Обустройство участков дорог в местах перехода животных

1   2   3

  1. Обустройство участков дорог в местах перехода животных

Примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду ГОСТ Р 52289-2004, а не ГОСТ Р 25289-2004.

11.1 Мероприятия по повышению безопасности дорожного движения осуществляются на основании ПОДД, места перехода животных через автомобильную дорогу должны быть обустроены техническими средствами организации дорожного движения в соответствии с ГОСТ Р 25289-2004. В зоне выхода на дорогу животных рекомендуется устанавливать знак 1.27 «Дикие животные» совместно с табличкой 8.2.1 «Зона действия» (рисунок 10). Одновременно может быть установлен знак 3.24 «Ограничение максимальной скорости» или 6.2 «Рекомендуемая скорость» (рисунок 11 а, б).

Рисунок 10 — Пример установки знака 1.27 «Дикие животные» с табличкой 8.2.1

а) со знаком 3.24 «Ограничение максимальной скорости»;

б) со знаком 6.2 «Рекомендуемая скорость»

Рисунок 11 — Примеры обустройства участка дороги в местах выхода диких животных

11.2 На участках, где устроено ограждение с обеих сторон и переходы для пропуска в разных уровнях животных, знак 1.27 «Дикие животные» не устанавливается. Также допускается не устанавливать знак 1.27 «Дикие животные», где установлено только ограждение.

11.3 Если на участке дороги за 3 — 5 лет произошло более 30% происшествий, связанных с наездом на животное, совершенных в темное время суток, то рекомендуется устанавливать знак 1.27 «Дикие животные» со светодиодной индикацией (рисунок 12).

Рисунок 12 — Пример обустройства участка дороги в местах выхода нее на животных с установкой дублирующего знака 1.27 «Дикие животные» со светодиодной индикацией

11.4 На участках значительной протяженности, где возможен выход на дорогу диких животных, рекомендуется устанавливать дополнительные информационные щиты (приложение Г).

 

Приложение А

ТИПОВЫЕ КОНСТРУКЦИИ ЭКОДУКОВ

Рисунок А.1 — Примеры типовых конструкций экодуков

 

Приложение Б

ТИПОВЫЕ КОНСТРУКЦИИ ОГРАЖДЕНИЙ

Рисунок Б.1 — Типовые конструкции ограждений сетчатого и решетчатого типа: а) без козырька; б) с козырьком; в) без дополнительного ограждения в нижней части; в) с дополнительным ограждением в нижней части

Рисунок Б.2 — Типовая конструкция ограждения деревянного типа

 

Приложение В

КОНСТРУКЦИИ ОПОР ОГРАЖДЕНИЙ

а) деревянные опоры круглого сечения; б) деревянные опоры квадратного сечения; в) металлические опоры круглого сечения

Рисунок В.1 — Опоры ограждений (заборов)

 

Приложение Г

УСТАНОВКА ИНФОРМАЦИОННЫХ ЩИТОВ

Г.1 В случае протяженности зоны выхода животных на двух- или трехполосную дорогу более 3 км рекомендуется через 4 — 6 км устанавливать с правой ее стороны двойные информационные щиты на желтом фоне с видом животного, пресекающего проезжую часть, на Г-образной опоре (рисунок Г.1). При этом изображение животного должно быть показано в сторону проезжей части. С другой стороны дороги устанавливаются аналогичные щиты в соответствии со схемой, представленной на рисунке Г.2.

Г.2 Щиты рекомендуется выполнять из световозвращающей пленки и устанавливать на отсыпных бермах. Их рекомендуется устраивать квадратной формы с размерами 600 — 900 мм в зависимости от категории дороги.

Рисунок Г.1 — Пример установки информационного щита на желтом фоне с видом животного, пресекающего проезжую часть

Г.3 На дорогах с двумя и более полосами в каждом направлении щиты при наличии разделительной полосы шириной 3 м и более рекомендуется устанавливать в соответствии со схемой, представленной на рисунке Г.3. При этом двойной щит устанавливается только на разделительной полосе.

Рисунок Г.2 — Пример обустройства щитами участка двухполосной дороги более 3 км возможного выхода на проезжую часть животных

Рисунок Г.3 — Пример обустройства щитами участка многополосной дороги более 3 км возможного выхода на проезжую часть животных

Г.4 При установке на дороге дорожных знаков 1.27 «Дикие животные» и щитов с изображением животных рекомендуется наносить разметку 1.24.1 на проезжую часть с изображением соответствующего предупреждающего знака.

Г.5 При прохождении дороги через территории заповедников, национальных и природных парков рекомендуется устанавливать щиты с указанием вида животных, которые могут выходить на дорогу, и рекомендуемой скоростью (рисунок Г.4).

Рисунок Г.4 — Пример оформления щитов с видом животного и рекомендуемой скоростью движения

 

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] Приказ Минтранса России от 13.01.2010 N 4 «Об установлении и использовании придорожных полос автомобильных дорог федерального значения»
[2] ОДМ 218.4.005-2010 Рекомендации по обеспечению безопасности движения на автомобильных дорогах
[3] ОДМ 218.6.017-2015 Методические рекомендации по применению дорожных ограждений различного типа на автомобильных дорогах федерального значения

Руководитель организации-разработчика Федеральное автономное учреждение «Российский дорожный научно-исследовательский институт» (ФАУ «РОСДОРНИИ») Генеральный директор О.Н.ЯРОШ

1   2   3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code