12.5.4.2 Глухие заклепки

12.5.4.2 Глухие заклепки

Контрольные отверстия следует периодически измерять при их выборочном контроле на строительной площадке для подтверждения их соответствия рекомендациям производителя.

Отверстия с заусенцами по краям, которые могут помешать плотному соединению деталей, должны считаться несоответствующими до тех пор, пока не будут удалены.

Соединения с глухими заклепками следует проверять, чтобы убедиться, что невидимая головка заклепки не образовалась в промежутке между перекрывающимися листами. Такие соединения необходимо считать несоответствующими. Бракованную заклепку следует демонтировать и заменить.

Если бракованную заклепку демонтируют с помощью сверла большего диаметра, чем сверло, используемое при первоначальном образовании отверстия, вновь устанавливаемая заклепка должна соответствовать вновь образованному отверстию.

12.5.5 Специальные крепежные элементы и способы соединения

12.5.5.1 Общие положения

Требования к контролю соединений с применением специальных крепежных элементов или соединений, выполненных специальными способами согласно 8.9, следует устанавливать отдельно.

При использовании отливок с отверстиями с резьбой зоны вокруг таких отверстий проверяют неразрушающими методами контроля на однородность материала.

12.5.5.2 Дюбели, устанавливаемые взрывным и пневматическим способами

Следует контролировать, чтобы соединения на дюбелях, устанавливаемых взрывным и пневматическим способами, были выполнены без чрезмерного или недостаточного обжатия контактных поверхностей.

Примечание – При приложении слишком большого силового воздействия на дюбель могут возникнуть чрезмерное вдавливание или чрезмерная деформация шайб (верхний предел). Неполное проникновение крепежного элемента является результатом недостаточного силового воздействия (нижний предел воздействия).

 

Маркировка производителя на дюбелях должна быть распознаваемой после забивки крепежных элементов.

12.5.5.3 Другие разъемные крепежные элементы

Контроль соединений с применением других механических крепежных элементов, например распорных болтов, специальных крепежных элементов, осуществляют в соответствии с национальными стандартами (рекомендациями) на изделия согласно указаниям производителя или отдельно установленным методам.

12.6. Обработка поверхности и защита от коррозии

Если конструкция должна быть защищена от коррозии, необходимо выполнять проверки конструкции перед защитой от коррозии согласно требованиям раздела 10.

При необходимости защиту конструкции от коррозии выполняют после контроля конструкции на соответствие требованиям раздела 10.

Все поверхности, сварные швы и кромки контролируют визуально. Критерии приемки должны соответствовать требованиям ЕН ИСО 8501.

Элементы конструкций, не соответствующие установленным требованиям, должны быть повторно обработаны, проверены и подвергнуты повторному контролю.

Качество защиты от коррозии контролируют согласно приложению F.

12.7. Монтаж

12.7.1 Предварительная сборка

Требования к выполнению предварительной сборки необходимо указывать согласно 9.6.4.

12.7.2 Контроль смонтированной конструкции

Состояние смонтированной конструкции контролируют на наличие любых признаков того, что элементы конструкции были деформированы или перенапряжены, а также для подтверждения того, что все временные крепления были демонтированы удовлетворительно или соответствуют установленным требованиям.

12.7.3 Обследование геометрического положения узлов соединений

12.7.3.1 Методы и точность обследования

Необходимо выполнить ряд обследований возведенного сооружения. Эти обследования должны быть привязаны к вспомогательной системе координат. Для классов исполнения EXB3 и EXB4 результаты измерений следует оформить документально; необходимость документирования результатов измерений при приемке конструкции следует установить отдельно.

Используемые методы обследований и оборудование выбирают из перечней, указанных в ИСО 7976-1 и ИСО 7976-2. При выборе следует учитывать возможность проведения измерений конструкции с точки зрения обеспечения необходимой точности измерений, соответствующей критериям приемки. По возможности вносят поправки в результаты измерений на температурные воздействия, а точность измерений согласно 9.4.1 оценивают согласно требованиям соответствующего стандарта серии ИСО 17123.

12.7.3.2 Система измерений

Система оценки допустимых отклонений базируется на отсчетах уровня положения монтажных рисок, расположенных в основании сооружения, по верху колонн и на ряде промежуточных перекрытий и покрытий на конец строительных работ.

Примечание – Монтажные риски обозначают местоположение отдельных элементов конструкций, например колонн (см. ИСО 4463-1).

 

Каждое отдельное значение должно соответствовать значениям, приведенным на чертежах и в таблицах. Алгебраическая сумма отдельных значений не должна превышать допустимое отклонение конструкции в целом.

Система измерений должна устанавливать требования к расположению соединений. Для допустимых отклонений расположения соединений определяющую роль играют допуски на изготовление.

Система измерений не устанавливает конкретных требований к вспомогательным элементам конструкций, таким как вспомогательные связи и прогоны.

Особое внимание следует уделить определению положения осей и вертикальных отметок в местах примыкания к существующим конструкциям.

12.7.3.3 Контрольные точки и уровни

Допуски на монтаж, как правило, устанавливают по следующим контрольным точкам для каждого элемента конструкции:

  1. a) для элементов, расположенных под углом не более 10° к вертикали, – центр элемента конструкции на каждом конце;
  2. b) для элементов, расположенных под углом не более 45° к горизонтали (включая конек решетчатых ферм), – центр верхней поверхности на каждом конце;
  3. c) для внутренних элементов конструкций в каркасных составных балках и фермах – центр элемента конструкции на каждом конце;
  4. d) для других элементов конструкций в планах выполнения монтажных работ должны быть указаны контрольные точки, расположенные, как правило, на верхних или нижних поверхностях элементов, подверженных преимущественно изгибу, и на продольных осях элементов конструкций, подверженных преимущественно осевому сжатию или растяжению.

В целях упрощения допускается использовать альтернативные контрольные точки при условии, что они дают результат, аналогичный вышеуказанным правилам.

12.7.3.4 Места и частота измерений

Измерения выполняют только для идентификации положения элементов конструкций, примыкающих к монтажным узлам, если не установлено другое. Места и число измерений устанавливают в плане контроля.

Примечание – Следует определить критически важные проверки размеров смонтированной конструкции в отношении специальных допусков, и эти проверки необходимо включить в план контроля.

 

Соответствие смонтированной стальной конструкции требуемому положению устанавливают измерениями, выполняемыми при действии на конструкцию нагрузок только от собственного веса, если не установлено иное. Поэтому необходимо указать условия, при которых следует выполнять измерения, а также отклонения и перемещения от приложенных нагрузок, кроме нагрузок от собственного веса стальной конструкции, если это может повлиять на результаты контроля геометрических параметров.

12.7.3.5 Монтажные допуски

Критерии приемки определены в 12.2 и 12.3.

12.7.3.6 Несоответствие

В оценке того, имеется ли несоответствие, необходимо учитывать неизбежные различия в способах измерения, рассчитываемых согласно 12.7.3.1.

Примечание 1 – В ИСО 3443-1 – ИСО 3443-3 даны руководящие указания по допускам для зданий и влияния разнообразия (включая ошибки изготовления, размещения и монтажа) в сопряжениях между элементами.

 

Точность строительства должна интерпретироваться с учетом ожидаемых прогибов, строительных подъемов, подгонки, упругих перемещений и температурного расширения элементов.

Примечание 2 – В ИСО 1993-1-4 приведены значения для коэффициента теплового расширения для обычных нержавеющих сталей.

 

Если ожидаемо значительное перемещение конструкции, которое может повлиять на проверку размеров (например, для висячих конструкций), необходимо указать огибающую допустимых положений конструкции.

12.7.3.7 Действия, предпринимаемые при обнаружении несоответствия

Действия, предпринимаемые при обнаружении несоответствия, должны отвечать требованиям 12.3. Исправления должны выполняться с применением методов, которые соответствуют настоящему стандарту.

Если стальную конструкцию передают другому исполнителю работ с неустраненными несоответствиями, следует составить список мероприятий по их устранению.

12.7.4 Другие приемочные критерии

Если элементы конструкции монтируют в соответствии с требованиями, которые относятся не к их положению, а к определенным нагрузкам, это должно быть установлено отдельно, включая требования к допустимому диапазону нагрузок.

 

Приложение A (обязательное)

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ПЕРЕЧЕНЬ ПАРАМЕТРОВ И ТРЕБОВАНИЙ ДЛЯ КЛАССОВ ИСПОЛНЕНИЯ

A.1 Перечень необходимой дополнительной информации

В настоящем разделе в таблице A.1 приведена необходимая дополнительная информация для полного установления требований к выполнению работ (в тексте настоящего стандарта необходимость дополнения обозначена формулировками “следует установить”, “должно быть установлено” и т.п.).

Таблица A.1

Дополнительная информация

Пункт Необходимая дополнительная информация
5 – Входящие в состав материалы
5.1 Свойства изделий, не предусмотренные в указанных стандартах
5.3.1 Марки, группы, качество и, при необходимости, масса покрытий и обработка поверхностей для стальных материалов
5.3.3 Дополнительные требования, касающиеся специальных ограничений либо для дефектов поверхности, либо для исправления дефектов поверхности с помощью шлифования согласно ЕН 10163 или ЕН 10088 для нержавеющих сталей
5.3.3 Требования к обработке поверхности для других материалов
5.3.4 Дополнительное требование для специальных свойств, при необходимости
5.4 Марки, индексы марок и отделочные покрытия для стальных отливок
5.6.3 Классы прочности болтов и гаек, отделка поверхностей для строительных болтов без предварительного натяжения.

Механические характеристики некоторых болтов.

Подробная информация для использования изолирующих элементов

5.6.4 Классы прочности болтов и гаек, обработка поверхностей соединений на болтах с контролируемым натяжением
5.6.6 Химический состав крепежных элементов, стойких к атмосферной коррозии
5.6.11 Крепежные элементы, используемые для крепления несущих обшивок, дающих нагрузку на срез
5.6.12 Специальные крепежные элементы, не рассмотренные в BS EN или ИСО, а также все необходимые испытания
5.8 Используемые материалы для заполнения
5.9 Требования к типу и характеристикам деформационных швов
5.10 Минимальная прочность на разрыв и класс покрытия.

Обозначение и класс канатов.

Минимальное разрывное усилие и диаметр стального проволочного каната, а также требования к защите от коррозии

6 – Подготовка и монтаж
6.2 d) Зоны, где способ маркировки не влияет на усталостные характеристики
6.2 Зоны, в которых не допускается нанесение маркировки или она не будет видна после сборки элемента конструкции
6.5.4 b) Минимальный радиус кривизны нержавеющих сталей марок, отличных от перечисленных
6.5.4 c) Защитные покрытия для тонкостенных элементов холодной обработки
6.6.1 Специальные размеры для подвижных соединений
6.6.1 Номинальный диаметр отверстия для заклепок горячей клепки
6.6.1 Размеры раззенковки
6.7 Зоны, в которых не допускается образование острых внутренних углов, а также допустимый минимальный радиус закругления для тонкостенных элементов конструкций и листов
6.9 Специальные требования к временным соединениям элементов конструкций, включая требования к усталостной прочности
7 – Сварка
7.5.6 Зоны, в которых не допускается приварка временных креплений
7.5.6 Использование временных креплений для элементов конструкций классов исполнения EXB3 и EXB4
7.5.13 Размеры отверстий для прорезных и закрытых сварных швов
7.5.14.1 Минимальный видимый размер сварных швов, выполненных дуговой точечной сваркой
7.5.15 Требования к другим типам сварных швов
7.5.17 Требования к шлифовке и обработке поверхности закрытых сварных швов
7.6 Все дополнительные требования к размерам и профилю сварных швов
7.7.2 Обработка поверхностей нержавеющих сталей, расположенных в зоне сварных швов
7.7.3 Требования к сварке различных типов нержавеющих сталей между собой или с другими сталями
8 – Крепежные элементы
8.2.2 Минимальный диаметр крепежных элементов для тонкостенных элементов и профилированных листов.

Размеры болтов в соединении, несущая способность которых при сдвиге обусловлена характеристиками гладкой части болтов

8.2.4 Размеры прокладок из листового металла и марки стали, используемых в соединениях с длинными овальными отверстиями и отверстиями с большим зазором.

Размеры косых шайб и марки стали

8.4 Требования к контактным поверхностям в сдвигоустойчивых соединениях элементов из нержавеющих сталей
8.4 Зоны контактных поверхностей в соединениях на болтах с контролируемым натяжением
8.8.4 Требования к крепежным элементам, используемым в соединениях внахлест в качестве несущих крепежных элементов
8.9 Требования и все испытания, необходимые для применения специальных крепежных элементов и способов соединения
8.9 Требования по применению инъекционных болтов с шестигранной головкой
9 – Монтаж
9.4.1 Контрольная температура для выполнения и проверки стальных конструкций
9.5.5 Способ уплотнения краев опорной плиты при отсутствии необходимости заливки
10 – Обработка поверхности
10.1 Требования, учитывающие применяемую систему покрытий
10.2 Степень подготовки поверхностей или ожидаемая долговечность защиты от коррозии вместе с категорией коррозионной активности
10.3 При необходимости процедуры визуального контроля атмосферостойких сталей без покрытия для оценки соответствия поверхностей после их эрозии
10.3 Требования к обработке поверхностей сталей, не стойких к атмосферной коррозии, при их контакте с атмосферостойкими сталями
10.6 Система обработки с внутренней стороны при необходимости герметизации закрытых пространств посредством сварки или защитной обработки внутренней поверхности
10.6 Способ герметизации мест, в которых крепежные элементы проходят сквозь загерметизированные закрытые пространства
10.9 Способы и степень восстановления покрытия после резки или сварки
10.10.2 Способ, уровень и степень очищения нержавеющих сталей
11 – Геометрические допуски
11.1 Дополнительная информация по специальным допускам, если требуется
11.3.1 Используемая система дополнительных допусков
12 – Контроль, испытания и корректирующие мероприятия
12.3 Места и частота измерений геометрических параметров элементов
12.5.1 Требования к контролю установки изолирующих элементов
12.5.2.1 Требования к контролю и испытаниям болтов с контролируемым натяжением, используемых для соединений элементов конструкций из нержавеющей стали
12.5.5.1 Требования к контролю соединений с применением специальных крепежных элементов или соединений, выполненных специальными способами
12.7.1 Требования к контролю пробного монтажа
12.7.3.4 Места и частота проверки при обследовании геометрического расположения узлов соединения
12.7.4 Ряд допусков на нагрузку, если конструктивные элементы должны монтироваться в зависимости от нагруженности
Приложение F – Защита от коррозии
F.1.2 Технические условия на эксплуатационные характеристики антикоррозионных покрытий
F.1.3 Требования к защите от коррозии
F.4 Требования к поверхностям трения и класс их обработки или необходимые испытания
F.4 Площадь поверхности, подвергаемая обжатию болтами с предварительным натяжением в сдвиговых соединениях
F.6.3 Требования к процедуре квалификации процесса нанесения покрытия погружением в расплав, если установлена горячая гальванизация холоднодеформированных элементов конструкций способом горячего цинкования после их изготовления
F.6.3 Требования к осмотру, контролю или оценке подготовки, выполняемой перед нанесением покрытия, для оцинкованных элементов
F.7.3 Контрольные зоны в системах защитных покрытий для категорий коррозионного воздействия B3 – B5 и lm1 – lm3

Содержание

Просмотров: 17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code