Как составить акт о списании медикаментов

Действующим законодательством, регулирующим отношения по обороту лекарственных средств на территории Российской Федерации, являются Федеральный закон от 12.04.2010 N 61-ФЗ “Об обращении лекарственных средств” и Правила уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 N 674 (далее – Правила). В Федеральном законе N 61-ФЗ предусмотрены общие требования, касающиеся порядка и оснований уничтожения лекарственных средств в медучреждении. В частности, в ст. 59 Федерального закона N 61-ФЗ выделены виды лекарств, которые подлежат уничтожению: недоброкачественные лекарства, фальсифицированные лекарства, контрафактные лекарства. Все виды указанных лекарств подлежат изъятию организацией – владельцем медикаментов из гражданского оборота и дальнейшему уничтожению. Порядок уничтожения таких лекарств установлен в Правилах.

Отметим, что все лекарства, у которых истек срок годности, считаются недоброкачественными препаратами, поэтому также в соответствии с Правилами подлежат списанию и дальнейшему уничтожению. С того момента, когда стало известно о наличии лекарств, имеющих истекший срок годности, до получения разрешения на их списание владельцу медикаментов необходимо их изъять из места хранения и поместить в опечатанном виде в карантинную зону (п. 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей”, п. 12 Правил хранения лекарственных средств, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 N 706н).

Минфин России в Письме от 26.06.2013 N 03-03-06/1/24154 разъяснил, что стоимость товаров с истекшим сроком годности, а также затраты на их утилизацию или уничтожение могут быть учтены в составе расходов. При этом он обратил внимание, что расходы должны соответствовать требованиям п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ, а именно быть документально подтвержденными.

Пунктом 49 ст. 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Недоброкачественные лекарственные средства выявляются в ходе проведения инвентаризации и оформляются актом инвентаризации товарно-материальных ценностей (ст. 11 Закона N 402-ФЗ, п. 22 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

Порядок проведения и оформления результатов инвентаризации установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее – Методические указания по инвентаризации). Результаты инвентаризации фиксируются в документах по формам, утвержденным Постановлениями Госкомстата России от 27.03.2000 N 26 и от 18.08.1998 N 88, Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.

В то же время следует отметить, что в силу ст. 9 Закона N 402-ФЗ формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Поэтому организация – владелец медикаментов вправе разработать для списания недоброкачественных лекарственных препаратов свою форму, указав все необходимые реквизиты, приведенные в ст. 9 Закона N 402-ФЗ, и утвердить своим внутренним актом, а также указать наименование, лекарственную форму, дозировку, единицу измерения, серию, количество, а также сведения о таре или упаковке, наименование производителя лекарственных средств, дату истечения срока годности.

Разделом 2 Методических указаний по инвентаризации установлены общие правила инвентаризации.

Формы инвентаризационных описей утверждены и приведены в Приложениях 1 – 18 к Методическим указаниям по инвентаризации.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей (ТМЦ) производится по установленной форме N инв-3. Эта форма предназначена для отражения отклонений фактического наличия ценностей от учетных данных, однако в рассматриваемом случае таких отклонений нет (медикаменты с истекшим сроком годности находятся на складе, хотя и подлежат списанию в силу своей непригодности к дальнейшей реализации и использованию). Поэтому в случае если у организации – владельца медикаментов имеются недоброкачественные лекарственные препараты, то рекомендуем их лучше включить в отдельную инвентаризационную опись, указав в ней: наименование, лекарственную форму, дозировку, единицу измерения, серию, количество, а также сведения о таре или упаковке, наименование производителя лекарственных средств, дату истечения срока годности.

Кроме того, организации, реализующие лекарственные препараты с установленным сроком годности, должны вести постоянный контроль сроков годности и изымать препараты из оборота, когда срок, указанный фармпроизводителем на маркировке, истек. При списании просроченных либо испорченных лекарственных средств с учета организация – владелец медикаментов может использовать также унифицированные формы N ТОРГ-15 “Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей” и N ТОРГ-16 “Акт о списании товаров” при условии, что они утверждены учетной политикой организации.

В дальнейшем недоброкачественные лекарственные средства должны быть уничтожены организацией – владельцем медикаментов в соответствии с Правилами.

Так, согласно п. 10 Правил владелец недоброкачественных лекарственных средств, принявший решение об их изъятии, уничтожении и вывозе, передает указанные лекарственные средства организации, осуществляющей их уничтожение, на основании соответствующего договора. Расходы, связанные с уничтожением недоброкачественных лекарственных средств, возмещаются их владельцем (п. 9 Правил).

Таким образом, при списании недоброкачественных лекарственных средств организация – владелец лекарственных средств должна соблюдать порядок, который регламентирован Методическими указаниями по инвентаризации. Весь процесс проведения инвентаризации должен быть зафиксирован в документах, формы которых утверждены организацией в установленном порядке. При выявлении недоброкачественных лекарственных препаратов следует указывать обязательные сведения, позволяющие их идентифицировать при списании. В частности, в акте на списание необходимо отразить наименование, лекарственную форму, дозировку, единицу измерения, серию, количество, а также сведения о таре или упаковке, наименование производителя лекарственных средств, дату истечения срока годности.

При соблюдении вышеперечисленных требований (обоснованность и документальное подтверждение) затраты, связанные с уничтожением медикаментов, могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли.

Дополнительно отметим, что именно на документальное подтверждение расходов было обращено внимание судьями в ФАС Московского округа (Постановление от 28.05.2014 по делу N А40-115533/13). В частности, судом было указано, что из представленных актов о порче, бое, ломе (лекарственных препаратов) (форма N ТОРГ-15) не представляется возможным сделать вывод о характере дефекта, ставшего причиной уничтожения препарата; в актах уничтожения лекарственных средств не указаны место уничтожения лекарственных средств, сведения об уничтоженных лекарственных средствах (наименование, лекарственная форма, дозировка, единица измерения, серия) и их количестве, а также о таре или упаковке, наименование производителя лекарственных средств, то есть не указаны обязательные сведения, позволяющие идентифицировать списанные лекарственные средства. К тому же, как указал суд, представленные документы содержат в отношении спорных лекарственных средств разные причины уничтожения и разночтения по количеству и данные противоречия в ходе проведения проверки и рассмотрения дела не устранены, хотя влияют в том числе на расчет суммы расходов, составляющих стоимость уничтоженных препаратов. Суд также отметил, что списывать на расходы можно только лекарственные средства с истекшим сроком годности, но не лекарства с низким остаточным сроком годности. Вследствие вышеперечисленных обстоятельств медицинской организации было отказано в признании понесенных расходов при исчислении налога на прибыль.

В рамках данного дела суды также назвали возможный комплект документов, подтверждающих расходы налогоплательщика, связанные с уничтожением лекарственных средств с истекшим сроком годности, в целях уменьшения налога на прибыль, это: акт инвентаризации товарно-материальных ценностей; решение владельца недоброкачественных лекарственных средств об их изъятии, уничтожении; договор с организацией, осуществляющей уничтожение лекарственных средств; копия лицензии организации, осуществляющей уничтожение лекарственных средств, на право ведения такой деятельности; первичный документ, подтверждающий передачу лекарственных средств на уничтожение; акт об уничтожении лекарственных средств (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.02.2014 N 09АП-1072/2014 по делу N А40-115533/13).

Минфин России в Письме от 24.12.2014 N 03-03-06/1/66948 указал, что достаточным документальным подтверждением понесенных налогоплательщиком расходов на уничтожение продукции с истекшим сроком годности является представление налогоплательщиком следующих документов: актов (журналов) изменения статуса товара, в которых отражены причины отнесения продукции к некачественной (окончание срока годности); актов приемки товаров при их возврате; актов о проведении инвентаризации; актов уничтожения некачественной продукции, в которых содержится информация о наименованиях и количестве уничтоженных товаров, дате уничтожения; выписок из регистров налогового учета по учету товара, списанного в связи с его уничтожением.

Таким образом, при соблюдении владельцем медикаментов требований законодательства, регулирующего отношения по обороту лекарственных средств на территории Российской Федерации, при составлении акта о списании недоброкачественных лекарственных средств, в том числе в части наличия в акте обязательных сведений, а также соблюдения требований Закона N 402-ФЗ, указанный акт в числе иных подтверждающих первичных документов будет являться документальным подтверждением расходов для целей налога на прибыль, связанных с уничтожением медикаментов.

В настоящее время специального документа, в соответствии с которым списывались бы недоброкачественные лекарственные средства, нет. Организация – владелец медикаментов вправе разработать для списания недоброкачественных лекарственных препаратов свою форму, указав все необходимые реквизиты, приведенные в ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” (далее – Закон N 402-ФЗ), и утвердить своим внутренним актом, а также отразить в нем наименование, лекарственную форму, дозировку, единицу измерения, серию, количество, а также сведения о таре или упаковке, наименование производителя лекарственных средств, дату истечения срока годности. Либо можно использовать унифицированные формы N ТОРГ-15 “Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей” и N ТОРГ-16 “Акт о списании товаров”, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.

Указанные акты в совокупности с другими документами, приведенными в обосновании, являются документальным подтверждением расходов, связанных с уничтожением медикаментов, для целей налога на прибыль.

Просмотров: 3625

Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code