8.7. Горячая клепка

8.7. Горячая клепка

8.7.1 Заклепки

Каждая заклепка должна иметь длину, достаточную для образования головок одинакового размера, полного заполнения отверстия и предотвращения образования вмятин на внешних поверхностях соединяемых элементов при машинной клепке.

8.7.2 Установка заклепок

Соединяемые элементы конструкции следует сжать до достижения плотного контакта и взаимного удержания во время клепки.

Максимальное смещение отверстий под заклепки деталей пакета соединения не должно превышать 1 мм. Для выполнения данного требования допускается рассверливание отверстий. После рассверливания может потребоваться установка заклепок большего диаметра.

При значительном числе заклепок соединяемые детали следует стянуть временными болтами минимум в каждом четвертом отверстии перед клепкой, которую начинают от центра группы заклепок. При установке отдельных заклепок детали должны удерживаться специальным оборудованием (например, фиксация зажимами).

Если возможно, клепку следует выполнять с использованием клепальной машины постоянного давления. После того как осадка заклепки завершена, необходимо поддерживать давление на заклепках в течение короткого периода времени, достаточного для того, чтобы к моменту удаления клепальной машины головка заклепки приобрела черный цвет.

Каждую заклепку нагревают равномерно по всей длине, без прокаливания и чрезмерного образования окалины. Заклепка должна находиться в состоянии устойчивого светло-красного нагрева от начала прокаливания до момента постановки в отверстие и должна быть осажена по всей длине в горячем состоянии таким образом, чтобы полностью заполнить отверстие под заклепку. Особое внимание следует уделить нагреву и осаживанию длинных заклепок.

Каждую заклепку необходимо очистить от окалины, постукивая горячую заклепку о твердую поверхность перед закладкой в отверстие.

Использование перегретых заклепок не допускается. Повторное нагревание неиспользованной нагретой заклепки не допускается.

Если показано применение заклепок с потайной головкой заподлицо с поверхностью, металл выступающих заклепок необходимо срубить или удалить шлифованием.

8.7.3 Критерии приемки

Головки заклепок должны быть центрированы. Эксцентриситет головки относительно оси стержня заклепки не должен превышать 0,15d0, где d0 – диаметр отверстия.

Головки заклепок должны быть надлежащим образом сформированы и не должны иметь трещин или вмятин.

Заклепки должны плотно прилегать как к внешней поверхности соединяемых деталей, так и в отверстии. Не допускается смещение или дребезжание заклепки при легком постукивании головок молотком.

Допускается небольшой правильно сформированный и центрированный фланец в замыкающей головке заклепки для незначительного числа заклепок, входящих в группу.

Допускается небольшой правильно сформированный и центрированный фланец в замыкающей головке заклепки для незначительного числа заклепок, входящих в группу.

Если требуются заклепки с потайной головкой, головки после клепки должны полностью заполнять зенкованную часть отверстия соединяемой детали. Если она не заполнена полностью, заклепку следует заменить.

Все заклепки, не соответствующие критериям приемки, следует удалить и заменить новыми.

8.8. Соединение тонкостенных конструкций

8.8.1 Общие положения

Требования настоящего пункта распространяются на элементы тонкостенных конструкций толщиной до 4 мм.

Характеристики крепежных элементов зависят от технологии выполнения соединений в условиях строительной площадки, которую устанавливают технологическими испытаниями. Технологические испытания проводят для подтверждения возможности выполнения требуемых соединений в условиях строительной площадки. Необходимо предусмотреть возможность:

  1. a) выполнения с необходимой точностью отверстий для самонарезающих винтов и заклепок;
  2. b) настройки с необходимой точностью механического гайковерта на требуемый момент установки/глубину отверстия;
  3. c) установки самосверлящих винтов строго перпендикулярно поверхности соединения и установки уплотнительных шайб, работающих на сжатие, строго в соответствии с рекомендациями изготовителя шайб;
  4. d) выбора и использования пристреливаемых дюбелей пороховыми патронами;
  5. e) выполнения надлежащих конструктивных соединений и обнаруживания несоответствующих.

Крепежные элементы следует использовать в соответствии с рекомендациями производителя элементов.

Применение специальных крепежных элементов и способов соединений приведено в 8.9.

8.8.2 Применение самонарезающих и самосверлящих винтов

Длину и форму резьбы винтов следует подбирать в соответствии с их функциональным назначением и толщиной скрепляемых элементов. Эффективная длина резьбы должна обеспечивать взаимодействие резьбовой части с несущим элементом конструкции.

В некоторых случаях используют винты с прерывистой резьбой. При использовании уплотнительной шайбы длину резьбы выбирают с учетом толщины шайбы.

Крепежные элементы должны быть расположены в нижней полуволне профилированного листа, если нет иных указаний.

Крепежные элементы располагают в нижней части гофра листов, если не установлено иное.

Электроинструмент для установки винтов должен иметь регулируемую систему контроля ударного усилия и (или) значения момента затяжки в соответствии с рекомендациями производителя инструмента. Скорость сверления (число оборотов в минуту) и установки винтов автоматическим инструментом должна соответствовать рекомендациям изготовителя крепежных элементов.

При использовании уплотнительных шайб винты следует устанавливать таким образом, чтобы добиться требуемого обжатия, как показано на рисунке 5.

Система контроля автоматического гайковерта должна быть отрегулирована таким образом, чтобы обеспечивать сжатие шайб из эластомерного материала в пределах ограничений, установленных изготовителем.

Рисунок 5 – Рекомендации по установке уплотнительных шайб

Винты без уплотнительных шайб следует устанавливать с помощью соответствующего устройства контроля крутящего момента или глубины, чтобы избежать перетягивания.

Ограничитель крутящего момента должен быть отрегулирован так, чтобы крутящий момент при постановке винта не превышал крутящего момента среза головки либо крутящего момента срыва резьбы.

8.8.3 Применение глухих заклепок

Длину глухой заклепки назначают в зависимости от общей толщины пакета соединяемых элементов конструкций.

Примечание 1 – В длину заклепки, рекомендуемой изготовителем, как правило, должна входить длина уплотнения соединяемого пакета пластин.

Примечание 2 – Большинство производителей предлагает различные образцы ручного и электромеханического клепального инструмента (заклепочники), позволяющего наладить оптимальное производство. Часто такой инструмент без особого труда перенастраивается путем замены только головок и (или) установки зажимов для ряда различных типов и размеров глухих заклепок. Обычно имеются сменные головки для случая с ограничением доступа, например внутри швеллеров или цилиндрических профилей.

Примечание 3 – Предварительно установленные характеристики, рассчитанные с учетом соотношения между размерами головки заклепки и ее стержнем, обеспечивают требуемое качество соединения. Установку заклепок выполняют согласно рекомендациям производителя.

 

После завершения работ остатки использованных стержней следует собрать и удалить с наружных рабочих поверхностей для предотвращения коррозии.

8.8.4 Соединения внахлест

Соединения стальных листов между собой (соединения внахлест) и такие элементы соединений, как прокладки и вспомогательные детали, должны создавать плотные соединения листов между собой.

Соединения внахлест профилированных листов участков наружной поверхности кровли, подвергающихся атмосферным воздействиям, выполняют в соответствии с рекомендациями производителя. Минимальный диаметр крепежных элементов в таких соединениях должен составлять 4,8 мм для самонарезающих и самосверлящих винтов и 4,0 мм – для глухих заклепок.

Если обшивка из листового материала участвует в работе основной несущей конструкции, необходимо давать указания по поводу требований, предъявляемых к фланговым соединениям, как конструктивным элементам соединений.

8.9. Применение специальных крепежных элементов

Специальные крепежные элементы и способы соединения следует применять согласно рекомендациям изготовителя и соответствующим требованиям 8.1 – 8.8. Данное требование распространяется на болты для соединения стальных конструкций с элементами из других материалов, включая фундаментные болты с химической связью.

Примечание 1 – Примерами специальных способов соединений являются отверстия с внутренней резьбой, нарезные шпильки, клеевое соединение или крепление посредством загиба листов, осуществляемого местным деформированием.

 

Специальные способы соединения применяют только в случае, если это специально установлено. Следует указать все технологические испытания, необходимые для применения специальных крепежных элементов и способов соединения без применения и с применением болтов с контролируемым натяжением. Могут также потребоваться другие испытания для болтов. Технологические испытания допускается не проводить, если имеется достаточная информация, полученная при предыдущих испытаниях.

Отверстия со специальной внутренней резьбой или нарезные шпильки допускается применять в качестве альтернативы болтовому соединению (см. 5.6.3), если материалы, форма резьбы и допуски на резьбу отвечают требованиям соответствующего стандарта на изделие.

Требования по применению инъекционных болтов с шестигранной головкой следует устанавливать отдельно.

Примечание 2 – В приложении I представлена информация по поставке и применению инъекционных болтов с шестигранной головкой, которая может быть полезной.

 

8.10. Износ и коррозия нержавеющих сталей

Износ в результате локальной коррозии и разрушения реакционного поверхностного слоя может возникнуть, если во время выполнения соединения поверхности находились под действием высокой нагрузки, а также из-за относительного перемещения контактных поверхностей в процессе установки крепежных элементов. В некоторых случаях результатами могут стать холодная сварка и износ поверхностей.

Для предотвращения проблем, связанных с износом поверхностей, допускается:

  1. a) использовать разнородные стандартные сорта нержавеющих сталей, которые могут различаться по химическому составу, степени механического упрочнения и твердости (например, комбинация “болт-гайка” сортов A2-B4, A4-B4 или A2-A4 по ЕН ИСО 3506-1 и ЕН ИСО 3506-2);
  2. b) в особых случаях предпочтительно использовать специальные сплавы нержавеющих сталей с высоким механическим упрочнением для одного элемента или твердые покрытия, например азотирование или твердое хромовое покрытие;
  3. c) применение средств против истирания, таких как сухое напыление фторопластовой пленки.

При использовании разнородных металлов или покрытий необходимо обеспечить требуемую коррозионную стойкость.

Примечание – Смазка болтов желательна, но может привести к загрязнению и создать проблемы при хранении.

Содержание

Просмотров: 288

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code