Статья 134. Сложные вещи

 Комментарий к статье 134 Гражданского кодекса РФ

В комментируемой статье содержатся общие положения о сложных вещах. Ни Основы гражданского законодательства СССР, ни ГК РСФСР подобных положений не содержали.

В соответствии с данной статьей вещь признается сложной в случае, когда различные вещи соединены таким образом, который предполагает их использование по общему назначению. Как следует из данной статьи, признание вещи сложной по общему правилу влечет за собой распространение действия сделки, совершенной по поводу сложной вещи, на все входящие в нее вещи. Норма статьи сформулирована диспозитивно – указано, что условиями сделки могут быть предусмотрены отступления от данного общего правила. В соответствии с п. 4 ст. 421 части первой ГК РФ в случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней; при отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой. Следует подчеркнуть, что в комментируемой статье говорится о сделке, а не только о договоре. Согласно пункту 1 ст. 154 части первой ГК РФ сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

В качестве примера признания вещи сложной можно привести Постановление Президиума ВАС России от 26 сентября 2000 г. N 3531/00 по делу N 4-187 <83>. В данном судебном акте указано, что, поскольку оборудование скважины и здание насосной станции предназначены для добычи минеральной воды, они образуют одно целое и рассматриваются согласно комментируемой статье как единая сложная вещь.

——————————–

<83> ВВАС РФ. 2001. N 1.

 

Комментируемая статья изложена Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ полностью в новой редакции, но изменения носят терминологический характер. Так, в прежней (первоначальной) редакции данной статьи устанавливалось следующее: если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь) (ч. 1); действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное (ч. 2).

Как говорилось выше (см. коммент. к ст. 133 Кодекса), в отношении вносимых изменений в пояснительной записке к проекту Федерального закона N 47538-6 отмечалось следующее: в целях устранения неясностей, часто возникающих в судебной практике, устраняются терминологические неточности в статьях 133 и 134 комментируемой главы; за основу определения понятий неделимой и совокупной вещи принимается различие между ними в том, что является вещью – объектом права; в случае с неделимыми вещами объектом права является вещь в целом, несмотря на то, что она может состоять из частей, которые могут иметь самостоятельное значение; сложные вещи, напротив, сами по себе не являются самостоятельным объектом, объектами права являются вещи, входящие в состав сложной вещи; категория сложных вещей используется в утилитарных и ограниченных целях, поскольку благодаря ей облегчается заключение сделок, устанавливающих обязательства (не требуется перечисление отдельных объектов, входящих в состав сложных вещей); конструкция неделимых вещей, напротив, влечет принципиальные правовые последствия.

Следует также упомянуть, что в первоначальном проекте Федерального закона N 47538-6 предлагалось изменить и наименование комментируемой статьи – вместо понятия “сложные вещи” указать понятие “сложные (совокупные) вещи”, но это изменение так и не внесено.

К содержанию

Просмотров: 131

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code