Как рассчитать трехкратный средний месячный заработок работника для освобождения от НДФЛ и страховых взносов компенсации, выплачиваемой работнику при увольнении по соглашению сторон без указания периода

В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением, в частности, суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, компенсационные выплаты при увольнении в пределах трехкратного (шестикратного) среднего месячного заработка не облагаются НДФЛ.

Из аналогичной нормы пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ следует, что компенсационные выплаты при увольнении в пределах трехкратного (шестикратного) среднего месячного заработка также не облагаются страховыми взносами.

При этом порядок расчета указанного трехкратного (шестикратного) размера среднего месячного заработка НК РФ не установлен.

Из Писем Минфина России от 30.06.2014 N 03-04-06/31391, Минтруда России от 21.07.2016 N 17-4/В-283 следует, что в рассматриваемой ситуации применяется общий порядок исчисления средней заработной платы (среднего заработка), установленный ст. 139 Трудового кодекса РФ, Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922) (далее – Положение).

Согласно п. п. 4, 9 Положения расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (расчетный период).

При определении среднего заработка используется средний дневной заработок.

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с п. 15 Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней.

В данном случае организация может рассчитать средний дневной заработок в указанном порядке, однако множитель “количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате” для расчета среднего заработка отсутствует, так как отсутствует сам период, подлежащий оплате. Ведь организация выплачивает работнику не выходное пособие за несколько месяцев вперед после увольнения, а компенсацию при увольнении по соглашению сторон без указания какого-либо периода, за который она выплачивается.

И вышеприведенные нормы п. 3 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ также говорят о трехкратном (шестикратном) размере среднего месячного заработка, а не о среднем заработке за три (шесть) месяцев после увольнения.

Иными словами, речь идет о среднем месячном заработке увольняемого работника, умноженном на три (шесть).

По нашему мнению, в связи с этим организации следует рассчитать средний месячный заработок работника исходя из среднемесячного количества рабочих дней в расчетном периоде, а не средний заработок исходя из количества рабочих дней в трех месяцах после увольнения.

Среднемесячное количество рабочих дней следует определить путем деления количества рабочих дней в расчетном периоде по производственному календарю пятидневной рабочей недели на 12.

На основании изложенного полагаем, что для целей освобождения от обложения НДФЛ и страховыми взносами компенсации, выплачиваемой работнику при увольнении по соглашению сторон без указания периода, за который она выплачивается, организации, работающей по графику пятидневной рабочей недели, следует рассчитать трехкратный средний месячный заработок работника путем деления фактически начисленной ему заработной платы за 12 месяцев, предшествующих увольнению (расчетный период), на количество фактически отработанных за этот период дней и умножения полученного среднего дневного заработка на среднемесячное количество рабочих дней в расчетном периоде и на три.

Просмотров: 5559

Rating: 3.0/5. From 2 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code