Эксплуатация систем контроля промышленных выбросов

5.4. Эксплуатация систем контроля промышленных выбросов

 

В соответствии с техническими требованиями усредненные результаты измерений в режиме «реального времени» передаются на FTP-сервер ЕГФДЭМ раз в 20 минут.

Регламентом допускается суммарное в течение года отсутствие данных, связанное с выходом из строя оборудования и проведением технического обслуживания систем контроля, не более трех недель.

При необходимости, как правило, при проведении проверок в рамках государственного экологического контроля, проводится проверка корректности показаний систем контроля. Проверка производится в аналогичном проведению приемочных испытаний порядке.

 

5.5. Использование данных, поступающих от систем контроля промышленных выбросов

 

Ежедневно ЕГФДЭМ формирует справку о превышениях разрешенного выброса за сутки. При этом в справку включаются только превышения свыше 125% от максимально разрешенного выброса (учитывается погрешность измерения).

В случае регистрации превышения ГПБУ «Мосэкомониторинг» готовит уведомление, содержащее:

— наименование предприятия;

— номер и наименование источника выбросов;

— дату, время и продолжительность сверхнормативного выброса;

— наименование вещества, по которому был произведен сверхнормативный выброс, а также массу сверхнормативного выброса в килограммах;

— фрагмент данных ЕГФДЭМ, содержащий данные о сверхнормативном выбросе.

Уведомление направляется на предприятие для принятия мер по прекращению сверхнормативного выброса, а также в органы государственного экологического контроля (надзора) для принятия решения о проведении проверки.

Сводная информация за месяц направляется в межрайонную природоохранную прокуратуру.

Раз в год осуществляется проверка соответствия валового выброса, выраженного в т/год, разрешению на выброс предприятия. Однако на практике почти за десять лет работы систем контроля промышленных выбросов превышение норматива по валовому выбросу не регистрировалось ни по одному предприятию.

Кроме контрольных мероприятий по данным от систем контроля промышленных выбросов осуществляется мониторинг эффективности природоохранных мероприятий, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

 

5.6. Заключение по разделу 5

 

Опыт внедрения автоматических систем контроля промышленных выбросов в Москве продемонстрировал их эффективность для принятия экологически значимых решений. Как правило, непосредственно сразу после ввода в промышленную эксплуатацию систем контроля промышленных выбросов на предприятиях фиксируется значительное количество превышений установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ. Однако уже после года эксплуатации превышения фиксируются редко и носят эпизодический характер (см. Рис. 5.1).

Рисунок 5.1 — Количество 20-минутных превышений нормативных значений выбросов промышленных предприятий по данным ЕГФДЭМ за 2010 — 2015 гг.

 

Сокращение случаев сверхнормативных выбросов обусловлено повышением производственной дисциплины и внедрением мероприятий по снижению выбросов. Наличие систем контроля промышленных выбросов заставляет руководство и сотрудников предприятия обращать особое внимание на соблюдение требований природоохранного законодательства в области охраны атмосферного воздуха и стимулирует их к выполнению мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ.

В то же время, по результатам многолетней эксплуатации выявлен ряд проблем, которые препятствуют внедрению и эффективному использованию автоматических систем контроля промышленных выбросов.

В случае, если на предприятии имеется большое количество источников выбросов, оснащение всех источников выбросов системами контроля приведет к значительным финансовым затратам, которые промышленное предприятие не в состоянии обеспечить. Кроме того, наличие значительных по объемам неорганизованных источников выбросов ставит под сомнение целесообразность автоматического контроля на организованных источниках выбросов.

В качестве примера решения проблемы можно привести АО «Газпромнефть — Московский нефтеперерабатывающий завод», на промплощадке которого расположено более сотни организованных и большое количество неорганизованных источников выбросов. В целях организации контроля выбросов были выбраны семь дымовых труб, на которые приходится 30% всех выбросов завода. Кроме того, предприятие обязали в дополнение к автоматическим станциям государственной сети наблюдения установить на прилегающей к заводу жилой застройке две автоматические станции контроля загрязнения атмосферного воздуха (ул. Головачева и район Капотня, см. Рис. 5.2.). Сочетание систем контроля на источниках выбросов и автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха позволило обеспечить требуемый уровень контроля деятельности предприятия и способствовало также развитию открытой экологической отчетности (см. Раздел 4).

Рисунок 5.2 — Схема расположения автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха на территориях, находящихся под влиянием Московского нефтеперерабатывающего завода

Эксплуатация автоматических систем контроля промышленных выбросов требует наличия высококвалифицированных специалистов в области технического обслуживания газоаналитических систем, которые на большинстве предприятий отсутствуют. Необходимо создавать специально уполномоченные организации, которые будут осуществлять установку, настройку и последующее обслуживание систем контроля. При этом такие организации должны быть независимы от предприятия в целях предотвращения некорректной работы или намеренной фальсификации результатов измерений.

Благодаря невысокой цене в России получили большое распространение электрохимические газоанализаторы для непрерывного контроля дымовых газов. Однако в мире данный метод для организации длительных непрерывных измерений на дымовых трубах практически не используется в связи с тем, что электрохимические сенсоры не обеспечивают селективность измерения и стабильность метрологических характеристик. Необходимо ограничить перечень методов измерения для каждого контролируемого вещества только референтными методами, например, по аналогии с нормативными документами Европейского Союза.

Не все дымовые трубы технически подходят для установки автоматических систем контроля промышленных выбросов. Необходимо разработать классификацию дымовых труб с указаниями, на каких автоматические системы можно установить с минимальными затратами (например, металлические трубы любых диаметров; многоствольные (два и более стволов) в кожухе из бетона или кирпича), а на каких трубах системы могут заменяться расчетом (например, кирпичные трубы с футеровкой и внутренним диаметром более 6 метров; железобетонные или кирпичные трубы с одним металлическим стволом внутри при отсутствии достаточного свободного пространства между трубами). Кроме того, в некоторых случаях должна быть предусмотрена возможность замены систем контроля непосредственно на дымовой трубе на системы контроля на всех подходящих к трубе газоходах.

На практике предприятия нередко формально относятся к выбору точек производственного экологического контроля, при этом контролирующий орган, как правило, соглашается с предложением предприятия без проверки на соответствие мест отбора проб требованиям руководящих документов по измерению выбросов загрязняющих веществ (пример некорректного выбора точки производственного экологического контроля представлен на Рис. 5.3). Добиться в этом случае сходимости результатов измерения между замерами в точках производственного контроля и данными систем контроля промышленных выбросов практически невозможно, что приводит к неоднозначности трактовки результатов замеров при осуществлении государственного экологического контроля. Таким образом, необходимо установить правило, по которому точки производственного экологического контроля должны совпадать с местами измерения системами контроля и полностью соответствовать требованиям руководящих документов по измерению выбросов загрязняющих веществ.

Рисунок 5.3 — Пример газохода, на котором оборудована точка производственного экологического контроля, не соответствующая требованиям по длине прямолинейного участка

Необходимо для каждой точки производственного экологического контроля разработать методику (стандарт), которая позволит адаптировать существующие методики и упростить процесс контроля выбросов. Например, ГОСТ Р ЕН 15259-2015 «Качество воздуха. Выбросы стационарных источников. Требования к выбору измерительных секций и мест измерений, цели и плану измерений и составлению отчета» [152] регламентирует требования к местам измерений, при этом ГОСТ определяет необходимость проведения замеров в нескольких точках в сечении трубы (см. Рис. 5.4). Осуществлять замеры, в соответствии с указанным нормативным документом, затратно и в некоторых случаях технически невозможно.

Рисунок 5.4 — Пример проведения замеров в трубе прямоугольного сечения в соответствии с ГОСТ Р ЕН 15259-2015

Целесообразно для каждой точки измерения на основе серии измерений разработать стандарт предприятия, позволяющий осуществлять измерения только в одной точке с использованием поправочных коэффициентов. Такой стандарт в случае согласования с уполномоченным органом должен использоваться как при создании систем контроля промышленных выбросов, так и при осуществлении государственного экологического контроля.

Расчет расхода отходящих газов при помощи метода материального баланса не учитывает многие составляющие погрешности расчета, такие как калорийность топлива, коэффициент присоса, коэффициент избытка воздуха, потери тепла при сгорании топлива и т.д. Все эти величины никак не нормируются и принимаются константами. Необходимо доработать существующие методики в части корректного расчета погрешностей.

Автоматические системы контроля промышленных выбросов должны проходить испытания, утверждение типа и сертификацию комплексов как измерительные системы типа ИС-2 в соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.596-2002 [139] <13>.

———————————

<13> Проектируемые для конкретных объектов (группы типовых объектов) из компонентов измерительных систем, выпускаемых, как правило, различными изготовителями, и принимаемые как законченные изделия непосредственно на объекте эксплуатации. Установку таких измерительных систем на месте эксплуатации осуществляют в соответствии с проектной документацией на измерительную систему и эксплуатационной документацией на ее компоненты, в которой нормированы метрологические характеристики, соответственно, измерительных каналов измерительной системы и ее компонентов.

 

При этом в описании типа должны быть в полном объеме приведены используемые для расчета величин выбросов методики и средства измерений, а также содержаться метрологические характеристики измерения (вычисления) величин выбросов отходящих газов, выраженных в г/с.

Необходимо разработать и внедрить стандарты по измерению характеристик промышленных выбросов тем или иным методом. Описание только метода, без конкретных требований по установке элементов системы, может привести к неверным проектным решениям и некорректной работе системы (см. Рис. 5.5). В качестве примера можно привести требования по пробоотборной линии, в существующих нормативных документах отсутствуют требования по длине и диаметру пробоотборной линии, несмотря на то, что данные параметры вносят значительный вклад в неопределенность результатов измерений.

Рисунок 5.5 — Пример некорректного проектного решения: пробоотборная линия свыше 60 метров с температурой подогрева ниже точки росы дымовых газов

Рекомендации, сформулированные в результате анализа опыта эксплуатации автоматических систем локального экологического мониторинга промышленных выбросов в г. Москве, целесообразно учитывать как специалистам предприятий I категории, так и сотрудникам природоохранных органов

 

Заключительные положения и рекомендации

 

Справочник НДТ «Основные принципы производственного экологического контроля и его метрологического обеспечения» подготовлен Технической рабочей группой 22.1. Наиболее активное участие в сборе, анализе и систематизации информации, а также в написании текста справочника НДТ и его обсуждении приняли специалисты следующих организаций:

— АО «Газпромнефть-МНПЗ»;

— АО «НИИ Атмосфера»;

— АО «БСК»;

— АО «ЗК Полюс»

— АО «СУЭК»;

— АО «Уралэлектромедь»;

— Ассоциация «ЖКХ Развитие»;

— Ассоциация производителей керамических стеновых материалов;

— Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И. Менделеева;

— ГПБУ «Мосэкомониторинг»;

— ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»;

— ЗАО «ОПТЭК»;

— ЗАО «РОСА»;

— ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины»

— ЗАО «Экрос-Инжиниринг»;

— ЗАО «ЭНАЛ»;

— «ЗИК АГ»;

— ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель»;

— Компания ДЮРАГ Рус;

— Компания «Модкон Системс Россия»;

— Корпорация «Русские машины»;

— Национальный исследовательский университет «МЭИ»;

— НПО «Тайфун»;

— ОАО «Архангельский ЦБК»;

— ОАО «Трубная металлургическая компания»;

— ООО «АйСиПи»;

— ООО «Винербергер Кирпич»;

— ООО «Газпром ВНИИГАЗ»;

— ООО «Газпром газнадзор»

— ООО «Гардиан Стекло Ростов»;

— ООО «МС сервис»;

— ООО «СИБУР»;

— ПАО «Интер РАО»;

— ПАО «Газпром»;

— ПАО «НК «Роснефть»;

— ПАО «Южный Кузбасс»;

— Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева;

— Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности Российской академии наук;

— Сибирский филиал ООО «Азот Майнинг Сервис»

— Союз Стекольных Предприятий;

— Управление Росприроднадзора по Владимирской области;

— Уральский научно-исследовательский институт метрологии.

При подготовке справочника НДТ были использованы материалы, полученные от российских и зарубежных специалистов в ходе обмена информацией, организованного Бюро НДТ в 2016 г. Большая часть материалов была представлена в виде ответов на вопросы специально разработанной анкеты; респондентами стали 67 представителей промышленных предприятий (преимущественно, отнесенных к объектам I категории) и ассоциаций, федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов Федерации, производителей оборудования, консультационных компаний, аналитических лабораторий, учебных организаций и др. При обсуждении предварительных версий разделов справочника НДТ члены ТРГ 22.1 высказали ценные замечания и предоставили дополнительные материалы.

При написании справочника НДТ были использованы также зарубежные материалы — действующий европейский справочный документ «Общие принципы мониторинга» (Reference Document on the General Principles of Monitoring, July 2003) [66] и в разработанный Объединенным исследовательским центром Отчет о мониторинге эмиссий установок, подпадающих под действие Директивы Европейского Союза о промышленных эмиссиях (JRC Reference Report on Monitoring of emissions from IED-installations, October 2013) [101].

Общее заключение, которое можно сделать в результате подготовки данного справочника НДТ, состоит в том, что отечественные предприятия в течение многих лет выполняют программы производственного экологического контроля, неотъемлемой частью которых является эколого-аналитический контроль, выполнение измерений и расчетов, позволяющих определить экологическую результативность и ресурсоэффективность производства.

В контексте наилучших доступных технологий система ПЭК в целом, направленная на предотвращение и снижение загрязнения окружающей среды и на обеспечение соблюдения природоохранных требований, имеет особую значимость. Без производственного экологического контроля нельзя представить себе устойчиво функционирующие системы экологического менеджмента, а они отнесены к НДТ для всех видов деятельности в европейских справочных документах и в выпущенных к настоящему времени российских информационно-технических документах.

Производственный экологический контроль нацелен на получение надежной информации о степени соответствия предприятий установленным нормативам, то есть, именно в ходе ПЭК происходит формирование и накопление данных, необходимых для ответа на первоочередной вопрос соблюдения объектами I категории требований НДТ. Поэтому особую значимость приобретают результаты измерений маркерных параметров и определения маркерных веществ для соответствующих видов деятельности. Однако нельзя недооценивать возможности использования расчетных показателей и замещающих параметров, что позволяет сократить расходы на проведение измерений. И напротив, чрезмерное расширение перечня определяемых веществ, не связанных непосредственно с технологическими процессами, приводит лишь к накоплению данных, которые нельзя использовать для контроля процессов, процедур и средозащитного оборудования.

Результаты наблюдений, организуемых в зонах воздействия предприятий, позволяют получать информацию, необходимую для принятия экологически значимых решений, в том числе, решений о необходимости принятия дополнительных мер по сокращению загрязнения, чтобы обеспечить надежный уровень защиты окружающей среды в целом. То, насколько комплексными и широкими должны быть программы таких наблюдений, зависит от характера и масштаба негативного воздействия предприятий на ОС.

Анализ практики производственного экологического контроля представлен на примере предприятий различных отраслей промышленности, прежде всего, тех, для которых в 2015 г. и в начале 2016 г. выпущены справочники НДТ. При общем соответствии установленным в Российской Федерации требованиям охват программ ПЭК варьирует от определения нескольких ключевых веществ с привлечением сторонних лабораторий до выполнения регулярных измерений концентраций десятков веществ в отходящих газах и сточных водах, атмосферном воздухе и природных водных объектах, а также в производственных отходах и почвах. Практику применения автоматических средств измерений нельзя считать распространенной, напротив, многие респонденты полагают, что повсеместное введение таких средств в эксплуатацию до апробации справочников НДТ и без выполнения пилотных проектов является преждевременной мерой.

Справочник НДТ «Основные принципы производственного экологического контроля и его метрологического обеспечения» — типичный межотраслевой справочник НДТ, в котором представлена информация общего характера, адресованная, главным образом, объектам I категории, разрабатывающим и совершенствующим программы ПЭК с учетом особенностей нормирования на основе НДТ. С учетом опыта анализа стандартов предприятий и организаций в области ПЭК можно рекомендовать отраслевым ассоциациям подготовить национальные стандарты по производственному эколого-аналитическому контролю, которые станут элементами доказательной базы и позволят унифицировать подходы ПЭК и решить некоторые отраслевые проблемы (такие, например, как широкий разброс данных, получаемых в процессе аналитического определения загрязняющих веществ в отходящих газах).

Результаты применения автоматических средств измерений, накопленные как на отраслевом, так и на региональном уровне, целесообразно обобщить и обсудить с практиками. При этом следует учитывать, что опыт, например, производителей цемента может оказаться полезным для предприятий по производству стекла и керамики в связи с тем, что технологии производства высокотемпературных неметаллических материалов имеют много общих черт.

Процесс совершенствования справочника НДТ должен отражать принцип последовательного улучшения — основной принцип современных систем менеджмента. Составители справочника НДТ «Основные принципы производственного экологического контроля и его метрологического обеспечения» надеются, что коллеги готовы разделить эту позицию и поддержать совершенствование документа, а также разработку национальных стандартов в этой области

Содержание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code