобных общих (именно общих) положений не содержали.

В части 1 комментируемой статьи закреплено общее правило о том, что к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. С учетом п. 2 ст. 3 части первой ГК РФ под законом при этом подразумеваются данный Кодекс и принятые в соответствии с ним федеральные законы, регулирующие отношения, указанные в п. 1 и 2 ст. 2 данного Кодекса. Исходя же из п. 6 ст. 3 ГК РФ под иными правовыми актами подразумеваются указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, содержащие нормы гражданского права.

Основным соответствующим актом является Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ «О животном мире» <86>, который согласно его ст. 2 (здесь и далее в ред. Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ) регулирует отношения в области охраны и использования животного мира и среды его обитания в целях обеспечения биологического разнообразия, устойчивого использования всех его компонентов, создания условий для устойчивого существования животного мира, сохранения генетического фонда диких животных и иной защиты животного мира как неотъемлемого элемента природной среды. Согласно определению, данному в ст. 1 названного Закона, объект животного мира — это организм животного происхождения (дикое животное).

———————————

<86> СЗ РФ. 1995. N 17. Ст. 1462.

 

Статьей 4 «Право государственной собственности на объекты животного мира» Федерального закона «О животном мире» наряду с прочим предусмотрено следующее: к объектам животного мира нормы гражданского права, касающиеся имущества, в т.ч. продажи, залога и других сделок, применяются постольку, поскольку это допускается названным Законом и иными федеральными законами; отношения по владению, пользованию и распоряжению объектами животного мира регулируются гражданским законодательством в той мере, в какой они не урегулированы названным Законом; объекты животного мира, изъятые из среды обитания в установленном порядке, могут находиться в частной, государственной, муниципальной или иных формах собственности; отношения по владению, пользованию и распоряжению такими животными регулируются гражданским законодательством РФ, названным Законом, законами и иными нормативными правовыми актами РФ, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Примером другого соответствующего акта является Федеральный закон от 3 августа 1995 г. N 123-ФЗ «О племенном животноводстве» <87>, который согласно его преамбуле устанавливает правовую основу деятельности по разведению племенных животных, производству и использованию племенной продукции (материала), определяет полномочия государственной племенной службы по регулированию указанной деятельности, а также права и обязанности граждан и юридических лиц в области племенного животноводства. Как определено в ст. 2 названного Закона, племенная продукция (материал) — это племенное животное, его семя и эмбрионы; племенное животное — это сельскохозяйственное животное, имеющее документально подтвержденное происхождение, используемое для воспроизводства определенной породы и зарегистрированное в установленном порядке.

———————————

<87> СЗ РФ. 1995. N 32. Ст. 3199.

 

В статье 5 «Племенная продукция (материал) как объект гражданских прав» Федерального закона «О племенном животноводстве» предусмотрено следующее: племенная продукция (материал) в имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношениях может выступать объектом гражданских прав; к племенной продукции (материалу) применяются общие правила, предусмотренные гражданским законодательством РФ об имуществе, постольку, поскольку названным Законом и иными правовыми актами не установлено иное.

В качестве еще одного примера соответствующего акта можно указать на Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» <88>, в статье 9 «Право собственности на продукцию охоты» которого установлено, что физические и юридические лица, обладающие правом на добычу охотничьих ресурсов, приобретают право собственности на продукцию охоты в соответствии с гражданским законодательством. Согласно определению, данному в п. 9 ст. 1 названного Закона, продукция охоты — это отловленные или отстреленные дикие животные, их мясо, пушнина и иная продукция, определяемая в соответствии с Общероссийским классификатором продукции.

———————————

<88> СЗ РФ. 2009. N 30. Ст. 3735.

 

Часть 2 комментируемой статьи запрещает при осуществлении прав допускать жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. Гражданско-правовые последствия нарушения данного запрета предусмотрены статьей 241 «Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними» части первой ГК РФ: в случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд; цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора — судом.

Статья 245 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными: часть 1 статьи — ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних; часть 2 статьи (диспозиция в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ <89>) — повышенную ответственность за то же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

———————————

<89> СЗ РФ. 2003. N 50. Ст. 4848.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code